小丹江—雷公山麓的璀璨明珠

发布时间: 2019-01-08   作者: 杨文全   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   榕江南傍月亮山,北靠雷公山,这两山的名字取自上天,颇具诗意,民族文化和生态环境“两个宝贝”兼而有之。在莽莽雷公山麓坐落一个古老而美丽的苗寨——小丹江,犹如绿宝石镶嵌着的一颗耀眼明珠。

  小丹江200户1000人,寨子山环水绕,满目葱绿,环境清新、宁静,是人们休闲的好地方。仰观这雄伟的大山,面向从山涧淌来曲折跌宕的溪流,叫人逸兴云飞,激发寄情山水的情怀。小丹江的山水、田园、青瓦木屋……村妇手拿竹篓在河里撮鱼、青年划着竹筏在河中荡悠、农夫牵牛扶犁在稻田里耕作……每一个视角的构图,都是一幅极美的民俗风景画。

  2016年农历八月十六日,笔者随榕江县作协摄协40余人,来到了这个令人神往的地方。一群摄友就是活跃,一到小丹江,如鱼遇水,如鸟逢林,很快分流走散了。他们携摄影设备,走田野串街巷,爬山坡涉江水,忙得不亦乐乎。几个文友很斯文,徜徉于小丹江,细读慢嚼,似乎品尝佳肴美味。

  夜宿小丹江生态旅游宾馆,浓睡了半个晚上(我们睡得很晚),天刚蒙蒙亮,大山雀的叫声随着凉爽的秋风,传进了窗户。这些鸟似乎与人很亲近,在宾馆的栏杆悠闲自在。栏杆上留下斑斑点点的鸟粪,服务人员每天都要打扫。鸟儿跳跃着,梳理着羽毛,你接近它,它又挪移几步,你远离它,它又向你靠近。人在逗它,它也在逗人,各得其乐。

  小丹江向西北是雷公山主峰,群山磅礴,稠密的树叶软绵绵状,把遍冲遍岭严严实实地覆盖,因山体势而起伏,一些树冠凸起,形如云团。密林下,是大鲵、鸳鸯、黑熊、穿山甲、猕猴、藏酋猴、大灵猫、小灵猫等生灵的乐土,在安稳地栖息着。穿行在林荫下的栈道,眼光在树下搜寻,不同种类的树和藤,像在练功夫,杆枝勾肩搭背,扭曲成奇形怪状,让人遐想。春夏时节,漫山的翠绿点缀着五颜六色的山花,百鸟绕林翩飞,野生动物在树上攀缘,鸟啼虫鸣声一片。秋冬季节,满山树叶有了颜色层次,绿的底色涂抹上了黄、红,像天空五彩斑斓的云霞,如寒气袭来,在山的高处,树枝换上银装,一片冰雕玉砌的世界。

  四道瀑深藏于大山褶皱间,置身于此,举头仰望,峰峦叠翠,直耸重霄。从幽深溪谷,原始丛林下淌来的淙淙流水,清澈透明,在陡峻的石壁激起白浪花,投向一潭深蓝色的水。风徐徐吹着,风从水上来,携来丝丝凉爽,风从树叶间来,裹来淡淡清香。躁动的心渐渐平静,疲惫的心灵渐被抚平,人与自然浑然一体。四道瀑吸引着四方驴友,经常有人在瀑布下面的沙坝露营。他们悠然自得,或躺在砂坝上,或捧着溪水喝,或浸入水中洗澡,好不舒爽。想吃了,他们就在帐篷边垒起石头当桌凳,摆上饭菜,逍遥自在地享用着。

  茫茫群山中,珍藏着斧劈刀削的雷劈岩、雄奇险峻的鸡冠岭、相依相伴的姊妹岩、群猴嬉戏的嗓子洞……这都是大自然匠心构筑,巧夺天工的绝作,无不叹服它的神奇。来到小丹江,你不仅被这里的山水风光所折服,这里的张秀眉第一保镖你拱嘎,同老虎打交道的老虎公……以及铜鼓岩和高冈屯兵遗址……无不充满传奇色彩,这里的人文景观会让你痴迷。

  那赋予爱情传说的七姊妹打岩在寨子后坡的山中,在悬崖绝壁并排着凿进山里的七个岩洞遗迹。在小丹江至今还传唱着七姊妹打岩的苗族古歌,叙述了七姊妹反对封建包办婚姻,追求美好爱情生活,为着族长许下的诺言,走进高山密林深处用纺车锭绣花针凿岩打洞,最后踏歌飞天的故事。古歌唱道:“为了情人终成眷,姊妹七个打洞眼。屋背坡来高又高,姐妹爬到半山腰。走一步来回头望,但愿神助把洞穿。山大坡陡洞难打,千锤万锉意志坚。打一锤来汗一滴,手肿血流汗泪干……”故事泣血悲壮,长恨一曲千古思。

  据苗族古歌和相关史料记载,苗族在2000多年前就到小丹江居住了,因而留下许多古老的遗迹。小丹江招龙节文化底蕴深厚,每年农历二月的“龙场天”苗民身着原始古朴的装束,以古老而神秘,庄严而隆重的礼仪从山中的“龙塘”把先祖龙神蚩尤招进寨子,全寨男女老少在祭祀坪吹芦笙,踩鼓舞,同邀请来的客人在“长街龙宴”进同进餐,好一派欢乐景象。

  小丹江苗族歌舞多姿多彩,有飞歌、情歌、劳动歌、叙事歌,板凳舞、芦笙舞、农事活动舞,歌声悠扬,舞姿豪迈。当芦笙响起,男女老少纷至沓来,踏着曲子的旋律跳起欢快的芦笙舞。这曲子舞姿真有诱惑力,有这样的说法:“芦笙响,脚板痒。”不管客人来自何方,都会情不自禁地移动着脚步去加入这支队伍,忘乎所以地跳起来。

  小丹江山美水美,民风浓郁。到过这里的人无不被这里的山水人文景观所陶醉,土生土长的当地人亦为家乡的美丽而感到自豪。贵州省人大常委会原副主任李仁山依恋着生长养育他的家乡,对家乡文化情有独钟,在他退休后,收集整理家乡的山歌编成《山歌集》流传;贵州省人大常委会原副主任杨光林饱含对家乡的深情,有诗抒怀:“雷公山下小丹江,层层林海莽苍苍,绿色环保堪经典,生态文明写华章。……民风质朴小丹江,热情好客美名扬,进寨先请拦路酒,四方宾客心欢畅……”

  来到小丹江,可在浓荫树下清流溪旁呼吸山间新鲜空气,聆听林中虫鸣鸟啼,观赏山水村落风光,体会田野农耕文化,品尝原生态食品,叩问古老传奇,感受苗家人的浓浓情意。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号