返乡农民工周吉贵有闯劲种植八月瓜叩开致富大门

发布时间: 2018-09-13   作者:   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  “只有改变传统农业观念,从适宜本地气候的特色水果入手,发展才有希望。”谈起自己的“致富经”,返乡农民工周吉贵信心满满。

  家住麻江县坝芒乡瓮址村老胖寨组的周吉贵,已过不惑之年,他说“四十五岁的人了,常年在外打工不是个办法,再不想点长远的路子,老来生活无望”。返乡农民工周吉贵硬是靠自己的一股闯劲,在家乡种植稀有水果八月瓜,年收入突破20万元,给家庭脱贫致富带来了新的希望。

  周吉贵告诉笔者,从小在瓮址村长大,由于地理位置偏僻,读书要跑到20多里外的谷洞镇去上学,初中毕业之后,就到海南、浙江等地去当伐木工,辛苦不说、还很危险,毕竟打工收入不稳定,渐渐老来了,总要为自己的后路着想。一次偶然的机会,在老乡微信群里看到了伙伴们晒的八月瓜图片,勾起了他思乡的情结、勾起了儿时的眷念,他萌生了回乡创业的想法。

  八月瓜是本地的野生水果,果味淡甜清香,营养丰富,果皮还可入药,因为稀少,是难得吃上一次的美味。他冒出一个念头:是不是可以规模培植呢?带着这个想法,他上网查询了相关资料,才发现本地根本没人种植,而且市场前景非常好。于是他下定决心到清镇市的一家苗圃去学习取经,并定下了3000株果苗,投入6万元试种了15亩,开始了创业。

  周吉贵按照“不放一粒化肥”的原生态种植理念,把全寨十几万斤草粪全部买下,堆到了果园里,通过3年辛苦努力,终于看到了成果。他说:今年是结果子第一年,可以产3000斤,销往贵阳、都匀等地,现在每市斤20元左右,今年差不多能收回成本。这个品种的八月瓜,明年开始进入丰产期,亩产2000至3000斤,15亩最低有3万斤,按照最低每斤15元价格,年毛账收入不低于40万元,扣除成本和人工费,年收入要突破20万元,可以稳产15至20年,前景十分可观。

  目前,麻江县两家电商公司、都匀和贵阳的水果批发商都纷纷上门订购和帮助销售,市场供不应求。最近从都匀、贵阳等地慕名而来的游客也不少,拖家带小到农村来体验生活,既扩大了市场销路、又提升了品牌的宣传。

  说起今后的发展,周吉贵满怀信心地说:“下一步,我想在果皮的药用价值上下功夫,综合开发利用,扩大效益增收,同时我将尽最大努力带动乡亲们一起发展、一起致富。”



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号