连续23年优秀的“田妈”—— 记丹寨县民族职业技术学校教师田绍珍

发布时间: 2018-12-25   作者: 潘皇权   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  她,连续21年当班主任。

  她,被学生亲切称为“田妈”。

  她,连续23年年度考核被评定为“优秀”等次。

  她,曾荣获“优秀教师”“优秀班主任”“优秀共产党”“巾帼建功标兵”等荣誉称号40余次。

  她,就是丹寨县民族职业技术学校高级英语教师田绍珍。她痴心教育,以校为家,爱生如子,几十年如一日,她既是学生心中的爱心教师,也是为师者的杰出好榜样。

  “田妈”恩情,学生永不忘

  2017年春节,饶茂勇等20余名学生相邀登门看望田绍珍老师,学生一进门就异口同声地高呼:“田妈,我们太想您了!”学生围着田老师水泄不通,逐个逐个进行拥抱,近30岁的杨昌军双手紧紧抱住“田妈”,回想当初“田妈”母亲般的培养和厚爱,他激动得泪流满面。

  提及“田妈”,她的学生终身不忘。对他们而言,“田妈”既是老师,更胜似母亲。杨昌军是农村的孩子,当年他的父亲病故,“田妈”号召全校募捐资金资助他完成高中学业。

  每当学生生病,第一个知道的总是“田妈”。有一次,杨昌军突发急性阑尾炎,“田妈”将他送进医院进行手术。住院期间,“田妈”为他承担1000余元的医药费,经常为他送饭、送水果。还有一次,班上学生杨昌芝生病住院,“田妈”冒着大雨送饭至医院,她全身已湿透,“田妈”走进病房,孤零零的杨昌芝热泪夺眶,激动地喊:“田妈……”这样的事,在“田妈”身上数不胜数。

  已就读大学的杨昌军给他的“田妈”写了一封感谢信,信中说:“在校三年里,您用母亲的温暖培养和关怀着我,我铭记于心,您对我的好,恐怕用一本书也无法写尽……”

  每年“两节”,“田妈”送“美食”

  文如,今天你买月饼吃了没?

  今天“田妈”给我们班同学每人发了两个月饼……

  这是田绍珍老师的学生赵文如与她远在400多公里之外盘县的妈妈电话对话。

  来自农村的外县学生谭奇,一到端午节和中秋节,都会分别收到“田妈”送来的粽子和月饼,这也是他在农村未能享受过的节日“美食”。吃着“田妈”的粽子和月饼,深深感受“田妈”的真爱,他下定决心好好读书,方能报答老师的培养和盼望。

  田绍珍老师每年都为本班学生送粽子和月饼,一送就是10余载,送出粽子和月饼3000余个。在学生的心中,粽子代表了“田妈”深深厚爱,月饼点燃了为师者的烛光,照亮了学生求学的前程。

  学生有困难,“田妈”乐资助

  丹寨县属贫困县,农村的学生条件可想而知。田绍珍作为一名老师、一位班主任,更是一名共产党员,默默为50余名学生承担学生生病的医药费,资助过100余名学生,资助总额4万余元,谱写了一个个真情教师铸师魂的感人故事。

  2013年,新生姚茂娇刚入学一周,其父亲车祸身亡,哥哥就读高中,家中仅靠母亲供其兄妹读书。而田绍珍老师资助姚茂娇整整3年,帮助姚茂娇解决了学习和生活的费用,现姚茂娇一直称田绍珍为“田妈”。

  学生高飞、吴正芝、杨发辉也来自农村,因家庭非常贫困,田绍珍老师为了让他们填饱肚子全力备战高考,她连续3个月每月拿出600为学生改善伙食,每周末坚持为他们买早餐,并免费为他们辅导英语。杨发辉说:“没有‘田妈’,就没有我们的大学。”

  学生彭文贵家里遭受火灾,田绍珍立即报告学校组织募捐,她自己掏出300元和部分衣物,第一时间和学校领导赶赴剑河县学生彭文贵家中,当时彭文贵的母亲感动得泣不成声。

  同事好榜样,家中好妻子

  田绍珍,在学校是位优秀教师,在同事眼中是个好榜样,在爱人心中是位好妻子,在儿子心中是位好妈妈。

  “田绍珍老师是位非常难得的优秀教师,教育教学都位居前列,正因有了她的榜样和引领作用,近年来学校规模得到不断扩大,教学质量得到不断提升。”学校校长王江对田绍珍这么高度评价。

  学校英语组的唐爱兵老师对田老师也这么评价:“每天第一位到校的老师是田老师,每天最后一位离开学校的也是田老师,在教学和学生管理方面,田绍珍老师是我们学习的好榜样。”

  提及田绍珍的工作,她爱人刘振兴这么说:“我平时也很忙,她确实非常辛苦,既管好学生,又管好家庭,她是位好妻子,也是儿子的好妈妈。”

  春风化雨育桃李,润物无声写春秋。田绍珍三十载扎根三尺讲台,始终一丝不苟,辛勤耕耘,她用辛勤汗水培养了千余名学子,又成为千余名学子的“田妈”。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号