参与脱贫攻坚大战,我成长了!——记雷山县大塘镇党政办工作人员、西部志愿者王媛

发布时间: 2018-12-25   作者: 潘雪 王佳丽   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   11月24日,周末,雷山县城,大塘镇党政办工作人员、西部志愿者王媛的妈妈像往常一样,在家里准备了丰盛的晚餐,但王媛却失约了,因为手头上的工作还未完成。

  当她拖着装满换洗衣服的行李箱赶到县城时,已经是晚上9点钟,原本要交到县纪委的材料也只能等到明天了。

  “今天督导组来检查,做好准备工作。”“今天去了南脑村、新桥村、也椰村走访了15户贫困户。”在王媛的手机备忘录里,记得最多的,便是雷山大塘镇脱贫攻坚工作的相关内容。“回想起这一年来的工作,就像放电影一样历历在目。这一年,参与脱贫攻坚大战,我感觉自己成长了很多,收获了很多。”王媛接受记者采访时说。

  2017年8月,全省首批16所“青年志愿者”脱贫攻坚夜校开班,雷山县大塘镇新桥村就是其中一所。作为老师的王媛在这里花费的时间和精力最多。

  脱贫攻坚夜校主要利用晚上休闲时间,召集组织党员及贫困户齐集一堂,采用双语教学传播文化知识,围绕“扫盲行动、双语教学、职业技能培训”三大任务,提高就业创业技能,正确理解党和国家的各项方针政策,增强贫困群众脱贫攻坚的内生动力和精气神。

  “刚开始,我们创办脱贫攻坚夜校一个学员都没有,很多贫困户认为上夜校耽误了自己忙活儿的时间。我和同事刘云贵就挨家挨户去做思想工作,告诉他们学习认字、增强职能的好处。”王媛回忆说。现在,脱贫攻坚夜校累计授课56期,共招收学员220人,参与培训群众超过2100余人次。这其中的辛苦只有王媛和西部志愿者刘云贵知道。

  “有的时候,要自己一个人去继续动员群众坚持上课、征询课程内容、准备教案、上课、总结汇报,好几次差点就放弃了。”王媛说,但当看到自己的学员新桥村70多岁的老奶奶杨高往在黑板上歪歪扭扭地写下了自己的名字的那一刻,顿时就觉得自己的付出是值得的。

  雷山县大塘镇新桥村是苗族聚居村落,村里有着百年的水上粮仓。近两年,随着旅游业的发展,越来越多的人喜欢上了乡村旅游,喜欢上了这里。但村里好多老年人连汉语都听不懂,更别说写汉字了。村民们的文化水平跟不上与游客沟通交流的需求,督促了王媛不断根据学员需求调整学习内容。

  “白天,忙着办公、下基层;夜晚,忙着教书、讲政策。这就是我的工作常态。”王媛觉得很充实。

  从读书写字到技能培训,再到医疗、教育扶贫政策的宣传,贫困户的意识也慢慢地从“读书写字有何用”转变为了“我想要学得更多”。

  2018年,王媛被省里评为“优秀志愿者”。记者问她:“这么辛苦,后悔吗?”王媛说出了自己的心里话:“既然成为了脱贫攻坚战场上的一员,也出了一点效果,我就不能半途而废。”

  从第一次见到领导,胆怯地递过水杯,手都会发抖到现在的从容面对。从未写过的简报,到现在的撰写汇报材料、调研报告,微信公众号的运用,王媛在不断的成长。

  ……

  “投身脱贫攻坚给我带来了什么?那就是一段宝贵的经历,也是一笔宝贵的财富。”王媛笑着说。





相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号