深山养蜜 带头致富—— 伍宏镜和他的养蜂事业

发布时间: 2018-12-05   作者: 杨克钦   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   11月29日,冬阳煦暖,山风轻拂。

  在三穗县款场乡等溪村桂平寨山坡上的蜜蜂养殖场,群蜂飞舞,嗡嗡作响。村民伍宏镜一边清理蜂厢外的杂物,一边打扫着蜂厢里外的灰尘,动作娴熟自然。

  “蜜蜂喜欢干净,如不打扫,里面会起棉虫,起了棉虫,蜜蜂就会飞跑,卫生搞好了,蜜蜂才呆得住……”说起养蜂技术,伍宏镜滔滔不绝,头头是道。

  今年38岁的伍宏镜是等溪村桂平寨人。桂平以前是一个小村,后来与等溪村合并成一个中心村,有5个村民组,105户362人,贫困人口92户296人。桂平是一个山高坡陡,田土较少,加之自然环境较为恶劣的地方,以致一方水土养活不了一方人,在易地移民搬迁中实施了整体搬迁。搬迁后的桂平,气候适宜,生态保存良好,是发展种养殖业的好地方。

  “我以前在杭州一家汽车零部件数控中心打了8年的工,待遇也不错,后来因为小孩生病去年才回家的。”伍宏镜告诉记者说,他的小孩患有支气管炎,这个病需要蜜糖兑药,而自己到过许多市场都买不到真正的蜂糖,于是他决定自己养蜂,因为他家以前曾经养过蜜蜂(自然飞来的蜜蜂),有一定的经验,他要把真正的蜜蜂送到需要的人手中。

  说干就干,2017年下半年,吴宏镜开始试着养了30箱蜜蜂,在他的精心打理下,没想到半年后通过卖蜂糖收入3万余元,这着实让他兴奋了好些天。一些村民看到他养蜂的效果后,有的村民就主动参与了进来。

  也就是在2017这一年,是伍宏镜养蜂的一个转折点。这一年,三穗县委宣传部社科联主席龙世云驻村帮扶等溪村,而伍宏镜又是龙世云的帮扶对象,龙世云在考察他的养蜂场后,从技术、扩大规模、资金支持等方方面面给予了他大力的援助,他的养蜂规模不断扩大。

  “我们现在已经培养了400多箱蜂蜜,分布在桂平的几个山坡上,有6户贫困户加入进来了。”伍宏镜一边说,一边用手指着不远的山上介绍道。记者放眼望去,一个个蜂箱错落有致地排列在大山里,在绵延起伏的群山簇拥中,显得格外的耀眼。

  据伍宏镜介绍,他们养殖的蜜蜂是百花蜜,桂平的生态保存较好,山上长满了各种花草树木,每个季节都能闻到花香,天气好的时候,蜜蜂就飞出蜂厢出去采花酿蜜,因为不同季节都有不同的花开,所以酿出的蜜糖比较独特,他们养殖的百花蜜入口有一股花香味,甜而不腻,芳香四溢,很受消费者的喜爱。

  “我参与他们养蜂后,去年收入2万多元,没想到养蜂赚钱来得快啊!”贫困户杨文疏乐呵呵地说道。

  “是啊,如果早几年养蜂,我们的日子就会更加好过喽……”村民伍宏均说,他去年开始养蜂也收入2万余元,他还要跟着他们把养蜂事业搞大些,今后的生活就会越来越好。

  伍宏镜告诉记者,他们养的蜂蜜每年只能割一次,3至6月可以卖蜂种,冬季才卖蜂糖,蜂糖在当地每市斤卖120元,外地每市斤150元,产品已经销售到了深圳、香港、北京等地。由于规模不大,目前生产的蜂蜜供不应求,下一步他们准备吸引更多的贫困户参与进来共同发展,扩大养蜂规模,把养蜂事业做大做强,同时与一些大公司合作,把产品推向全国各地,带动所有的贫困户脱贫。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号