我州苗族银匠王国春被评为第二届“贵州工匠”

发布时间: 2019-01-02   作者: 张永文   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   近日,由省总工会组织评选的第二届“贵州工匠”结果揭晓,我州丹寨县苗族银匠王国春荣膺称号。

  王国春是丹寨县龙泉镇羊甲村人,苗族非物质文化遗产传承人。他出生于银匠世家,自幼受到家中传统银饰文化的熏陶和影响,12岁就随父学艺,16岁外出走南闯北流动打银饰,并到北京、云南、新疆等地省拜师学艺,与同行磋商讨教,取长补短,形成了自己独创的银饰制作加工手法与精美的技巧。

  2008年1月,王国春在家乡丹寨县城开办“王记首饰一族”,从事银饰制作加工。2011年4月,他创建丹寨县国春银饰有限责任公司,之后对加工生产线进行技改扩建,针对市场设计产品样式,既有传统的精美元素,又有流行的时代风尚,多次在州内外比赛中获奖,产品畅销国内外,近年来公司平均每个月销售量保持在100万元左右。他将自己的公司与30多户个体手工作坊联袂,形成了“公司+基地+个体手工作坊”的抱团产销模式,从业人员达50人以上,每年可实现产值上百万元,带动个体手工作坊户均增收5万元以上。他每年还免费开展银饰技艺培训100人以上,不仅传承了苗族银饰的锻造技艺,还带动了百余贫困户和残疾人从业脱贫致富。

  王国春用他的辛勤劳动谱写了时代奋斗之歌。近年来,他先后被评为黔东南工匠、贵州省工艺美术大师和农村青年带动致富带头人、全国旅游系统劳动模范等;他的公司也先后被命名为黔东南工匠培育基地、贵州省工艺美术研究所丹寨银饰研发基地和文化产业生产示范基地、中国乡村旅游商品创客基地和旅游商品生产示范基地等。据悉,本届“贵州工匠”评选,共有12名来自全省各行各业具有代表性的一线职工获此殊荣,王国春是我州唯一的获奖者。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号