创业能手 带富骨干—— 记榕江县文体社区服务中心富民社区脱贫攻坚致富领头雁胡强

发布时间: 2019-01-09   作者: 龙柳仙   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   “让你们久等了。”2018年11月28日,在榕江县文体社区服务中心富民社区办公室见到胡强时,他一路带风地走进来,歉意地寒暄。

  胡强个子不高,一张娃娃脸尽显稚嫩与年轻。可是眼前的这个人,却已经带领富民社区群众积极开办了“富民劳务服务公司”和“斗篷农产品专业合作社”,带动搬迁贫困户脱贫致富,成了名副其实的带头人。

  1982年出生的胡强,在外漂泊8年后,2008年返乡创业,干过养殖、搞过木材生意。2011年因村民选举推荐,成了乐里镇斗篷村的村主任,后又升级为斗篷村的支书。

  2016年10月,胡强和组里的54户180余人,从距县城70多公里的乐里镇斗篷村3组(乌鲁自然寨)整体搬迁到了县城文体社区服务中心富民社区,成为了富民社区第一批入住的易地扶贫搬迁户。

  “搬到城里了,大家高兴啊,整个自然寨一起打平伙,选择同一天欢欢喜喜地迁进了新屋。”胡强说,搬迁当年大家还在文体社区服务中心的组织下,大摆长桌宴,过了一个热热闹闹的春节。

  可是春节一过,外出挣钱的人出去挣钱了,无活无事的人不是在家待着就是在小区里转悠,更有村民甚至又想回老家去生活了。

  这一切,让曾经当过斗篷村支书的胡强看在眼里、急在心头。

  “我之前在打工,七八年了一直没有归属感,还是在家好,能够照顾到小孩和老人。”胡强的想法是如今进城了,环境、条件都好了,如何让村民们在家门口创业就业。

  2017年4月,胡强召集搬迁下来的村民开了一个会,讨论成立劳务公司和合作社。

  村民们纷纷响应。由胡强带头,一场易地扶贫搬迁群众自力更生的战役轰轰烈烈展开。当年7月份,注册资金20万元的“富民劳务服务公司”拿到了营业执照,公司主要提供劳务、家政、劳务分包、室内外装潢、水电安装、劳务派遣及土木工程等服务。

  10月份,胡强带领村民又在古州镇流转50亩土地,种上了蔬菜,并成立了“斗篷农产品专业合作社”。合作社项目投入资金60万元,采用“公司+合作社+移民户”的运作模式,项目参与农户全部为移民搬迁建档立卡贫困户,共30户122人,采用“菜-稻-菜”种植模式,种植莴笋、白菜薹、辣椒等蔬菜;实行蔬菜标准化、规范化种植。

  2017年,合作社实现蔬菜亩产3500公斤,年总产量770吨,年产值154万元,搬迁户年人均纯收入9000余元。

  一上马就打了一个漂亮仗,这让胡强和村民们信心十足。但是市场嗅觉敏锐的胡强很快就发现了问题,一个是古州镇的土地寸土寸金,一亩土地租金1625元;二是村民们在大山里天天与种菜打交道,但真正实现标准化、规模化种植还是缺乏技术;三是县城周边因有车江大坝的蔬菜技术成熟且有稳定的市场,他们想要在市场占领一席之地需要付出百倍努力。合作社想要长期发展、稳定发展、效益发展,看来要考虑转换思路,另辟蹊径了。

  从大山里出来的胡强,灵机一动,想到了老家那110多亩的梯田。大家都搬出来了,老家的地基本抛荒了,而且那里的土地租金低,甚至有些村民不要租金,为何不把战场转移回去?

  2018年春节,胡强又召集大家开会。胡强的意见得到了大家的一致赞同。

  思路决定出路,说干就干。合作社在老家乌鲁自然寨流转土地试种上了15亩的百香果。

  “前几天,我们拉了6000斤的百香果到广西卖,队伍都还没回来呢。”胡强一边说,一边给我们算经济账,今年是第一年,百香果批发价每斤7元,纯利润在6至7万元左右。百香果的丰产期是第三、第四年,并且连续6年挂果,市场也非常看好。“明年,我们计划扩大种植到50亩。”胡强说。

  合作社的发展日渐走上正轨了,劳务公司的发展也没落下。今年以来,劳务公司接活200多个,输出劳务服务1000余人次,月工资在2000元~6000元不等。

  “他可是个大忙人,不提前预约找不到他。” 在榕江县文体社区服务中心富民社区党支部书记赖翔的眼里,胡强是社区的创业能手、带富骨干,敢想敢拼敢干,是一名优秀的共产党员和优秀的致富带头人。

  采访中,胡强不断地接到“订单”电话。采访结束后,胡强抱歉地跟我们招呼过后,便赶去商洽订单去了。他说,他要多争取一些活,让村民有事做,有收入,融入城市,成为真正的城里人。

  采访手记:见到胡强,年轻的模样与我想象中的致富带头人出入甚多。朴实的穿着,腼腆的笑容。但这都无关紧要,难得的是他有一颗赤诚、炽热的心,一身敢想敢闯敢干的胆识。在他的带领下,富民社区移民群众搬迁后“不等不靠不要”,自力更生,自我造血,不仅物质上脱了贫,精神上也脱了贫。富民社区的移民群众在实现“搬得出、稳得住、能发展”的基础上,正大步向前,朝着小康社会赶超跨越。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号