放弃家业带领村民脱贫—— 记天柱县瓮洞镇光明村党总支副书记刘发灯

发布时间: 2018-12-03   作者: 王岩弟   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    日前,笔者来到天柱县瓮洞镇光明村,只见周围青山环绕、绿树掩映、环境优美,在村委会旁有一栋电商小木屋,里面摆满了农特产品,老板忙着给客人介绍土特产,院坝有几位村民在开心地聊天,一切素净清心,一切恬淡自然。

  “以前大家守着一亩三分地,日子过得紧巴巴的,现在加入合作社、跟着支部走,日子渐渐有盼头。”谈起现在生活的变化,光明村村民们充满自豪,幸福感溢于言表。

  这里的改变,源于村里有个年轻的党总支副书记——刘发灯。

  “赤诚丹心”报桑梓

  “刘书记,我想用公路边的那丘田加入合作社发展种养业。”

  “好呀!回去动员一下你隔壁几家一起加入吧。”

  笔者见到刘发灯时,他正在办公室忙着接待老百姓,给人的第一印象就是质朴、热情、稳重。有村民抢着向笔者介绍:“刘书记一心只为老百姓着想,帮我们老百姓做事情,从不推诿。”

  两年前,刘发灯走南闯北,在外面打了长达7年的工,积累了一笔财富。2015年底,他怀揣着致富的梦想回家创业。那一年,他买了一辆农村客运班车准备在家营运。

  “回家后发现,除了过年村里比较热闹外,其他时间村里都冷冷清清的,有劳力的年轻人都已外出务工,有些田土都被撂荒了,村民发展内生动力也不足。”刘发灯深有感触地说,“当时就萌生个想法,想带领大家一起发展致富。”

  去年3月,33岁的刘发灯当选为光明村党总支副书记。

  “为了一心搞好村里的事务,经营班车的事情,我请了个押车员,每个月支付1800元的费用。”刘发灯毫不避讳地说。

  笔者了解到,当村干的工资才是1550元,而请个押车员的费用却大于他的工资收入。

  刘发灯毫无怨言,因为他有个梦想,那就是,带村民脱贫致富。

  他依托村里“党员中心户”和“十户一体”发展模式,带领村民发展产业,让村民抱团发展。

  “筑巢引凤”促发展

  这天一大早,46岁的光明村克寨片贫困户刘茂明,骑着摩托车刚从精品水果基地回来,鞋和裤脚都沾满了露水。

  “头个月除草后,水果基地的柚子树长势比较好。”刘茂林一脸憨笑地说,“跟刘书记一起干,心里有底。”

  刘茂林最近心情不错,逢人说话时总是面带微笑,他是精品水果基地合作社的股东,只要有时间,他就隔三岔五地跑到精品水果基地瞅上两眼。

  刘茂明,家有6口人,上有年迈的父母,下有俩孩子,一个读高中,一个读大学,对他来说,生活开支比较大。在刘发灯的帮助下,去年10月份他加入了村级贸易公司。

  “加入公司后,我不仅入股种植精品水果,还入股烤烟种植呢!”刘茂明高兴地说,“今年加入烤烟种植,获利将近两万元,孩子在校的生活就不用愁了呀!”

  “有了领路人,致富有盼头呀!”刘茂明笑着说。

  刘发灯告诉笔者,为带动村民发展,去年9月他牵头成立瓮洞镇光明村光明贸易有限公司,采取“党支部+公司+合作社+贫困户”的模式,通过“以购代扶”方式,扩宽贫困户种养产品销售途径,带动村民发展野生茶油、农家米酒、天然蜂蜜、香辣酸菜、干笋腌菜、七彩泡椒、土鸡蛋、熟食猪肉、时令蔬菜、精品水果等农特产品,全村种养业掀起发展的热潮,公司带动就业人数100余人。

  “村里没有产业,哪来稳定收入,何来脱贫致富。”刘发灯说,为带动村民发展,公司采取“多点帮扶”模式,对贫困户优先就业、入股融资的帮扶,让村民拥有固定分红。

  去年底,仅靠产业入股全村就有48户175人实现脱贫。

  “引凤入巢”促增收

  在冬日的暖阳下,几名村民在百亩百合种植基地里除草,有说有笑,脸上幸福满满。

  “能够在这里做活路,都搭帮发灯书记。”正在务工的村民们高兴地告诉笔者,“不种田,有租金,还有劳工费。”

  “看着土地荒了多可惜呀,将土地流转出去或充分利用起来,可以为村民们带来租金或发展。”刘发灯说出了他当时的想法,“引进企业或公司,可能激活村里撂荒的土地。”

  刘发灯心里这么想,也这么做。

  今年3月份,刘发灯准备引进了湖南芷缘农业有限公司,发展百亩百合种植,希望给村民带来租金和就业,当他将这个好消息告诉村民时,村民们却反对了。

  由于长期受小农意识的影响,因循守旧有的耕作模式,村民中响应者寥寥无几。有村民认为种百合,一是浪费田土,二是不可以当饭吃,再说村里没有人种百合的先例,万一失败了谁来负责,种水稻,就算产量低起码有口饭吃。

  遭到村民的反对,刘发灯没有放弃,一家一家的打电话,挨家挨户的上门做思想工作,跟他们算算农业生产账,讲讲政策,告诉村民流转土地,可以收取出租费外,平时还可以到基地务工领取取劳工费,总比种玉米强。

  在他的努力下,原本不想流转的村民动心了。

  据刘发灯介绍,目前,共流转土地100余亩,由湖南芷缘公司提供技术和资金,并每年拿出2000元作为光明村集体资金,农贸公司负责提供土地和劳务资源。百合种植为光明村96户农户获得土地资金,解决临时就业80余人。

  “起初我也不同意,后来刘书记跟我算了一笔生产账,我觉得还蛮划得来的,就同意了。”村民刘发林告诉笔者。

  刘发灯通过探索“村企合一”模式,既解决了村里土地撂荒问题,也增加了村里集体的收入,实现了农村资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”模式,带动村民就业增收。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号