让“穷”村变“富”村——记贵州省七•一表彰的脱贫攻坚优秀第一书记黄梅莹

发布时间: 2018-09-05   作者: 胡录海 通讯员 罗周   来源: 黔东南新闻网 编辑: 胡录海

 

  

  2017年3月,初到海山村,最直观的感受就是:落后、贫穷!出行难、环境差是村里“标配”,生产致富无门、党组织软弱涣散、村干部等靠要、近半数田土长满杂草……难以想象,竟然还有村是这样一个状况。

  被身边同事群众戏称“男人婆”的黄梅莹,暗下决心,一定要改变海山村的现状,带领村民过上好日子!

  刚开始那段时间,黄梅莹每天都在村子里转一圈,挨家挨户地走访调研后发现,尽管海山村地处偏远,但环山临水、沟溪遍布、植被完好,生态环境很好。全村22个村民小组583户2027人,建档立卡贫困户308户1246人,2017年村级集体经济仅8万元,村民人均纯收入更是才6985元,比全县农民人均纯收入低1611元。

  路是制约村子发展的“瓶颈”,村民外出出行,只能走坑坑洼洼的泥巴路;耕地大部分撂荒,农特产品卖不出去;没有脱贫增收产业,缺少致富的领头人;群众脱贫致富愿望不强、信心不足……

  “要致富先修路!”入驻海山村不到1个月,黄梅莹就召集村两委干部先后到22个村民小组召开群众大会,群众意见高度一致:必须把路修起来。于是决定以基础设施建设为突破口,打通村里脱贫致富的“瓶颈”。

  黄梅莹领着村两委干部跑前跑后,申报项目、协调土地、调解纠纷、组织施工。经过多方努力,短短1年时间,全村7条主干道、22个村民小组道路全面硬化,整个村庄的“血脉”一下就畅通了。原本闲置荒山坡,成了村民致富的“牛场”,干净清幽的小溪沟,成了贫困群众的天然“鸭场”,老村一下又“活”过来了。

  打通脱贫“致富路”,面对村干部思想僵化、党员先锋作用不凸显、没有脱贫产业等困局,黄梅莹每逢会议必讲会议纪律、脱贫政策、产业动员等,又相继组织村干部、驻村干部、种养殖大户等外出学习5次,召开政策宣讲、业务培训、技术指导等13场次,帮助村里干群拓展发展思路、提升自主脱贫动能。

  随后一段时间里,黄梅莹又把培育村级主打产业作为头等大事情,反反复复到县直部门、乡镇和企业跑项目、拉赞助。申报项目资金24万成立宏利养殖合作社,饲养优质肉牛32头,覆盖贫困户12户;投入资金100万组新海塘劳务建筑有限公司,修建垃圾焚烧池14个,完成新村委会的平场工作,帮助村集体经济增收14000元;多次与千里山公司对接,并成功签订25年30亩三穗鸭饲养基地协议,构建形成公司负责圈舍、鸭苗、饲料、回收,村合作社负责管理、农户负责饲养的产销一体化模式,年产三穗鸭40000羽。

  有了脱贫主打产业,如何让村民受益成为了黄梅莹心口的一块大石头。通过反复论证和试验,村里决定采取“党支部+合作社(公司)+基地+农户”的“党社联建”模式,通过健全流转土地获租金、劳动就业获薪金、利润分红获股金、入股保底获息金和代养模式获酬金“红利五金”利益共享机制,惠及村民51户229人,将实现户均年增收5000元,带动村级集体经济增收3万元。

  不光如此,对小部分劳动力弱、无法养殖的贫困户,村里社又将扶贫资金作为“股金”,按2万元/户标准投入合作社,每年分红不低于10%,将实现户均年增收1000元以上。同时,黄梅莹还与州公安局、县教育局对接,建立农特产品直销渠道,每周一组织两家单位到村上门收购农特产品,帮助21户村民户均增收3000元。

  如今的海山,牛儿满山奔跑、鱼儿水里游、鸭群结队撒欢、田野充满生气……今年,全村107户贫困户摘掉穷帽,村民人均纯收入将达到9000元,村级集体经济也将增至15万元以上,曾经缺乏生气、贫穷落后的海山村,转眼间“活了”“富了”起来。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号