黎平县岩洞镇铜关大寨村村医吴怀英

发布时间: 2018-09-05   作者: 那志奎   来源: 黔东南新闻网 编辑: 吴敏

 

  

  今年56岁的吴怀英,是黎平县岩洞镇铜关大寨村的一名侗族村医。27年来,不管是大雪纷飞,还是暴雨倾盆,只要乡亲们登门求医或是电话约诊,吴怀英都会如约而至,一心守护着深山侗寨近千名乡亲的健康。

  1980年,吴怀英高中毕业,当时在村里算是为数不多的高中毕业生,面对改革开放的大好机遇,同学们纷纷走出大山,谋求更好的发展,吴怀英也曾心动过,但想到养育过自己的家乡,她却选择了留下,当起了铜关大寨村唯一的女教师,当时,村里只有一个教学班,吴怀英承担着各科教学和班主任工作,任劳任怨,这一干就是11年。

  “说起吴老师,她可是我们村最负责的老师,18岁就开始教书,铜关大寨村的80后她基本都教过”。村民吴顺敏说。

  1990年,随着教育制度的改革,大批年轻教师下乡进村,教师力量得到充实。但那时村内还没有专门看病就医的地方,有的也是一些文盲土大夫,村民生病了只有找巫师来解决,不仅耽误的看病就医的宝贵时间,还加重了病情。为彻底改变村民就医条件,吴怀英弃教从医,用半年的时间,苦心钻研医术,虚心向有经验的老医师学习,在铜关大寨村办起了村医务室,当起了一名村医,穿上白大褂,开始了她的医务生涯。

  吴怀英每天走家串户,不是为村东头的大爷量血压,就是为村西头的大娘测血糖,铜关大寨有295户人家,925人口,60岁以上的老人有117个,对于这些老人的身体健康状况,她都能了如指掌。

  62岁的吴培尾患有高血压,心脏也不太好。她是吴怀英经常走访的一位病人。“吴医师不仅帮我看病,农忙时还帮我干农活。不管刮风下雨,每一次都准时来看我们这些病人,太感谢她了。” 吴培尾说道。

  今年70岁徐业军,患有高血压,行动不便,子女外出打工,吴怀英经常上门服务,每次去了,她先看看他家有啥要干的家务活,为老人烧水做饭、然后边聊天边了解病情,并认真填好家庭医生走访记录。“铜关有大寨和小寨两个村寨,吴怀英真心地把村里人都当作自己的亲人,乡亲们有需要,她是随叫随到。铜关村党支部书记吴荣盛说。

  最初的15元到33元到400元再到现在的1017元,这是吴怀英从医27年来每个月待遇的几次变化。今年5月,吴怀英到了退休年龄,由于有20多年的临床经验,黎平县许多医院愿意聘请她到医院任职,但习惯守护侗寨健康的吴怀英坚持留在村里,继续为乡亲们诊疗。

  “当乡村医生要是单单为了钱,那是当不来的。当初,我是高中文化,出去找一些收入更高的事情做还是可以的。因为不忍心看到侗寨的老人和小孩生病后,没有得到治疗,甚至去信迷信。我选择了学医,每次看见病人对我说‘吴医师,你辛苦了’我觉得自己所做的一切都是值得的,我愿意用我的一辈子守护侗寨的健康。”吴怀英说道。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号