真心驻出“鱼水情”—— 记从江县驻村第一书记聂新红

发布时间: 2018-10-31   作者: 符爱波 杨雪艳   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   10月21日一大早,从江县停洞镇高坎村委大楼前聚拢着数百位村民,大家在焦虑地听着村支书廖丙生介绍驻村第一书记聂新红当前的病况。原来不久前聂新红在工作中不慎摔倒,她的病情时刻在牵动着村民们的心。

  “支书,聂书记好些了吗?”“她的伤很严重吧?”“我们不该那么早就找她办事的,她是急着下楼才摔倒的。”“聂姐是多好的一个人,是位多好的干部!”……

  在村民们的心中,聂新红是位好书记,村民的贴心人。2017年,按照从江县委、县政府的安排,聂新红被派驻高坎村任第一书记。初到高坎,当地群众生产生活的困难程度超乎聂新红想象:基础设施差、经济单一、道路坑坑洼洼。但是这里却有着丰富的土地、竹林等资源。

  到任那天开始,聂新红就马不停蹄地踏上了为高坎村脱贫致富的攻坚之路。在不到两个月时间里,聂新红跨进了每一位村民家的门槛,踏遍了高坎村的沟沟坎坎,把高坎村的情况摸得一清二楚。针对调研得来的准确村情,聂新红先后组织召开驻村工作组及村支两委会议42 次,召开调研座谈会 56次,走访群众2000余人次。

  村支部弱化、虚化、边缘化是高坎村一直以来制约村发展的阻碍。作为组织下派的驻村第一书记的聂新红深知,基层党组织是打赢脱贫攻坚的组织保障。于是,她要做的第一件事就是实施“固本强基”工程。在她的带领下,高坎村不断优化班子机构,切实发挥 “领头雁”作用,强化基层党组织服务功能,推进村集体经济活动改善,建立了村级党员活动、矛盾调处、便民服务的党群服务中心,切实打通了联系服务群众的“最后一公里”。聂新红借着“支部建设年”活动契机,与组织部、卫计局等多个部门对接,共筹集资金20万余元帮高坎重新修建村委大楼,现在高坎村的村委楼建筑面积达150平方米,村支部均按“支部建设年”要求,“八个规范化”完成建设。

  一年多时间来,通过聂新红和她的驻村工作组多方争取资金,多次和村“两委”与群众协调,高坎村的两个村民小组建起了集体食堂,两个村民小组食堂分别达92平方米、72平方米,村里面有了集体食堂,村民办酒有了一个干净卫生、设施齐全、管理规范的固定场所。此外,聂新红还为高坎村“跑”来办公电脑、打印机、音响设备、全新的消防水泵等。

  产业致富是脱贫有效途径,聂新红深知产业致富很关键。在她的引导下,村干部廖丙生等人创办了“停洞镇泰和林生态香羊养殖场”,年均出栏200只以上,且供不应求。聂新红因势利导,号召村干部和致富能人再次投资10万元用于修圈舍500平方米,租种15亩荒坡种植饲草基地,计划通过创办养羊合作社的模式,带动更多村民一起养殖小香羊,把全村有23户贫困户都吸纳加入到养殖基地来。

  2017年实施的易地扶贫搬迁让聂新红看到了高坎村发展的希望,那段日子,聂新红带着村干挨户上门讲解政策,动员易地扶贫搬迁。同时,她积极跟移民搬迁点周边的贵州怡家人有限公司、贵州月亮山九芗农业有限公司等企业对接,让搬迁的群众能够就业。仅2017年和2018年,高坎村就有28户142人全部实现搬迁入住,实现了脱贫致富。

  在高坎村,聂新红为村民们办的一桩桩好事实事群众看在眼里记在心头,一年多来,高坎村人在驻村第一书记聂新红的带领下,苗家雅阁错落有致,房前屋后整洁干净,硬化道路“组组通”“户户通”,白白花花的自来水流淌进每家每户,老人不再为每天几公里挑水而苦恼。目前,全村实现脱贫26 户 113人,村里易地移民搬迁42户243人,高坎村人正迈步走进同步小康的大门……

  “聂书记要我转告大家,现在脱贫攻坚正处在关键时刻,大家要配合村里的工作,才能早日脱贫,等养病好了马上回来领着大家一起再干。”村支书廖丙生告诉村民们说。

  高坎村的晨雾渐渐散了,可是村委会门前的村民却越聚越多……



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号