三十年春秋情系司法调解路—— 记“全国模范司法所长”邓江河

发布时间: 2019-01-08   作者: 石庆海   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   在从江县月亮山下都柳江畔的苗乡侗寨,提起下江镇司法所所长邓江河,乡亲们无不纷纷竖起大拇指给这位在农村基层司法工作战线上奔波了整整30个年头的“邓所长”点赞。30年的司法调解路,邓江河数十年如一日地在乡间的小路上一步一个脚印,在工作过的西部乡镇每个村寨走了个遍,先后调解了大大小小2000余件民间矛盾纠纷,在身后留下了老百姓赞不绝口的许多传颂……

  扎根基层30载 热情执着调解情

  从江县西部月亮山区由于生产生活条件恶劣而被誉为“第九世界”,在西部乡镇工作期间,邓江河克服工作生活重重困难,面对贫困地区文化素质低下思想落后的群众,他始终坚持宣传党的政策、法律、法规,坚持做群众的贴心人,化解了一桩桩矛盾纠纷,用法律和真情维护了一方的社会和谐稳定。

  2015年3月12日,刚边乡高麻村小学的一名学生梁某不慎跌入消防池溺水死亡,死者家属要求村民委赔偿15万元,双方争执不下。在邓江河依法耐心调解下,双方通过法律途径在互谅互让的基础上达成了协议,由高麻村民委补偿死者家属4.5万元,这起在当地最棘手的赔偿纠纷得到圆满解决。

  在基层司法所工作,几乎每天都要面对各种矛盾纠纷,许多鸡毛蒜皮的小事,一旦调解不及时或处理不好,都有可能激化矛盾,影响社会稳定。邓江河凭着对司法行政工作的执着和坚韧,把群众放在心上,总能在调处矛盾纠纷时让各方满意,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

  “24字”工作法 为民调解化纠纷

  长期的基层司法调解工作,邓江河发现:矛盾纠纷的发生是有其规律的,不同的季节、村寨、特定人群均有其纠纷规律,纠纷五花八门,形形色色。

  2018年2月,临近春节,平江村村民杨某与领娃村村民徐某因会车时互不相让,于是杨某叫人来打伤徐某及车上乘客,领娃村听到这件事,组织村民到平江村闹事,并把平江村村民潘某打伤。由于正值打工的年轻人返乡,极易引发群体纠纷,邓江河了解情况后,他分别到两村开展思想稳控工作,并组织双方进行调解,经过9个小时的调解,双方达成和解协议。

  “依照法律法规,兼顾双方利益,结合实际情况,处理实际问题。”邓江河在30年的人民调解工作中总结出自己的“24字”调解工作法。就是这“24字”调解工作法,邓江河把无数个民间矛盾纠纷一一巧妙自然化解,成为同事们学习的榜样。

  不忘初心为人民 甘于奉献克艰难

  30年来,邓江河不忘初心,凭着对工作的热爱和对事业的执着追求,始终保持着一名共产党员的司法工作者的优秀本色,把忠诚于党、忠于人民、忠于事业的理想追求贯穿整个工作生活始终,把党委、政府赋予的重任担在肩上,把人民群众的期盼记在心间。这么多年来,邓江河不计较个人名利得失,从不向组织提要求,用真心、真情、真爱赢得群众信赖,以爱民、为民、便民的实际行动传递司法温暖。

  30年来,邓江河始终不忘自己做好一名合格的司法工作的初心,牢记党赋予的神圣使命,把群众的利益放在首位,深深扎根在农村基层,用实际行动赢得老百姓的口碑。这些年来,邓江河先后多次被县乡评为“优秀共产党员”“先进工作者”;2012年被黔东南州司法局评为全州优秀司法所长;2015年被司法部评为“全国模范司法所长”;2018年被省人民政府评为优秀人民调解员。

  30年来,邓江河从撤并建前的下江区司法所干部先后调任西部多个乡镇担任司法所长后,如今辗转回到下江镇任司法所所长。随着脱贫攻坚的纵深推进,农村基层司法工作也不断面临着新的挑战,在司法调解这条路上,邓江河一如既往地行走在下江镇的乡间小道……



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号