记黄平县珍稀药材生态产业园董事长刘沁洪

发布时间: 2018-10-22   作者: 郑振涛   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  “我这辈子都是跟药打交道,特别在这个中药材行业闯荡这么多年,黄平的自然生态非常好,适合中药材生产,加上十分便捷的区位交通、绿色生态、立体气候、多样性土壤和植被等多种优势,是药材商家‘淘宝’之地,我们决定选择来黄平投资!”在谈到当初从安徽广德来贵州选择投资中药材白及项目的原因,黄平县珍稀药材产业园董事长刘沁洪深有感触。

  优越环境选择黄平

  刘沁洪是安徽广德人,出生于中医世家,基于对中医药事业的热爱,2008年注册成立了安徽振扬农林生态开发公司,企业秉承“科技引领发展、造福一方百姓”的理念。主要以白及、金银花、黄精等各类珍贵中药材的规模化、示范化种植及其药材种苗培育等集示范带动、科研教育、旅游观光于一体的综合性龙头企业。

  “‘黔地无闲草、夜郎多灵药’。早在2013年底,黔东南州组织了一次招商推介考察团到我们安徽,时任副州长的潘亮带队大力推介黔东南,我就被当时良好的生态、优惠的政策和高效的营商环境吸引了,然后抽时间到了黔东南进行实地考察,后来决定投资。”谈到最初的投资理由,刘沁洪董事长总有说不完的话。

  据介绍,黄平县是全省37个中药材重点县及15个中药材产业基地县之一,有野生药用动植物1000余种,较为珍贵的如天麻、灵芝、杜仲、白及、麝香等200多种,常用中药材138种,已大量开发利用36种。其中太子参、天麻、杜仲、半夏、白及、五倍子、松茯苓、前胡等传统产品远销省内外,深受各地药企和药商青睐,培植生长的药材药效高,药用价值大,不少名贵中药材适合在这里“安家”,中药材已被作为当地调结构、促增收、保生态、可持续发展的一项富民产业,成为现代高效农业产业园区建设的重要内容。

  核心基地示范引领

  近年来,黄平县认真贯彻省州有关文件精神,坚持以促进农民增收为主线,不断优化产业结构,大力扶持和培育中草药特色主导产业,加快发展大健康医药产业,培育产业集群、打造重点平台、发展龙头企业,促进医药医疗与养生养老等融合发展,积极围绕医、养、健、管,重点对大健康医药产业领域谋划包装项目,面向长三角、珠三角等地区目标企业开展招商对接,全方位多层次推介大健康医药产业项目,促进大健康医药产业招商工作取得新突破。

  2010年公司先后与广药集团、中国中医科学院中药研究所、浙江中医药大学、安徽中医药大学进行产学研合作,投资成立了科技研发平台——广德振扬巨茎白及科学研究所,主要进行白及、金银花、黄精等皖南优势药材的相关研究及开发。主要销售白及组培苗、白及驯化苗、白及块茎、金银花饮片、黄精种茎等。企业选育的白及良种“皖白及1号”获得了安徽省林业厅颁发的良种证书,申报发明专利5项,其中1项发明获发明专利证书。目前白及组培苗、驯化苗及种茎已经销售到安徽、云南、贵州、四川、湖北、广西等地。

  2015年,黄平县引进安徽振扬农林生态开发有限公司,共同打造珍稀药材生态产业园,项目位于黄平县新州镇东坡村,种植面积约2000余亩,分为综合管理服务中心、珍稀药材良种繁育中心、特色中药材标准化示范种植区、珍稀药材加工区、乡村振兴建设实验区和生态休闲旅游观光区等六个区。目前,已累计完成投资6000万余元,建成年产5000万株白及、3000余平方米组培苗繁育研发中心、100000余平方米炼苗大棚等,一个集种植、加工、研发于一体的现代中药材产业园初现雏形。

  产业推动富民增收

  在新州镇东坡村白及核心示范种植基地,山山相连的梯田土块,错落有致,一片片大棚在阳光的沐浴下茁壮成长。这是黄平珍稀中药材种植规模化、规范化、标准化的示范基地。该基地以安徽振扬农林生态开发有限公司为龙头带动,建立了中药材科技研发中心,主要对中药材品种、属性、药理、种植、加工等进行研发。公司按照基地GAP建设标准,基地配套自动灌溉系统,建有温室大棚、无菌实验室、育苗组培室等设施。重点围绕白及“种、产、储、售、精深加工”产业链,采取“政府+企业+基地+合作社+农户”和“14411”脱贫模式,即1户贫困户认领管理4亩白及种植,种苗由公司统一发放,每年需1000元种植物资费用(含肥料、农药等),并且每年发放4000元种植管理人员工资给贫困户,如贫困户无劳动力或管理能力,由各主体企业进行代管,垫付相关种植费用至采收,采收后由公司统一收购,通过三方合作实现互利共赢,极大提高农民及地方财政收入。

  据了解,黄平县中药材产业发展已成为促进农民增收致富的重要渠道之一。据统计,2017年,该县仅中药材种植面积就达14万亩,实现中药材总产值8.5亿元,惠及21400户农户81320人,其中贫困户4450户16930人。引进贵州黄平珍稀药材生态产业园有限公司,依靠科技进步,形成规模经营,充分发挥企业开拓市场、引导生产深化加工、配套服务功能的作用,采取现代企业管理制度,通过市场形成对农业生产进行带动,使广大群众积极参与市场经营,从而真正得到实惠。

  “每一个人都有自己的未来,任何一个企业,如果安于现状,就不会有未来,企业不只是要给员工物质上的金钱,更应该做他们精神上的支柱,就像太阳每天都是新的,我是一个追赶太阳的人。下一步我们重点进行核心示范,坚持产业生态化、生态产业化,紧扣农旅深度融合,通过探索‘中药材基地+旅游+’模式,积极引导群众转变生产方式,盘活绿水青山,助力乡村振兴,带动群众积极种植中药材,在规模化之后进入园区精深加工,提高中药材附加值,延伸产业链,增加当地百姓收入,有力助推脱贫攻坚,倾力打造黄平‘中国白及之乡’品牌。”谈到企业发展规划,刘沁洪信心满怀。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号