生态农业成就梦想—— 记丹寨县龙泉镇乌尧村党支部书记龙明文

发布时间: 2018-11-05   作者: 彭杰   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    为实现自己的“梦想”,丹寨县龙泉镇乌尧村村民龙明文,于2002年8月赴福建省打工。通过自己的努力,他担任上了公司安全员,年薪达10多万元。

  2012年7月,龙明文作为全家的顶梁柱,毅然辞掉了令人羡慕的工作,带着几年打工的积蓄回乡创业。是什么原因让龙明文下定这样的决心?原因在于每年回家过年,看到简单朴素的农户小院内喂养着原生态的黑毛猪、鸡、鸭、鹅、羊等家畜,是深受在城里生活的人喜欢和追随的健康绿色产品。看到家乡环境和条件,加上从新闻上了解到国家政策在聚焦三农,大力发展生态农业,让更多的人们吃上绿色、健康食品,这让龙明文的“激情”重新燃烧起来,他决定放弃高薪的工作,去实现自己的梦想。

  回到家后,龙明文第一时间就对丹寨及周边县市的市场进行调查。就乌尧村未来如何发展,龙明文认为种植养殖、生态农业是最有前景的发展目标。龙明文还邀请了该村的有志青年及党员进行了讨论会。通过村“两委”反复讨论,决定成立丹寨县乌尧忠信生态种养专业合作社。这一决定,坚定了龙明文的创业梦想。

  作为合作社的带头人,龙明文知道创业并不是那么的简单容易,让百姓享受到发展成果的同时,还要千方百计让更多村民增产、增收。合作社虽然成立了,但如何把产品的宣传和销售打出去,龙明文又打起了算盘。通过合作社大会一致同意,2014年7月,合作社在丹寨县农贸市场开设丹寨县第一家专卖生态黑毛猪肉的专卖店面,让老百姓的生态农产品走出大山,让市民吃上生态健康绿色的农产品。

  在龙明文的带领下,村民们看到了产业发展带来的效益,纷纷主动要求参与产业发展。龙明文不吝赐教,将自己的养殖经验毫无保留地传授给村民,这让他受到了村民的称赞。2016年9月,他被推举为乌尧村党支部书记。

  龙明文当选党支书后,在各级政府的大力支持下,在村里建起了黑毛猪生态养殖基地,而合作社通过两年的摸索与不懈努力,也逐渐走向正轨,生态农产品在市场上供不应求,同时产品也有村民保质保量提供给合作社。通过几年的发展,龙明文积累了一定的经验和人脉,2018年,他成立了丹寨县老烟刀生态农业有限公司,也有了自己的品牌“老烟刀”,主要生产生态黑毛猪系列产品(小米鲊、腊肉、香肠等)。

  “如今我们村的黑毛猪养殖已经很趋于成熟了,我有信心带领兄弟村一起发展。”这是在龙泉镇13个村抱团发展黑毛猪产业协议签订会上,龙明文信心满满的发言。针对乌尧村成熟的养殖经验,龙泉镇以乌尧村为中心总牵头,联合带动塘中、杉木、合心桥、天星桥、金瓜洞、羊甲、交圭、高要、排廷、马鞍、展良、马寨等12个村,以“村与村(各村与乌尧村签订饲养收购协议)”“村与贫困户(各村与该村贫困户签订饲养收购协议)”的联动发展模式,达到处处有产业、户户有猪养、人人有增收。

  目前,乌尧村100头规模化、标准化的黑毛猪繁育基地已经建成投产,加之整合正在运营的黑毛猪养殖基地,计划每村带动贫困户发展黑毛猪养殖200头以上,可帮助贫困户年户均增收千余元。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号