从江:万人欢度侗族“牯藏节”观芦笙盛会

发布时间: 2018-12-10   作者: 梁辉波 梁雨   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯 12月5日(农历十月二十八日),从江县贯洞镇贯洞片区侗族五年一度的 “鼓藏节”举办芦笙大赛,盛况空前的芦笙大赛盛会吸引数万观众前来观看。

  当日,分别来自贵州和广西侗族村寨的120支芦笙队伍共6000余把芦笙齐聚一堂吹奏芦笙,比赛现场芦笙阵阵响彻云霄,处处人山人海,热闹非凡,场面十分壮观。芦笙大赛吸引了数万观众和众多远道而来的游客及摄影爱好者前来观看拍摄。

  据悉,贯洞“鼓藏节”又称 “芦笙节”,侗语“懂辜”,是贯洞当地侗族同胞为纪念侗族英雄吴勉而举办的传统“鼓藏节”,时隔5年才举办一次,节日期间开展吹奏芦笙对抗赛、唱侗族大歌、踩歌堂、演侗戏、“吃相思”、“哆嘎多耶”、琵琶歌弹唱、河边歌对唱、芦笙笛吹奏、斗鸡、斗鸟等形式多样的侗族民风民俗活动,以此缅怀侗族英雄吴勉,祈福未来的五年风调雨胜,人丁兴旺,侗家村寨吉祥如意,幸福安康。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号