脱贫路上养牛女—— 记黄平县新州镇柿花村养牛大户李先敏

发布时间: 2018-11-06   作者: 吴治华 雷 宇   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    如今,在脱贫攻坚战役如火如荼展开之际,有的村民不仅自己要致富,而且还要带领其他贫困户共同脱贫致富,黄平县新州镇柿花村翁界河的李先敏就是柿花村贫困户中先致富并带领其他贫困户共同脱贫致富的领头雁。她不等不靠,一心一意返乡创业,发展生态养牛产业,勇当脱贫致富带头人,带动村民脱贫奔小康,取得了初步的效果。2017年,李先敏被黄平县畜牧部门授予脱贫攻坚先进个人称号。

  利用青山绿水 回乡发展养牛

  2015年前,李先敏一直在福建打工已达20年,通过多年打工,有了一定的积蓄。但她认为打一辈子的工,挣钱再多,都是在为别人服务,现在国家的扶贫政策不断向农村倾斜,为何不能回家乡开办养殖场呢?于是2015年,夫妻俩经过反复思量,决定回黄平老家修建养牛场。

  李先敏在福建打工就是帮别人养牛,在打工过程中,她学到了养殖方面的技术,回乡后,李先敏在离自己家不远的地方“桐木坪”选择了一块1000平方米的场地,修建了一个中型标准化养牛场,另外流转300多亩熟土种植优质牧草(金银草)。养牛场虽小,但借鉴了原先打工的养牛圈舍设计样式,夫妻俩又从福泉、瓮安购买了本地小黄牛,在家乡办起了生态养殖场,利用在外打工所学技术搞生态养牛。李先敏购买的种牛是地方品种,不易生病,养起来比较容易,且口感比普通杂交牛肉要好,卖价也要好些,收益自然比杂交牛高。如今,李先敏养殖场的本地小黄牛存栏数已达130头,其中能繁母牛30头、短期育肥牛100头。由于今年市场景气,她看准方向,以短期育肥为主攻方向,这比养能繁母牛见效快。于是,她利用周围大量的天然牧草和种植的牧草以及周围村民种植的包谷秆等,通过加工处理后进行饲养。由于喂料准备充分,营养丰富,并采取“洗胃、健胃、驱虫”新方法,实施短期育肥,既缩短了饲养周期,又降低了饲料成本。经过近三年的努力,获得了不错的收益,逐渐富裕起来。

  胸怀贫困群众 参与脱贫攻坚

  今年上半年,李先敏还想扩大养殖规模,但因资金不足而止步。后来,柿花村同步小康工作组第一书记吴治华在走访中了解到这一情况后,立即帮助她想办法,从多方面筹集资金,最后从黄平县“一县一业”项目中申请到50万元扶助款,用于扩大养殖规模。现在,养殖规模扩大了,年出栏达250头(育肥牛)。由于扩大了养殖规模,光靠他夫妻二人难以支撑,于是就动员她在浙江学习养殖技术的两个儿子也回来帮助家里养牛。养牛规模不断扩大,日子也越来越红火。

  初步致富后的李先敏,没有忘记回家乡创业的初衷。她决心带动本村群众和她一起发展养牛业,共同奔向致富路。

  李先敏的想法与同步小康工作组的“志智双扶”想法不谋而合,在事业发展中,她积极支持脱贫攻坚工作,与驻村工作组商量怎样让乡亲们一起致富。如今,已成为柿花村致富带头人的李先敏,主动参与到村里的脱贫攻坚工作中来。该养殖场流转了320亩的熟土来种植优质牧草及精品水果,每年就地解决劳动力就业17人。李先敏决定从2017年起,每年拿出2.4万余元分红给合作社的26户贫困户,让贫困户从中受益。另外,她经常给村民作养牛技术培训,不断提高村民的养牛水平。

  做典型树榜样 共发展同致富

  李先敏说到做到,用实际行动帮助贫困群众脱贫致富。她将自家养殖的能繁母牛分发给精准扶贫户,并优先供应给缺少资金的困难贫困户,待生出牛仔出栏时才收取牛仔钱的一半。目前,李先敏已将养殖场内的30头母牛分发给了柿花村杨柳塘、平头、翁界组的贫困户。

  在带动村民养殖的过程中,她全程跟踪服务,每月都到养殖户家中查看母牛及犊牛的生长情况,挨家挨户上门为牛打疫苗,免费指导村民搞好防疫治疗等。在村里,人们都戏称李先敏为“李兽医”,村民每次需要帮助时,她都随叫随到,时常忙得连饭都顾不上吃。柿花村的贫困户张大付,2016年7月在李先敏的养殖场买了3头母牛进行养殖,第二年下了三头杂交牛,且长势良好,当年底就卖出了好价钱。张大付说,李先敏手把手教他养殖技术,让牛很少生病,养起来很容易。

  李先敏在大力发展生态养牛的同时,还利用充足的牛粪和周围宽广的荒山,种植了多个品种的优质水果,计有桃子-红不软50亩、本地空壳李30亩、大型猕猴桃50亩。这些水果由于使用牛粪为有机肥料,其果品味道鲜美可口,是地地道道的绿色食品,市场供不应求。

  如今,李先敏成立了黄平勇富种养殖专业合作社,为柿花村的384户村民1683人及114户贫困户、484人提供种牛及养牛技术培训等。对部分特困群众,李先敏先免费赠送犊牛,并跟踪搞好服务,帮助其配制饲料,教其饲养技术和方法,先后带动全村13户发展规模养牛。目前,李先敏养殖场内的育肥牛供不应求,连周边施秉县、余庆县、瓮安县的部分村民及养殖户都专程前来学习或采购她的杂交牛犊,这让柿花村的养牛群众看到了脱贫致富的曙光。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号