打工妹成“香米王”—— 施秉县政协委员严微带民致富记

发布时间: 2018-12-27   作者: 柳文坤 王宗永   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   “我真的没有想到,企业会越做越大了。”近日,采访严微时,她坦然地告诉笔者:“今年预计实现销售收入突破4000万元,带动农户2000余户。”

  2013年,严微筹集资金创办了“黔香米业”,她怀着“发展农业产业化,带动农民致富”的创业信念,经过五年的打拼,“香米”远销贵州30多个县市,黔香米业取得了良好经济效益,成为同行业的佼佼者。公司带动农户由2013年的150户发展到2017年的1672户,其中精准扶贫户187户。公司开发的黔香牌大米,2013年被贵州省粮食协会授予“放心粮油”称号,其外观设计获8个专利;2015年获得ISO9001、ISO14001国际标准双认证,被贵州省粮食协会评选为“省级放心粮油示范加工企业”“省级重点扶贫企业”,公司大米获得“无公害农产品”认证;2016年被黔东南州认定为“农业产业化经营重点龙头企业”,同年她当选第九届施秉县政协委员;2017年获得黔东南州食品协会“诚信企业”荣誉证书。

  1990年开始,严微先后在广东潮州国营纺织厂,施秉县盐业公司,施秉县杉木河生态资源开发中心等企业打工。2008年创办施秉县氵舞 阳河精米加工厂,2013年创建贵州省黔香米业有限公司,成为集稻谷种植、收购、加工及销售一体化的现代化粮食企业,至2017年底,公司实现销售收入3027.5万元,资产总额2059.32万元。严微创业10年,取得了骄人业绩,其“黔香米业”品牌被誉为“香米”,人们称她为“香米王”。

  严微在粮食生产经营中,始终 “以产品求生存、以质量求发展”为理念,采取“公司+基地+合作社+农户”的方式,统一生产、统一收购、统一加工、统一销售的运营模式,实行订单农业和产业扶贫,把农民的稻田变成企业的第一生产车间。2017年建立优质稻基地2.5万亩,其中绿色种植基地3800亩,有机米基地500亩。为精准扶贫户免费发放优质稻种和专用肥料。同时还签订保底收购合同,以高于市场价每斤0.2元进行收购,既有效确保原粮生产安全和优质,又有效促进当地农民增收。

  严微崇尚“企业惟有益于社会,才有其存在价值”的理念,她的人生情怀始终心系着农村和农民。从2013年开始资助7名贫困在校大学生每人每月500元,至今累计资助了14万余元;2016年2月20日邻县一温泉村发生大火,受灾群众多达200多户,她知道后第一时间就给该村群众送去100件大米。2016年9月捐赠天柱县民政局福利院2万元。

  严微,这位曾经的打工妹,凭着锐意创业的韧性和对市场的悟性,用自己的勤劳与智慧书写了多彩的人生。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号