卖猪肉的第一书记

发布时间: 2018-11-08   作者: 刘进银   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   “来,给我砍五斤;帮我砍三斤,吴老师……”在榕江县第一中学大门前的树荫下,榕江县第一中学派驻古州镇高文村第一书记吴芳远忙得不亦乐乎,一边称肉,一边算账收钱,不一会儿工夫,一整头刚从村里面拉来的生猪肉都卖光了。

  提及生猪买卖,还得从高文村贫困户黎昌怀说起,2017年,黎昌怀向信用社贷款6万元建舍养猪,一年过去,猪养出来了,贷款也到期结息,然而生猪的销路成了问题,因路途远自己又不敢杀猪卖,结息时间一拖再拖,导致信用社信贷员上门催账。

  得知这一情况后,吴芳远回家和爱人商量,打算自己掏钱买活猪杀卖,亏了由自己承担,多出来的钱拿给群众。爱人听了此想法后,极力反对,认为一个教书匠怎么会卖猪肉呢,亏了不说,卖剩了不知道怎么放。

  情急之下,吴芳远通过朋友圈,微信群发布生态养殖生猪出售的信息,不到两天时间就得到很多朋友和同事的点赞,都纷纷留言具体杀猪销售时间。得到大家的点赞和认同,吴芳远再次和爱人商议,看到吴芳远的坚持,爱人只好勉强赞同。

  得到家人支持后,吴芳远取出2000元进村。走进黎昌怀家时,黎昌怀不敢相信这文雅的第一书记真要跟自己买猪杀卖,异样的眼光打量着站在家门前的吴芳远,还以为这第一书记和自己开玩笑。当拿到1520元后,黎昌怀一直悬着的心终于放下来了,含泪向吴芳远道谢。村民们闻讯纷纷赶来帮忙烧水、杀猪,一时间黎昌怀家门前热闹了起来。

  通过大家近两个小时的齐心协力,吴芳远顺利把猪肉拉到原单位县第一中学大门前,也就这样三斤、五斤、十斤的秤,不到半个小时,一头生猪肉就卖完了。

  “村里的猪都是熟食喂养,肉质特别好,同事反应猪肉都比街上买的好吃。”吴芳远介绍说,一头猪卖下来不仅没有亏,反而还赚了80元,给我这“新屠户”吃了颗定心丸。现在一头两百多斤的活猪杀后卖肉,利润在四百元左右。

  就这样不间断的帮助贫困户卖了四头,吴芳远卖猪肉的事也因此在村里面迅速传开。为了更好帮助村里贫困群众打开销路,吴芳远主动与“娘家”对接生猪销售,尝过味道的领导同事都纷纷赞同,价格也因此由原来的12元提高到了14元,从而让高文村的群众对生态生猪养殖充满了信心。

  如今,村民不仅卖猪找到第一书记吴芳远,卖鸡、鸭及农产品也都找他,他成了高文村名副其实的“销售员”,也成了高文村农产品的“宣传员”,实现高文村农产品和榕江县市民的直接对话。

  “我感觉到村里就像是回家一样,能帮老百姓做点事感觉都很快乐!这是我中学时代的梦想,也是现在我的心情。”吴芳远说。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号