记2018年全州脱贫攻坚先进典型潘敬红

发布时间: 2018-10-25   作者: 陈雪村   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  他不甘贫穷,苦守山林三载,赢得“猪倌”名声;他不甘失败,勤学养殖技术,收获“致富”心得;他不忘初心,铭记“户长”职责,带群众抱团脱贫。他就是天柱县远口镇广万村总支部纪律委员——潘敬红,一个靠养“野家猪”脱贫致富的农村党员,一个村民眼中的致富“领头羊”。

  “因病返贫”丢“面子”

  潘敬红今年39岁,个子不高,皮肤黝黑,说话总是带着微笑。然而,过去一提起“贫困户”这三个字时,他脸上总是布满惆怅。

  潘敬红家有6口人,1999年,迫于生活压力,他外出打工,奔波在广东、浙江一带,家里虽没什么积蓄,但日子还算过得紧凑。直到2012年,哥哥的病逝,父母受打击后一病不起,妻子一个人无法同时照顾两个孩子和老人,潘敬红只好回到家乡边做农活边照料家人,再加上要供两个孩子读书和给父母治病,生活一下子跌入低谷。

  2014年,天柱县全面开展精准扶贫,对贫困户再次进行精准识别,潘敬红就是在这时候被列为了贫困户。当时,他一家6口人挤在有几十年历史的陈旧木屋内,生活很是艰辛。

  “倾心致富”摘“帽子”

  该如何致富,摆脱这个脸上无光的贫困户?潘敬红日夜思索着。一次干农活回来,在家无事打开电视,偶然间看到了央视频道《致富经》中播放他人喂养野猪成功并成为致富带头人的经历。这次偶然的发现,令他眼前一亮,心想家里背后的楠竹湾山上时常能见到野猪的身影,其他的养殖条件也相似,何不放手一搏,搞个野猪生态养殖场,就算失败了也不会比现在更差。

  他的性格决定了他不会等、不会靠、不会要,就一门心思要脱贫。

  “潘敬红当时找到我,说是想养猪,想让我们去给他参谋参谋,因为全县都在做产业扶贫,我们就联系镇农业技术干部陪他去实际查看了下,提出了具体建议,还送了他两本书,当时我们也没想到他能做得这么成功。”远口镇广万村党总支书记谭德进告诉记者。

  2013年10月,潘敬红向爱人娘家人借来3000元,从市场上买来7头母仔猪,在“楠竹湾”的山下大干起来。几个月后,第一批“野家猪”崽出生了,接着第二批、第三批……到2015年底,“野家猪”崽一下子增加到60多头。

  2016年,首批30头“野家猪”出栏,创收8万余元,这是潘敬红创业以来淘到的第一桶金。2017年初,他通过村里面搭桥向银行贷款,自筹资金16.8万元修通了盘田门口至楠竹湾全长1.5公里的产业路。同年,远口镇党委、政府为这条路组织实施了36.6万元的硬化项目。通过易地移民搬迁,潘敬红在联山有了一套自己的新房;并购买了一辆小货车,2017年,他成功脱贫,如愿以偿地摘掉了贫困户的帽子。

  “抱团发展”赚“票子”

  “人不能忘本,没有镇党委政府、村两委、村民的理解、支持和帮助,恐怕野猪养殖也难以成今天的规模。”这是潘敬红常说的一句话。当初远口党委、政府就积极帮他申报项目,村“两委”帮忙协调土地流转,养猪过程中糟蹋了不少村民的庄稼,大家也没有怨言,这些他都清楚,也深深记在了心里。每当有周边群众向他取经时,他都把自己积累的产业发展经验毫无保留地传授给大家,还动员周边村寨的群众一起养猪,帮助大家统一销售。

  2016年11月,潘敬红不等不靠、敢闯敢做的行为,赢得了群众的认可,被选为了广万村党总支委员,成了村民的榜样。2017年,他带头成立了宏源生态野猪养殖合作社,带动8名贫困户以“特惠贷”资金入股一起养野猪,实行抱团发展,形成产业规模。2017年,他得到了20万的入股利益联结款,以8%的分红给20位贫困户,到2018年预计出栏野猪200头以上,每户增收1.2万元。

  功夫不负有心人。潘敬红的付出与努力,让他在2018年黔东南州脱贫攻坚先进典型评选表彰大会上,被授予脱贫攻坚先进典型称号。

  潘敬红说:“一花独放不是春,百花齐放春满园。自己富了不算富,带领群众一起富才是真正的富。”接下来,他还将继续扩大养殖规模,带领着还未脱贫的村民们一起圆小康梦。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号