记天柱县邦洞镇米溪村青年致富带头人孙槟

发布时间: 2018-08-22   作者: 刘见相   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   随着社会物质的日益丰富,老百姓生活水平的不断提高,人们的消费理念和消费行为也发生了很大的变化。在环境污染日益加重,添加剂、防腐剂、转基因食品满天飞的今天,“绿色无公害”的消费理念渐渐引起人们的关注。近来,天柱县邦洞镇米溪村的小伙子孙槟瞅准健康食品的商机,在家乡大力发展绿色蛋鸡养殖,既为人们的餐桌上增添了一种绿色的选择,也让自己从一名建档立卡贫困户,变成一名产业致富带头人。

  孙槟是一名90后,村里的村民无不竖起大拇指。2014年从重庆工商大学毕业后, 孙槟怀揣着脱贫致富的梦想,前往深圳从事软件开发和设计工作,月薪就达到1.8万元,很有前景。正当他踌躇满志时,家中却屡遭变故亲人相继离世,留下80多岁的奶奶、50多岁的母亲和正在读初中的堂妹需要他供养,他家深陷困境,成了米溪村建档立卡的贫困户。

  面对家庭的困境和命运的考验,孙槟毅然放弃了在深圳的高薪事业和美好前景,返回家乡,挑起家庭的重担。

  米溪村是天柱县一个较为偏远的苗侗民族聚居村落,这里山高路陡、交通不便,土地贫瘠,而且耕地稀少。孙槟自己的特长是软件开发,回到米溪却毫无用武之地,自己对种养殖业也是一窍不通。

  孙槟是个肯专研不服输的人,不管接触什么行业他都多留心,认真学习。他听说自己在三穗县款场的舅舅养得有些土鸡,而且有些收益,就立马跑过去,一心扑到土鸡养殖学习上。通过认真学习和专研,他发现养蛋鸡风险更小,效益更高。不仅可以卖鸡蛋,蛋鸡淘汰时还可以卖成品鸡,两全其美。

  现在生活水平不断提高,大家都注重食物的品质,鸡蛋的高端市场潜力很大。孙槟把自己的想法跟他舅舅说了,舅舅高兴地说:“孙槟,你有文化,肯学肯专,还不怕苦不怕累,一定会成功的,你就带着我一起干吧。”

  说干就干。孙槟通过多次外出考察,选准了适合米溪村山地养殖的乌骨鸡绿壳蛋鸡养殖。第一批就引进了3000羽乌骨鸡苗,经过孙槟的细心管理,第一批乌骨鸡顺利产蛋。因为他的乌骨鸡全部是放在山上散养,绿壳鸡蛋营养价值高、品质好,刚刚生下的鸡蛋就被预订一空。他通过国家扶贫资金,扩大规模,年养蛋鸡6000只,年产蛋25万枚,出售鸡蛋收入25万元。他通过饲养绿壳蛋鸡,走上了脱贫致富之路。

  孙槟年轻有文化,对人又热情,村里有什么事都喜欢喊他来帮忙,他也从不拒绝。村里大事小情非常热心,村里有什么公共事业他总是积极参与,出谋划策、组织协调。村里需要修桥铺路、卫生整治、矛盾调处、脱贫攻坚等各项工作都能见到他忙碌的身影,配合村、镇完成了一个又一个的脱贫任务,在带领村民脱贫致富的路上演绎着属于自己的精彩。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号