返乡开发山泉水 带动乡亲齐就业

发布时间: 2018-09-06   作者: 张希才 黄 鹄   来源: 黔东南新闻网 编辑: 吴敏

 

  

—— 雷山县返乡农民工王应锋创办“贵州省尚品源山泉水”纪实


  近来,枕着山泉水长大的雷山县达地水族乡村民做梦也没想到,这次真算是开了眼界——让千万年来一直白白流淌的山泉水“摇身”变成致富一方乡亲的“金银水”。

  让“大坪山”哗哗流淌的山泉水“改变”身价,也让达地水族乡村民改变了命运的,正是雷山县80后返乡农民工王应锋。

  日前,笔者专程到雷山县达地水族乡背略村采访,看到“贵州省尚品源山泉水有限公司”董事长王应锋正在车间与当地21位村民一起忙于包装山泉水,准备外运。

  今年34岁的王应锋,2001年初中毕业后,由于家庭贫困辍学,并于当年11月跟随本乡青年赴江苏一家饮料厂打工。4年后,他又到另一家星级酒店设备公司打工,由于王应锋勤劳苦干,又有口才办事到位,老板安排王应锋当老板的助理。每月老板给小王八九千元的工资。随着见识的不断增长,王应锋心想,虽然在外打工每年也有五六万元的蓄存,但在外打工不是长久之计。

  2011年,王应锋决定返回家乡创业。返乡后的王应锋,在该乡太坪山创办了一家“福来休闲山庄”农家乐,生意很好。期间,王应锋几次上到海拔1470来的大坪山(地名)水源林上考察山泉水,为了利用这一山泉水资源丰富,并向当地政府汇报,引起当地党政领导的重视,决定在大坪山水资源开发山泉水,并于2015年7月将山泉水带到贵阳水检测中心化验后,王应锋注册资金500万元,创办并成立了制水企业——“贵州省尚品源山泉水有限公司”。通过一年多的紧张筹建,公司终于2016年6月投产运营,目前,公司已完成投资900多万元,建成标准化管理用房、采购国内最先进的全套山泉水生产技术及设备,两条产能为900桶/小时、12000瓶/小时自动化生产线。

  经过深度过滤、消毒等20多道工序处理后,制成口感回甜、解渴、促进身体健康、冲泡饮品的“黔品山泉”产品,实现年生产10万吨优质水的目标,经济效益初步显现,2017年完成销售总额达700多万元。 目前,该公司吸纳27名当地村民就业,平均每月每人3000多元。

  水源取自生态资源保护极好、海拔1470米的达地水族乡大坪山主峰,水源点环境清幽,人迹罕至,无任何工业污染,水质清澈甘甜,无天然沉淀,产品经检测,具有稳定的ph值(呈天然弱碱性)、水温以及对人体有益的一定量的矿物质与微量元素,富含人体必需的钾、锌、钠、钙、镁、铁、偏硅酸(含量达到12.9mg/L以上)等元素,是优质、天然纯净的好水源制成的“黔品山泉”饮用的水产品。该产品作为2016参加铜仁国际水博会,雷山苗年和达地瓜年唯一指定用水,2017年参加广东佛山水论坛会,2017年获得贵州省饮用水行业发展理事单位,并得到社会各界的一致认可。

  作为雷山县政协委员、背略村年轻党员带头人,王应锋感到这是一种荣誉,更是一种责任。“我作为一名共产党员、县政协委员又是雷山县农村致富创业带头人协会副会长,要发挥带头作用,带领乡亲致富,不断回报社会。”王应锋说。

  2017年6月1日,王应锋组织开展“贵州省尚品源山泉水有限公司”向雷山县中小学捐赠价值5万元优质山泉水。2017年9月,达地乡背略村有11名被录取大学校门,王应锋高兴地拿出5000元现金分发给11名学生支持他们继续求学。

  除了尽己所能为当地教育出力,王应锋还通过生产、物流、销售等环节,解决了当地群众50多人的就业问题,其中,贫困户就占到了44%。

  与此同时,为做大做强公司,王应锋还与该县知名茶叶企业合作,探索“好茶配好水”的营销模式。目前,王应锋已经选定大塘极贫镇的掌坳村,计划投资分厂建设占地20亩的厂房和生产线,实现年产20万吨优质山泉水,年销售收入达8000万元,利润2400万元的目标,解决当地的更多贫困户的就业问题,目前该工程已动工修建。

  下一步, 王应锋将进一步扩大山泉水产业,带动更多的贫困山村农民早日脱贫。今年8月7日,王应锋已在雷山县工商局成立了‘贵州省雷山县贵雷山泉水实业有限公司’预计投资630万元,在丹江镇排翁村创办山泉水厂,预计明年2月下旬至3月初开始生产。项目实施成后,年可产10万吨山泉水,年经营收入可达1218.7万元,年缴纳企业所得税100余万元。

  项目扶贫实施后,公司与丹江镇排翁村专业合作社签订劳动协议,采用“公司+合作社+农户”的模式,解决30户85人建档立卡贫困户在公司就业。确保每个建档立卡贫困户年收入可达26000元,带动30户80多人直接脱贫。这些帮助家乡脱贫的善举,赢得了社会各界的广泛赞誉和认可。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号