踏歌行进40年——记国家级侗族大歌传承人吴品先

发布时间: 2019-01-02   作者: 吴定国   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   吴品先唱歌传歌40年,也正好是改革开放40年,她说这40年她是歌不离开口,喜事连连,是唱着歌走过来的,最是惬意的了。有几件事让她感到无比兴奋:

  2008年3月16日,吴品先获得国家第二批非物质文化遗产项目“侗族大歌代表性传承人”称号。

  2009年,侗族大歌入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录。

  2010年8月20日,她出席了文化部在北京人民大会堂举行了“中国入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录项目颁证仪式”。 中共中央政治局委员、国务委员刘延东、文化部部长蔡武、副部长赵少华,教育部副部长郝平,中国社会科学院副院长武寅,国家宗教事务局副局长蒋坚永,国家文物局副局长宋新潮以及非物质文化遗产保护工作部际联席会议成员单位负责人等出席颁证仪式,文化部副部长王文章主持仪式。作为入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录项目传承人唯一代表,吴品仙在会上作了交流发言。颁证仪式结束后,还举行了部分入选项目的专场演出,侗族大歌作为6个演出节目之一,再次在人民大会堂唱响。演出结束后,演员受到了刘延东、蔡武等领导同志的亲切接见。

  40年来,吴品先和她的歌友们带出2000多个徒弟,而大部分是在这十年间带出来的。每天傍晚,花桥下,鼓楼边,67岁的她不断来回于三龙侗寨的9个歌堂,无偿为全寨男女老少传教侗歌。方圆10里的侗寨,她义务传教侗歌,学生达2000多人。共同培养出吴国英、吴永琴、吴恩壮等20名侗族歌师,其杰出者如吴永琴、吴国英、吴烯立等10名歌手,曾到过维也纳金色大厅、巴黎凡尔赛宫、美国卡耐基音乐厅等欧美的20多个国家和地区演唱侗族大歌。

  由于改革开放,使她能够收了一位“洋徒弟”。2005年,吴品仙与3名歌师收留了一位来自澳大利亚的女洋博士做学生。这位洋姑娘叫Catherine Ingram ,中文名字英倩蕾,澳洲墨尔本大学音乐学院(民族音乐学)与亚洲学院(中国研究)博士,上海音乐学院“中国仪式研究中心”访问学者。2004—2006年在三龙与民众同吃、同住、同劳动、同唱歌,教她说侗话、唱侗歌,生活不到一年,英倩蕾不仅会唱侗歌30多首,还学会了一口流利的侗话。通过田野调查,英倩蕾博士完成了614页的三龙侗族民歌的博士论著,长期从事侗族大歌研究,相关事迹被贵州电视台拍成纪录片。自2004年以来,协同侗族大歌歌者作过多场讲座,在澳大利亚、中国、日本、新西兰等国的学术期刊、会议上发表有关论文10余篇,曾获全澳音乐学年会最优秀学生论文奖,有力地将侗族大歌推向了海外。

  2012年,由中国非物质文化遗产保护中心主办的中华非物质文化遗产传承人薪传奖在北京颁奖。全国60位传承人获此奖项,侗族大歌传承人吴品仙是这次唯一获此奖项的贵州人。人们说,她是当之无愧的。

  面对荣誉,吴品先却真情地说,这是歌队大家的荣誉。她不会忘记,是三龙这块侗族歌手辈出和侗族原生地孕育、熏陶和成就了她(他)们,和众多本土歌师歌手一起,是她们的歌队唱出的和谐强音,创造了“三龙侗歌传遍天下”的奇迹。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号