干就干出个样子来 ——记天柱县蓝田镇挂职副镇长张恒诚

发布时间: 2018-10-31   作者: 刘国辉   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   面对农村基层,他欣喜万分,面对广大农村群众,他笑容满面,面对脱贫攻坚,他乐呵呵应对,这个脸上始终挂着憨笑的小伙,用“四把”宝剑在扶贫攻坚战场上,披荆斩棘,在不到一年的时间里,干出了工作成绩,赢得了群众信赖,获得了领导干部的认可。

  把农村当乐土待

  他叫张恒诚,是贵州省民族大学的一名老师,2017年底受组织选派,从大学来到天柱县蓝田镇挂职副镇长,行前,校领导对他说:“下去之后,要做好吃大苦,耐大劳的准备,不要辜负组织的希望和嘱托,要实实在在的干出一番作为,为当地干出点实事来”。他乐呵呵的说道:“没问题,保证完成任务”。来到蓝田镇后,操着一口贵阳腔,戴着一副眼镜略显微胖的他,为迅速融入角色,进入工作情况,向领导学习,同干部请教,抓住一切机会下村入户,走访调研,不到两个多月,便熟悉掌握了镇情和村情。三凤村是蓝田镇的深度贫困村,也是他包保的贫困村,刚到村那会,村支两委一盘散沙,全村没有一个产业,多数工作评比在全镇靠末,为打开工作局面,他抓住“牛鼻子”,协调资金给村里五大员和同步小康工作组买来统一工作服,让村干整体精神风貌焕然一新,同时积极与村支两委谋划发展,有力增强了大家干事创业的凝聚力和战斗力。针对该村有不少农户养殖有数量不等的蜜蜂,他与村两委协商成立了三凤村蜜蜂养殖合作社,发展蜜蜂400箱,争取扶贫资金50000元,带动5户贫困户,同时将蜂蜜带回贵阳进行销售,多方联系,打开了蜂蜜的销售渠道,为当地群众增加收入30000元,如今三凤村的工作逐步靠前,村支两委工作自觉性和主动性进一步增强,村容村貌显著变化,除养蜂产业外,还发展了勾藤产业200亩,养鸡20000羽,这些他都看在眼里,乐在心里。

  把群众当亲人看

  杨长耀是蓝田镇中学的一名初一辍学生,家住三凤村,父母在外打工,由爷爷杨顺科负责在家照看,因其贪玩,不爱学习,于2018年2月便不愿上学,学校老师多次上门劝说都无济于事。张恒诚了解情况后,认为“才读初一就不上学了,这要混到社会上被坏人利用了可怎么办,家里这么穷,不上学哪来的出路”,于是他带着村干反复多次上门进行劝说,跟杨顺科爷孙俩晓之以理,动之以情。看到这个非亲非故的外乡人,不愿其烦地上门劝说,杨顺科内心被打动了,心里想:“娃的父母都没有这样耐烦,他却不愿其烦,爬山涉水,远道而来为我们好,真是比亲人还亲啊”,杨顺科给杨长耀苦口婆心的劝道要好好学习,才能脱贫,将来才能有出路。2018年5月8日,在张恒诚和村干的陪同下,杨长科带着杨长耀来到学校复学,学校办公室主任杨绍福说:“张镇长感谢你,总算把杨长耀劝回来学习了”。杨顺科激动的说道:“张镇长把我们当亲人看啊,真心为我们好,我就爱听他的”。听到这,大家都对张恒诚竖起了大拇指。

  把单位当家庭建

  蓝田镇辖区人口3.4万,耕地面积近万亩,有“万亩大坝”之称,是一个传统农业大镇,近年来在镇党委政府的努力下,传统农业逐渐被罗汉果、百香果等产业所替代,因无科学认证,绿色无公害商标难以注册,张恒诚认为随着生活水平的提高,广大群众对原生态农产品追求度也越来越高,如果能为蓝田的产业添加这一商标,必将为当地的产业发展带来巨大的动力和广阔的市场。为此他利用周末回贵阳时间,三过家门而不入,来不及照看一下孕中的妻子,直接到贵州民族大学环境工程学院积极展开对接,得到学院领导的大力支持,学院组成博士专家科技团队来到该镇开展土地检测,经科学缜密检测,蓝田镇凤鸣村、三凤村、都府村玉米地,水稻田、百香果园土壤均达到《绿色食品产地环境质量标准(中华人民共和国农业标准NY/T391-2000)中土壤环境质量》一级标准,这一结果让镇党委一班人喜出望外,解决了该镇长期想解决一直未解决的技术难题。

  把挂职当任职干

  谈到张恒诚工作情况,蓝田镇领导干部和群众无不对其赞不绝口。

  “张恒诚到我们蓝田来挂职,给蓝田办了很多实事,给老百姓办了许多好事,分管的危房改造、招商引资等工作完成的很出色,对老百姓很关心热情,是我们干部学习的榜样”。蓝田镇党委书记周邦林说。

  “张镇长来到蓝田,看到蓝田人口众多,但是没有一个群众活动的大型广场,他便利用周末回贵阳的时间,到省发改厅协调对接项目,好几个周末都没有来得及陪陪父母和妻子,在他的努力下,争取了100万的项目资金,真是给当地百姓带来了福音,敬业精神让人感动”。蓝田镇副书记吴位昆感慨的说。

  “张镇长不错啊,我们三合小学,基础设施简陋,学生和老师住宿条件艰苦,他通过朋友对接上了上海市大昌行宾利集团公司,在他的努力下,集团公司领导答应给予我们捐赠3台集装箱公寓,价值30万元,用于解决老师的住宿难问题”。蓝田镇三合小学校长杨代文感激的说。

  “我孙女杨金林在天柱民族中学读高二,家庭条件很困难,张镇长了解到后,积极与省人社厅对接,获得省人社厅领导王梅资助,解决每学年生活费4000余元,直至大学毕业,真是我们老百姓的好镇长啊”。贫困户杨汉斗激动的说。

  今年8月,张恒诚父母从贵阳来到蓝田镇,一探究竟这个从未离开过省城,在乡镇瘦了10斤的胖小伙,究竟干的怎么样,当看到他简陋的住宿条件和经常深入的艰苦农村,了解其工作情况后,关怀备至的说:“儿子,干的不错,但也要注意身体啊”。张恒信心满满的说:“身体好的很,要干就干出个样子来”。

   




相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号