记剑河县岑松镇南岑村第一书记艾立燎

发布时间: 2018-09-20   作者: 杨蒸   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   “小艾,经常来我们家坐坐。”“小伙子,这么热的天,进门喝点水再走吧!”“我家山上的果子熟了,你自己去摘来吃喔!”······这是南岑村民们常对艾立燎说的话。

  艾立燎是省科技厅办公室副主任科员,1991年12月出生,全日制硕士研究生学历,今年3月派驻剑河县岑松镇南岑村担任第一书记。这个年纪轻轻的小伙子,一脸阳光灿烂,为人正直有爱心,村民们都很喜欢他。

  心系群众 情暖人心

  村里的事情杂,千头万绪,艾立燎心里始终装着群众,时刻为群众着想,在驻村工作期间,坚持每月在南岑村工作20天以上,与民同吃与民同住,积极指导配合村支两委完成各项工作,如精准识别贫困户人口信息调查、退耕还林、危房改造户、党的方针、政策宣传、农村低保、医保社保、计划生育、学生就读、农村防火安全、道路交通安全、整脏治乱等。

  驻村以来,艾立燎与同步小康驻村工作组一起完成了南岑村2018年农村低保评定工作,通过农户申请、入户调查、村民评议,确定符合农低保贫困户34户95人,完成建档立卡贫困户错评、漏评、错退专项治理,漏人新增9户24人,自然新增1户1人,整户新增4户14人,自然减少5人,清退6户16人。

  艾立燎经常和村民们拉家常,定期开展“三会一课”,将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想输送到每一位村民和党员心中。为破除南岑村党支部党员发展缓慢、年龄结构偏老化等问题,艾立燎注重发展年轻党员,动员和培养刘跃泽、肖世海等两位年轻人积极向党组织靠拢。艾立燎利用走访时间与村民谈心交心,进一步推动了南岑村党支部的凝聚力和号召力。

  翻开艾立燎的民情日记本,里面写着:协调省科技厅机关第三支部、省生产力促进中心党委到南岑村开展慰问活动,慰问党员、困难群众4户4人、每人发放慰问金500元,共计2000元;协调省科技厅向南岑村委会捐赠办公经费1万元;争取省科技厅信息中心捐赠笔记本电脑、单反相机、投影仪、音响等价值2万元的办公设备;争取省科技厅农村“星创天地”建设资金150万元帮扶岑松镇巫亮、南岑等5个村。

  “艾书记时刻记挂着我们村民,他总是把村民的事当成自己的事来对待,虽然他来到南岑村才短短几个月,但是为我们村做了好多实事,村民们都很感激他。”岑南村党支部书记肖世宏说。

  争取资金 支持教育

  南岑村基础教育设施薄弱,除了一栋两间3层的教学楼以外,没有图书馆、实验馆,更不用说利用网络资料和现有资源进行学习了,基于这种现状,艾立燎多方奔走,争取到省生产力促进中心向南岑村大坪幼儿园捐赠电脑、打印机、儿童图书、儿童玩具等物资。今年“六·一”儿童节,艾立燎又争取到剑河县科技服务中心资金2400元,购买了30个书包、30本字典,慰问大坪幼儿园及南岑村部分儿童。进一步增添和调动了南岑村大坪村幼儿园老师和学生的积极性,也丰富了教学活动内容。

  “我家的孩子领到玩具以后,一回家就跟我说,有个大哥哥带了好多人送来的,孩子高兴得不得了。”幼儿园的学生家长说。

  在南岑村,艾立燎感觉到摆脱贫困,最基本的是要发展教育,只有教育好了,村民才能心安,村民心安了,内生动力就出来了。如何让村里的读书娃上得起学?如何才能使得他们立志读书?艾立燎也动起了脑筋,思前想后,他发起成立了南岑村教育发展帮扶基金会,推选有热心热情的刘跃清担任基金会监委主任,推选懂财务的刘再文、龚祥和分别担任会计和出纳,具体管理财务,确保专款专用,阳光透明。同时,通过艾立燎的协调争取到贵阳时代沃顿科技有限公司捐助4万元、贵州川恒化工股份有限公司捐助3万元,作为南岑村教育发展帮扶基金会基金,并且省生产力促进中心也将捐助资金,预计到今年底,基金会基金将超过12万元,这些基金将全部用于支持南岑村教育事业的发展。

  今年南岑村被贵州民族大学录取的杨航、黑龙江工业大学录取的龚文辉、贵州警察学院录取的吴金梅等10名被大专以上院校录取学生,成为了南岑村教育发展帮扶基金会首批受助人,受助标准根据高考分数分别获得1800元至2000元的资助,营造了鼓励全村学生努力学习的良好氛围。

  调整产业 激发活力

  发展农村产业,始终是一个“老大难”问题,南岑村坐落在半山腰上,山高坡陡,农民的生产力低下,基础设施建设虽然慢慢得到好转,但是带领全村富裕可不是一件说到就能马上做到的事。当艾立燎了解到巫亮村发展林下小香鸡养殖产业效益不错时,他开始动起脑子,决定在南岑村发展小香鸡产业,实施“授人以渔”工程。

  说做就做,他召集村“两委”、村民代表说出要动员大家在村里发展养殖产业,通过产业发展来带动贫困户走上致富的道路。“可是,发展养殖业,没有基地没有技术,我们该怎么办呢?”村民代表们疑虑重重。为了让村民们安下心来,相信产业扶贫的实际效果,他组织村“两委”和养殖户到塘约村、巫亮村等地参观学习。

  “这基地真的好,他们能做,我们也能做。”南岑塘生态种养殖专业合作社负责人龚其明参观约塘村的养殖基地后一下子有了信心。

  随后,南岑塘生态种养殖专业合作社大力发展李子、小香鸡、本地鸭等养殖产业,种植脆红李30亩,并投入5万元资金,实施小香鸡产业,新建小香鸡养殖科技棚3个;龚祥和也开始实施了稻田养鱼4亩;雷昌英、杨再军、杨再忠等也分别实施养鸡项目……

  想要产业发展好,农户必须要有技术。艾立燎还时常邀请岑松镇农业服务中心技术人员到南岑村进行实地培训,免费为南岑村的养殖产业提供技术服务。

  “技术人员的现场培训,效果很好,如何调食?如何观察病症?他们都手把手地教,使我学到了很多知识,真的很有用很实用,以后,还有不懂的,我一定要向专家们好好请教。”村民杨再军眉飞色舞地说。

  “既然组织派我到南岑村来,这说明我和南岑村前世有缘,只要在南岑村一天,就会踏踏实实地把工作做好,绝不会辜负组织的重托和信任。”艾立燎说。

  说起艾立燎,南岑村的村民都竖起大拇指称赞。在这个高学历的年轻书记身上,大家都看到了他的蓬勃干劲和为民服务的决心。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号