明清镇远商铺建筑文化

发布时间: 2018-12-05   作者: 杨启功   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   镇远城区是明清时期的水旱码头,西南一大会都,东西南北商贾的会集地,其商业的繁盛,促成了流动人口的大规模增加,使各种建筑文化在这里交融,使其建筑工艺博众家之长,集南北之优,融当地苗、侗、土家等民族习俗,形成独具特色的本地商铺建筑风格。这种风格,既有别于北方商铺建筑的凝重、鲜艳风格,又不同于江南商铺建筑的规制、清纯的特点。

  商铺风水特点

  按风水学法则,追求天地人三者的和谐统一,是名城镇远商铺建筑的指导思想。这种法则源于 “天人合一”的古典哲学思想,这种思想认为宇宙是一个紧密联系的有机整体,万物变化都是相辅相成的。自然界的一切物体都会影响人的生活与未来,商铺环境可以影响到生意的兴衰和人的生活状况甚至吉凶祸福。风水理论虽然其中有着玄虚迷信成分,但强调人与自然和谐相处还是有其科学的、合理的一面。

  风水学源于中原一带,明代以后,随大批移民的进入,而流传到镇远。镇远属亚热带季风湿润气候,自然地形复杂,高低悬殊,气候垂直变化明显,人易得病,古代巫术文化在这里非常盛行,这为风水学的传播打下了很好的思想基础。明代以来氵舞 阳河流域的商业经济活跃,机遇多、风险大等种种主客观因素,使风水学在这里有了很大的发展。

  商铺建筑类型特点

  一是排扇门类型。沿街而建的商铺为一开间至三开间,大多为三开间,门面一至二进的为多,进深五米至十五米不等。官商则为五开间,但为数不多。这类店铺一般是两层,个别的建三层,下层营业,上层供居住、储藏。临街门面称前厅,门面柜台沿檐柱至金柱处呈“L”型拐弯,明间为通道。单开间、两开间的一般开则门。第一进天井两侧厢房多为雇工居住。厢房直抵塞墙。第一进天井直对塞墙有一双扇门,称二门。进二门有一厅称小厅。小厅为披屋形式(披屋即单坡)与二进厢房及大厅形成二进天井院。这种布局形式较为普遍,并颇具规模。 店铺的楼层前挑出约两米建造廊道,廊道安装花格木栏杆或美人靠。不少店铺为了美观,还把门面漆上黑色。沿街店铺栉比鳞次,形成连排铺面,为了防火,中间有封火墙分隔。店采用穿斗式构架。

  二是窨子屋类型。这类商铺建筑为住宅改建。窨子屋用石、砖砌墙而形成的院落式的民居形式,它的特征在于院墙和朝门。一般以八字门居多,朝门入口都做有各式门罩或门楼,枋部有精美雕刻,工艺精湛,气派非凡。门外框用青石平墙而砌,外抹一道灰浆;门槛也为青石,多在30厘米高。大门两侧安放一对门墩。有的大门装有铁皮门扇。有些门略有偏斜,以顺应“风水”方位。院内建筑或为单体房屋,或为转角楼,或为四水屋。有两进、三进的,但两进的较多,临街一进大多是三间正房、两边厢房,后进为作坊或住宅。由于这类商铺具有严密、封闭、安全等优点。所以,经营当铺、票号、钱庄、药堂的商人,特别喜欢选用这种屋式作商铺。

  三是贴崖阁楼类型。贴崖阁楼是镇远城区建筑较早的店铺。镇远城地势两边高山、中间低谷,氵舞 阳河水成“S”穿城而过。这样狭窄的地势,商人们充分发挥自己的聪明才智,利用临河或临山悬崖建起阁楼,作为商铺经营。贴崖阁楼商铺有“上山虎”和 “下山虎”两种类型。“上山虎”位于后上崖前街地段,建筑物依附崖壁由底层向上逐层升高。“下山虎”位于前街后下崖地带,建筑物高出地面一至二层,附贴崖壁下建一至二层。在府城区,石屏山一边的商铺一般采用“上山虎”型,临河一边商铺,一般采用“下山虎”型。这类店铺比较特殊,形式和风格与前两种截然不同,很有特色。

  商铺建筑方法特点

  悬挑式建筑法:悬挑式建筑法是以扩大使用面积为目的,利用挑廊、挑阳台、挑楼梯等来争取建筑空间的处理手法。商人们在吸取本地苗族、侗族、土家族传统捆绑结构、穿斗结构建筑优点的基础上,充分利用竹木等材料重量轻、弯性能良好等待点,在建筑中广泛采用的手法。

  架空式建筑法:这种建筑法分为部分架空法和全部架空法两种。部分架空法是以扩大使用面积为目的,把建筑物的一部分搁在下吊的脚柱上,使底部凌空的一种建筑方法。全部架空法也是以扩大使用面积为目的,将建筑物全部搁在脚柱上,使建筑底部完全透空的一种建筑方法。 府城天后宫码头至老大桥头一带,临河商铺均采用这种方法。

  商铺建筑色调和造型特点

  与徽州地区“粉墙黛瓦”不同,镇远城区商铺建筑色调显得很素雅,最大的特色是“灰墙黛瓦”,商铺建筑通常是青石勒脚、灰青砖砌就,为一面清水墙,灰瓦屋面,在屋脊、檐下、墙头、梁架等重点部位作一些装饰,但色道淡雅,只有在屋脊和山墙才饰以较为有点颜艳的灰雕。在屋檐与屋面交界处常施以白色边线,画上黑色卷草,使轮廓醒目。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号