点燃村民脱贫致富的希望——记台江县台盘乡阳芳村第一书记杨帆

发布时间: 2018-12-05   作者: 蔡兴文   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   “这些图片得换换……”12月1日,笔者在台江县台盘乡阳芳村见到杨帆时,他正在和专门负责电商的村民一起探讨如何把阳芳村的网店打扮得更加漂亮,迎接即将到来的“双十二”购物高峰。

  阳芳村,是南方电网公司精准扶贫示范点,这里山清水秀,巴拉河绕村而过,增添了几分美丽,但由于历史原因,阳芳村依然贫困。今年3月28日,杨帆接过了驻村帮扶“接力棒”,来到了阳芳村。

  杨帆今年36岁,从毕业参加工作到驻村前,从事的专业是继电保护和输电线路,10多年的时间里,更多的是和设备打交道。在阳芳村担任第一书记半年多,杨帆不仅学会了“接地气”,还学会了如何推销村里的农产品。

  在杨帆看来,“接地气”就是要到村民中去,知道他们所想、所望、所求。来到村里的第一天,顾不上整理宿舍,他就和与驻村队友开始走村串户了解情况。由于经常巡视线路,简单的爬山涉水难不倒杨帆,很快他就摸清了阳芳村产业发展和各家各户的基本情况。今年4月,针对村里农家乐人手不足、效益不高的情况,他组织村委会和股东商讨同意,改由村委会经营。此举进一步促进了农家乐的良性发展,还为村集体经济每年增加1.5万余元的收入。

  五彩米水稻种植历来是阳芳村的支柱产业之一,市场前景良好。今年年初,杨帆带领村民编制了五彩米种植方案,鼓励和发动村民扩大种植面积。但村民们担心五彩米种植存在干旱现象,影响五彩米的产量。为了打消村民顾虑,杨帆及时协调台江供电局在两处五彩米种主要种植区附近安装了抽水设备和管道。村民们看到杨帆解决了稻田干旱难题,都积极参与了五彩米种植。村里也实现了100%贫困户加入合作社的目标,最终面积扩大到了100余亩。

  “把村民的市场意识培养出来,对今后产业发展很重要。”在杨帆看来,阳芳村在凯里供电局2016年4月以来的精准帮扶下,发展起了一系列产业,对于产业的进一步发展,还得引导和培养村民的市场意识。为做好五彩米销售,杨帆重新设计了五彩米包装,在多个电商平台上开通了网店,鼓励准备返乡创业的大学生杨小文帮助经营村里的电商服务站,引导村民们在朋友圈里为五彩米和阳芳村网店做广告。不到一个月,五彩米已在网上销售了5000余斤,收入11万多元。

  杨帆说,只有跟村民打成一片,深入到村民中,为他们找到脱贫的办法,自己这张白纸才能画出最美的图案。在他看来,手机响起网店下单成功的提示音,是最动听的声音。能实实在在地帮助村民脱贫致富,对杨帆来说,是一件很有成就感、幸福感的事。

  “大家都觉得稀奇,手机里也能把五彩米卖出去。”村主任杨昌学说,在杨帆的带动下,村民或多或少地知道,网上还有叫“双十一”“双十二”的节,能卖不少五彩米,比台盘乡的赶场天还热闹。

  这种意识,或许是扶贫的火种,或许就是引燃致富漫天星光的希望。阳芳村前的巴拉河依然在静静流淌,但万物已经生发,土地已经沸腾,阳芳村已经在新时代扬帆起航。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号