致富不忘报桑梓—— 记黄平县和顺农业开发有限公司董事长黄成金

发布时间: 2019-01-21   作者: 郑振涛   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   如今,在黄平大地上,越来越多的黄平人在党的好政策感召下,纷纷回乡创业,这其中不得不提到一个优秀人物——黄成金。

  “我们以休闲养老、农业观光、农副产品深加工、农家乐为主业,助力乡村振兴。项目计划投资2.5亿元,用地约3000亩,目前已流转1500亩。企业还解决了当地贫困户就业60余人,工资每天都在80元。 ”黄平县和顺生态农业开发公司董事长黄成金说。

  始终不忘初心

  务实低调,为人谦和是黄成金的第一印象。吃水不忘挖井人,无论走到哪里,家乡是根,是黄平的一方水土滋润了黄成金的事业梦想,他也想尽自己的微薄之力回馈家乡父老。黄成金是土生土长的黄平县人,上世纪八十年代大学毕业后,先后到北京、广州、深圳等城市创业,经过20多年风里来雨里去的艰苦打拼,自己积累了一定的人脉和丰富的经验,事业蒸蒸日上,渐入佳境。

  2016年,黔东南州第四届旅游产业发展大会暨黄平县第四届且兰文化艺术节在旧州召开,黄成金回到家乡看到黄平发生了翻天覆地的变化。于是,这个曾经一心想跳出龙门的企业家总想利用良好的自然山水风光和生态环境为家乡做点什么,依托旧州古镇区位优势和草芦坪村良好的自然地理环境,让更多都市人来体验青山绿水、呼吸新鲜空气,品尝优质绿色食品。不顾家人的强烈反对,毅然选择回到出生的草芦坪村,发展乡村旅游,有效带动农业增效、农民增收,实现乡村经济效益、生态效益和社会效益多赢,为乡村振兴注入“活水”。

  彰显文化特色

  黄成金立足生态环境,做足地方特色,重点在乡村旅游与产业融合发展方面下足功夫。用好家乡的山水资源,就一定能把产业做大,带动乡亲们共同发展,说干就干。“不破坏原有的地形地貌,打造精品农业特色农产品基地,还将把生产、生活、生态高度融合,产业、文化、旅游等特色旅游景点,打造出集农业种养、休闲体验、旅游观光于一体的农业新业态,为城市人打造休闲后花园,体验乡村文化、农耕文化、乡土旅游,记住乡愁。”这是黄成金的出发点,也是他一直以来的信念。

  在政府的关心支持下,公司通过流转农民土地,实行规模化集约化经营,推动“农业+旅游业”深度融合的发展,实现农文旅一体化。项目距黄平县城25公里,距黄平旧州古镇不到5公里,与正在修建的瓮黄高速旧州出口站相毗邻,交通十分便利,紧邻旧州古城国家4A级旅游景区。项目建成后,一方面可以为当地居民提供更为丰富的就业机会,增加经济收入,同时,通过不断改善乡村人居环境,让当地居民享受到更好的精神和物质生活。另一方面还可让向往田园生活的城市居民有机会生活在田园,让乡村成为“可以回得去的家乡”,让新来居民为乡村带去不一样的思想和观念。“红梅乡村印象无疑满足了人们对乡愁的渴望,与鸟语花香为伴,尽享农耕文化,体验乡愁记忆,在这里可以成为现实。”正如旧州镇人大主席刘红波所说。

  带动脱贫致富

  2018年8月,黄平县旧州古镇红梅乡村印象飞虎山庄正式开园。景区内美丽乡村游、美果云农场、水稻种植示范区、亲子乐园、四季花园、康体公园等功能板块。美果云农场的亲身摘果体验式观光区种植有猕猴桃、石榴、草莓、火龙果等80余种精品水果。目前建成并投入使用的木屋别墅、生态餐厅、儿童游乐园、健身馆等原生态游乐项目,集现代化与原生态为一体,生态种植基地将传统农耕文化与旅游业紧密结合,记忆乡愁。

  黄成金根据功能定位,利用田园风光、山水资源和乡村文化,大力发展乡村休闲旅游,让乡村旅游成为推进乡村振兴战略的重要抓手。结合精准扶贫、精准脱贫,建立“旅游景区+企业+农户”的利益联结机制,在项目建设前三年未产生效益的情况下按照投入资金总额的6%、7%、8%进行保底分红。有25户贫困户通过土地入股、劳务收入,项目资金入股分红收入等实现贫困户户均增收超过6000元。建设集农业科普示范、农耕文化体验、地方民族民俗特色、田园风光于一体的现代休闲旅游观光,实现农业产业转型升级,有效促进贫困户脱贫致富。

  只有把初心当作使命,才能不断超越自我,企业才有不断前行的动力,才能收获成长。在黄成金看来,敢于担当脱贫攻坚重任,助力乡村振兴,带领群众脱贫致富,不忘回报桑梓,这是他不变的初心。

其他稿签信息 



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号