第一书记的扶贫故事—— 剑河县东凤村第一书记杨志怀驻村侧记

发布时间: 2019-01-02   作者: 李双英   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   “杨书记是福星,工作点子新,要想脱贫富,他会与民亲……”这不是歌词,也不是打油诗,而是剑河县久仰镇东凤村村民对该村第一书记杨志怀的点赞!

  东凤村地处偏远山区,山多田少,条件艰苦,“出的牛马力,吃的猪狗食”是村民们曾经生活的真切写照。然而这一切,却因为第一书记的到来,得到了翻天覆地地改变。2016年以来,在杨志怀的带领下,向上争取项目资金28万元,新建了东凤村的两个篮球场,改善村级活动场所,完善农村基础设施建设,打造脱贫攻坚、基层党建、美丽乡村。在驻村的岁月里,他用自己的辛苦指数为群众带去了幸福指数。

  腿勤嘴勤,一心为民,努力争取项目资金

  万事开头难,在初步了解村情后,杨志怀便把“跑项目争资金”当成头等大事,积极向单位争取项目资金,协调为村办公室添置办公用品。自2016年驻村以来,他加强与本单位和其他单位的联系沟通,经过不懈努力,向本单位协调资金6000余元,解决各户水沟垃圾过滤网310个;协调资金280000余元,修建起2个篮球场,完成全村焚烧池、厕所改造项目、风雨桥修建等基础设施配备工程。

  进村入户,真心真意,赢得群众百分信任

  从知道要去剑河县久仰镇东凤村担任第一书记,杨志怀就了解到久仰镇东凤村共有316户1333人,其中共有建档立卡的贫困户有120户,贫困人口500人,是深度贫困村时,就意识到这个第一书记不好当。

  两年多的时间里,他深入5个村民小组,实地调研发展情况,与群众交心谈心,摸清贫困底数,详细了解他们的生产生活状况,凭着一股子韧劲,杨书记很快就融入当地生活,拉近了距离,赢得了信任。

  “一条龙”帮扶,获高度肯定

  在村容村貌得到进一步改变后,在杨志怀看来,物质上的脱贫是远远不够的,只有在精神上、技能上真正帮助村民脱贫,才是摆脱贫困的最佳良方。抓支部建设是他行动的第一步,他坚持中青结合,积极发动有多年农村工作经验的老干部和刚换届进入班子的年轻人,以党员的模范带头作用带领全村组织建设“活起来”, 通过广泛征求意见来改善工作方法。为了及时解决村民的问题,他制作了上千张联系卡,在下村走访过程中将联系卡发放给村民,以便村民通过联系卡中的联系方式联系他。为了找到符合本村实际脱贫项目,协调本单位资金40000余元用于购买88头猪仔发放给贫困户,同时通过本单位积极与州县有关技术人员联系,到村里开展养殖培训。之后,他还带领村干到岑巩、新晃等地考察养殖项目,分析养殖利弊,最终真正地将帮扶落实到关键上,落实到根本上,“一条龙”地解决贫困根源,从而也得到了单位领导以及村“两委”的高度肯定和信任。

  从病患者到贴心人,无悔付出大爱无疆

  熟悉杨志怀的人都知道,他一直饱受着糖尿病的折磨,这种病是无法根治的,任何劳累、心情等因素都会影响血糖的起伏,从而引发多种连带症状。多年来,家人特别注意他的生活规律和饮食健康,避免血糖升高引发危险。可自从驻村后,他似乎把病痛抛诸脑外,作为第一书记的他坚持与村民同吃同住,但因为饮食上的禁忌,他总会自备满满一袋无糖饼干作为他的早晚餐,每天需要注射的胰岛素因携带不便而换成了许多控制血糖的胶囊、药丸。一包饼干一瓶水,一个布包一堆药,就是在这样的条件下,他有条不紊地完成了各项工作。有一次,因为接听到村里的孤寡老人李志红家没粮食且行动不便的她一时半刻不知道去哪里找食物的电话。杨志怀没顾得上吃晚饭,二话不说开着车买好粮油回村,一路上的大雨早已让高度近视的他倍感难行,饥饿引发的血糖突变也伴着口干、头晕的危险随之而来,可他靠着毅力将粮油送到老人家中,为老人简单做好饭菜,留下一笔足够近期生活的费用后才离开。回到家中,他的家人都忍不住埋怨他不以身体为重,且这病大意不得,可他却乐呵呵地笑着说:“谁让我是第一书记呢!”看似一句轻描淡写的玩笑话,却在他心中有万千重量,让他不敢松懈,不愿退步,不能放弃,只做那个为群众第一时间排忧解难的贴心人。

  在接下来的日子里,杨志怀将继续与村“两委”一道不忘初心,为民服务,帮助东凤村贫困群众早日脱贫,奔向小康生活继续前进。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号