客楼镇:种药农户丰收忙

发布时间: 2018-08-21   作者: 陈芳   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   眼下正是太子参丰收的时节,客楼镇的药农们忙着采挖太子参。太子参16元/斤,每户药农种植地里,每天都有100人左右采挖太子参。

  “我家今年种植太子参22亩,亩产800斤左右,我家预计收入28万余元,除去成本,今年纯收入也能达到16万元。”安山村种植大户成启莲算起了自家的经济账。

  今年太子参长势喜人,产量呈逐年增长趋势。

  2017年,客楼镇40余户农户种植太子参200余亩,总收入超过200万元。

  该镇因势利导,结合产业发展需求,2018年,安山村昌卜塘组建成300亩太子参示范基地1个,涉及昌卜塘组农户22户103人,其中贫困户5户17人。

  “我家住在这附近,每天挖太子参能挣个100元左右,已经挖了10来天了。我们村有很多农户都在这挖太子参,每天都有七八十人的样子。”贫困户李红平说道。

  今年,该镇围绕“春风行动”“一减四增”调整产业结构,按照市场规律,认真分析,调减玉米种植2000余亩,改种中药材太子参2300亩,产业发展形势大好。

  为帮助药农稳定增收,年初,客楼镇打通产销渠道,引进施秉12户商户到客楼镇集中种植太子参1000亩,并按照“商户承包+农户(贫困户)”模式,发动90余户农户种植太子参1300亩,其中含贫困户26户种植140余亩,预计户均增收18000元。

  目前,客楼镇太子参采挖接近尾声,已为贫困群众发放劳务工资500万元。该镇药农种植太子参2300亩,总产量将达180余万斤,总产值将突破2900余万元。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号