誓与贫困作斗争 奋力开拓致富路——记天柱县蓝田镇贫困户杨应松

发布时间: 2018-10-17   作者: 刘国辉   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   突如其来的意外事故未曾将他压垮,面对一次次的失败,他依然不抛弃,不放弃,凭着一股不服输的劲头,和一双勤劳的双手,不断探索蜜蜂养殖,终获成功,幸福之门正在为他悄然打开。

  他叫杨应松,是天柱县蓝田镇三合村的一名贫困户,2009年农历9月初七这天,其妻杨玉环为确保寨上9栋10户房屋及40余人的生命财产免遭火灾吞噬,孤身爬上5米多高的电杆上关闭闸刀,切断火源后,立足的木板突然断裂,杨玉环重重地摔落下来,危机化解了,她却落下了终身残疾。2014年6月杨玉环被天柱县政府授予见义勇为模范,同年10月被黔东南州政府授予见义勇为模范。

  自那场意外事故后,使并不富裕的家庭顿时陷入困境,面对残疾的妻子和两个正在上学的孩子,杨应松左思右想,决定辞去外地务工,回家一边打零工,一边创业,一边照顾残疾的妻子,每天早早起来做好一天的饭菜,给妻子洗漱,按摩双脚后,便外出务工,独身撑起这个家。

  三合村位于蓝田镇的内片村,坡多地少,空气清新,生态环境优美,长年开着各种各样的花,花期较长,招来许多蜜蜂采蜜。杨应松认为养蜜蜂应该是一个不错的选择,投资小,占地少,不需要花费大量的时间,而且有得天独厚的地理条件,想干就干,在征得妻子同意后,2015年他把辛辛苦苦打零工积攒下来的一千多元钱买了两窝蜜蜂进行先期实验,由于没有经验,管理不善,两窝蜜蜂都跑了,投入的一千多元打了水漂。2016年他决定继续养殖,他总结经验,一边自学养蜂知识,一边像其他养蜂行家请教,投入两千多元买来四窝蜜蜂,可到头来,蜜蜂没跑,却颗粒无收,挫败感油然而生,周边的邻居劝他还是老老实实打零工,不要浪费血汗钱,他也曾试图放弃,然而妻子杨玉环却对他说:“咱们还是成功了嘛,虽然没蜜,可蜂还在,留得青山在,不怕没柴烧”。有了妻子的支持和鼓励,杨应松重塑信心,四处探访蜜蜂养殖经验,一边学习,一边实践,认真管理,皇天不负有心人,2017年上半年在油菜花开的季节里终于酿出了第一桶蜜,杨应松夫妇尝着来之不易的蜂蜜,从嗓子甜到了心坎里。

  10月16日,笔者来到杨应松家,数百只蜜蜂四处飞舞,嗡嗡作响,好似在热情欢迎客人的到来,杨应松正在摇蜜,妻子杨玉环则坐在轮椅上接蜜,好一副和谐美丽的劳作画面。

  “去年养殖成功有收获后,通过自繁自养和购买,现已扩大到20窝蜂了,现在收割的是百花蜜,一百元一斤,已有1万多元的收入了,一窝蜂一年可采蜜10斤左右,按现在的发展势头,明年预计可增加收入2万多元”。杨应松开心的笑着说。

  “现在党的政策好,2014年我们评上了贫困户,让我的两个小孩可以安心在外地上学,我们也要努力创业,争取早日脱贫致富,有了这些小蜜蜂,坐在轮椅上也可以赚钱了”。杨玉环幸福的说。

 



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号