胡光伟:让警徽在“千户苗寨”闪耀

发布时间: 2018-09-20   作者: 唐光新 阳继鹏   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    他带领中队民警辅警夜以继日地守护着西江“千户苗寨”景区,尽职尽责,默默奉献、无怨无悔,保障了群众、游客的出行平安,让警徽在西江“千户苗寨”闪耀光芒。他,就是雷山县公安局交警大队副大队长兼西江中队中队长胡光伟。

  配强装备规范执法

  树立苗寨交警良好形象

  工欲善其事,必先利其器。2016年9月,胡光伟任西江中队中队长后,坚持科技强警,配齐配强执勤执法装备,并进一步加强队伍建设,提高队伍素质,以优良的作风、良好的形象、优质的服务,全力以赴投入西江“千户苗寨”景区交通安保工作中。

  胡光伟积极向雷山文化旅游产业园区(西江镇)党委政府争取,为中队民警辅警配齐执勤服装、执法记录仪、对讲机、单警装备、肩灯、呼气酒精测试仪、照相机、发光指挥棒、停车示意牌反光背心、皮鞋等警用装备,还配备了4台景区巡逻车、1台拖车、购置6台大排量警用巡逻摩托车,为中队骑行分队购置10套骑行装备,查车提示牌等。

  胡光伟知道,交警规范执法执勤不仅关系到公安交警队伍和民警自身在人民群众、外来游客心目中的形象, 也直接关系到党和政府的形象、威信。

  为此,胡光伟将加强队伍建设放在首位,在队伍管理上实行记分管理。每月开展至少一次的队伍纪律作风整顿会,加强对一线人员规范执勤执法和法律法规学习培训,狠抓岗位练兵,提高了大队民警辅警的文明规范素养。坚持半年开展一次执勤执法规范化培训,提高民警辅警的执勤执法规范水平。

  胡光伟加强内务管理,不定期对民警辅警宿舍卫生进行检查评比,实行优奖劣惩制度和末位挂黄牌制度,努力营造干净整洁的居住环境。

  为进一步提高民警辅警的精气神、韵和队伍整体形象,胡光伟积极开展全警健身活动,为民警辅警修建了篮球场、羽毛球场、室外健身场所、学习活动室等。

  此外,胡光伟进一步规范服务窗口标准化建设,开设了违法处理室、车驾管业务大厅,配置了休息等候区、一米线,在大厅免费提供开水、WIFI、交通安全宣传资料。

  以“大数据”为支撑

  全力提升景区交通管理水平

  西江中队成立于2010年8月,共49人,其中:民警2人,工勤6人,辅警41人。辖区通车里程216.424公里,其中县道2条共42.8公里,通村公路42条共173.624公里,现有机动车保有量8200余辆,机动车驾驶人8100余人。

  针对人手少,工作任务重,压力大的现状,胡光伟积极探索景区交通秩序管理新举措,以“大数据”为支撑,全力提升景区交通管理水平。

  胡光伟介绍,西江中队借助西江苗寨作为2017年全国司法体制改革现场观摩会黔东南观摩点之一之机,在“观摩会”前夕,通过积极争取,雷山文化旅游产业园区(西江镇)党委政府出资200多万元建成了西江中队指挥中心,指挥中心,对景区24小时警情及时查收,调度警力,加强景区内交通的安全监管,利用视频摄像监控实时掌握和调度警力,避免交通堵塞。

  胡光伟还利用卡口预警拦截和自动抓拍。西江景区是一个苗寨群居而形成的村落,日均车辆进出超过2000多辆次,景区内是生活区,进出送货、办事车辆较多,中队对景区实行电子监控,刚开始时,阻力重重。但他不辞辛劳,通过多方听取意见,沟通解释,多次的走访,多次的测试,最终取得成功,景区交通秩序得到良好的改善。

  此外,胡光伟还进一步完善道路标准标牌规范化建设。对连营线、西江环线、西门至观景台、北门至干荣路段采用LED太阳能闪光诱导标识标牌,加强景区内标识标牌的规范化建设,设立禁止停车标志标牌、禁止鸣笛标识标牌、完善景区道路交通标识标牌,提高雨雾天气等恶劣天气的道路交通安全,消除道路交通安全隐患,提升西江旅游景区道路交通管理形象。

  用心用情守护

  让游客高兴来舒心游平安走

  胡光伟说,如何让中外游客高兴地来、舒心地游、平安地走,交通安全保障工作显得尤为重要,他深感责任重大。

  警卫工作无小事,保质保量完成每次安保任务成为中队最重要的工作。每次接到警卫任务,胡光伟都亲自动员,亲自布置,亲自落实。据了解,每年,西江中队承担着各类交通保畅任务100余次,并以绝对安全、万无一失的最终目标得到了上级领导的高度称赞。

  “警力随着游客走,日晒雨淋是常事。基本已成为中队交警队员们日常生活的常态。”胡光伟说,每天天刚蒙蒙亮,我们就起了床,集中点名、出操,随后就匆匆奔赴各岗点,或驾车在景区内巡逻,周末和节假日实行“三班倒”,几乎每天都要在路上工作16个小时以上,中晚餐都是在岗点上吃。平常天两点吃午饭、八点吃晚饭那是常有的事。

  “节假日,我们胡队长一天解答游客询问达上百次,当车流量大时,各岗点的情况时时有变,他作为景区道路交通安保的指挥员,又是战斗员,对讲机每几分钟就呼叫一次,嗓子哑了,只能吃点润喉药,继续工作。一天下来,口干舌燥,每天下班的时候,话几乎说不出。”民警杨昊对笔者说。

  越是法定节假日,景区交警们越不能休息。2017年4月29日,胡光伟9个月大的儿子生病,县医院建议送去省人民医院治疗,当时正是“五一”安保临近,胡光伟根本没时间送儿子去省医。正在休假的辅警李树华获知这一情况后,主动开车送胡光伟的妻儿去省医治病。

  景区里,小孩走失、财物遗失、摔蹭受伤等事件时有发生,保证游客安全成为交警的第一要务。为此,胡光伟提出“游客到哪儿,警力到哪儿,服务到哪儿,安全到哪儿”的工作理念,把服务延伸到游客身边,扎扎实实为景区和游客做实事、办好事、解难事,受到广大游客的交口称赞。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号