迷人的摆古节

发布时间: 2019-03-04   作者: 王明相   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   农历六月初六,笔者一行来到锦屏县彦洞乡瑶白侗寨,参加这一古典隆重的摆古节。

  摆古节,一个传统的节日,古典的节日。一个瑰丽多姿,神奇迷人的节日。在这个节日里,当地侗族群众欢聚一堂,祭祖,摆古,演大戏;他们放牛斗打,赛鸡赛鸟,体育竞技。这个节日,对他们来说非常重要,十分隆重。但条件所限,他们将这具有浓郁民族特色的节日做了一些安排,即三年一大摆,其余只小摆。所谓小摆,即本村本寨自己过摆古节。大摆,则充分筹备,杀猪宰牛,邀请相邻的其他兄弟村寨一起参加,并举行各种活动。今年属于大摆之年,我有幸受到邀请。

  距离村口约两公里之遥,车辆已经限行。但我们是受邀嘉宾,没有受阻。转一个山湾,下一截斜坡,高大的寨门就耸立在眼前了。

  下车之后,穿过人群,缓缓靠近,正赶上迎宾仪式。

  寨门之前摆放一张四方桌,贡着酒肉、水果,六只酒杯一字排开,三炷高香袅着缕缕青烟。主方男女老少数百名,全都身着节日盛装站在门内。他们的前面,是十几名女子,形成弧形,伫立桌前,个个银冠银装,手捧牛角酒杯,正热情的歌唱迎宾曲。打头的来宾是今年受邀的黄门村,有百十人,他们隔着桌子站成四个纵队,女子在前,男子在后,正与主人一唱一答,彼此相互祝贺与祝福。优美抒情的侗歌,曲调悠扬,婉转动人,在六月晴朗的早晨,在青山四围,凉风习习的蓝天白云之下,仿如天籁,自由飞扬。

  据说,今年特邀的黄门村接到邀请后,积极筹备,专门组织队伍前来助兴,并将参与斗牛,歌舞表演,篮球赛等活动。走在队伍前头的这几十名女子,作为礼宾形象,个个都穿上民族盛装,高贵典雅,妩媚美丽。你看,那天蓝色的绸缎布料,洁白的银花冠,银项圈,银手镯,光芒闪耀,温婉柔和。此刻,大家在门前的表现,既是相互展示自身形象,更是为节日增添喜气与助兴。一迎一谢的几个回合之后,主人就向来宾敬酒, 并将桌子移开,让出大道,分列两侧的数百名男女老少,立即吹笙打鼓,夹道欢迎,鞭炮声也突然炸响,顿时浓烟腾漫,欢声雷动。

  瑶白侗寨有百余户人家,依山就势,背西朝东的坐落于大山的缓冲处,四围青山使其有如后靠一把躺椅,雄健而稳固。这里古树参天,梯田绕山,风景如画。过去因位居深山,交通不便,贫困程度较深。但随着国家扶贫攻坚的推进,该村先后重修了鼓楼、寨门、风雨长廊、戏台、凉亭,村中步道也已全部修整,居住环境极大改善。如今,它不仅是贵州省第一批魅力侗寨之一,更是榜上有名的中国传统村落。这里不仅山水风光迷人,其帅哥美女也是一抓一把,尤其姑娘长得美,个个苗条俊秀,唇红齿白,人见人爱。今年来到瑶白,还看到了外嫁女子组成的“回娘家队”,她们挑着酒肉、粽子、糯米饭、糖果等礼品,走在游行与迎宾队伍中间,摇曳多姿,醒目动人。

  随迎宾队伍,我们来到了村子里。这时,村里的寨老身着传统的祭祖长袍,正在几块青石高碑面前举行肃穆庄严的祭祖仪式。

  祭祖仪式是摆古节的重要环节。村中这几块记载其历史与故事、旌表其功德与善行的青石碑,在瑶白人心里,是追忆遥远先民形象的寄托,也是启迪后辈的历史遗证。代表瑶白十个姓氏的十张祭桌,分别贡着牺牲祭品,在高碑前一字排开。男女老幼,齐刷刷静穆肃立,默念祖恩。当焚香化纸之后,寨老领着村众宣读祭祀颂词,并叩头祭拜。整个仪式简洁庄严,肃穆严谨,令人心灵震动。

  仪式结束,客人们分入各家午餐,之后举行长桌摆古和大戏演出。

  长桌摆古是摆古节的主要内容。

  据说,最初是侗族龙姓先民来到瑶白开寨定居,之后是汉族龚姓先民。过后,苗族先民亦辗转而至,并迅速发展,村寨因此更名“苗白”。但随着历史演进,无论侗汉苗各族,都融成一体,各族各姓皆成亲戚兄弟。一个相互扶持,团结互助的侗族村落慢慢形成。每年庆祝摆古节,其意乃彰显民族融合团结也。

  你听,三声铁炮响起了,长桌摆古序幕已拉开。

  一位头戴斗笠,身披蓑衣,腰束柴刀挂,肩扛锄头的老汉缓缓步入摆古场。他四处张望,在东南西北中五个方位努力找寻,并挥锄验土,当发现一处风水宝地时,十分欣喜,立即停下脚步,烧香化纸,祭拜天地,表示以此定居。接着,另一老农肩扛犁耙,手牵大水牛缓步进入,三五农人紧随其后,他们沿着摆古场,且走且播,且播且走。这一形式,表明喜得耕地,并辛勤耕种,不辍劳作,展示农耕时代耕牛与人类的生息互通关系。

  当他们走出摆古场,龙氏家族的旗手,手擎绘有双龙抢宝的猩红家族大旗,率先走进摆古场,紧接着滚、杨、范、龚、耿、宋、万、胡、彭等,各姓家族,按照定居瑶白的先后,高举家族大旗,也依次步入摆古场。其余男女,身着盛装,挑着五谷,扛着农具,提着菜肴,吹着芦笙,敲锣打鼓,迤逦而来。一时间,彩旗猎猎,人头攒动,人声鼎沸。大家围着摆古场且歌且走,边走边舞,热烈庄重,古朴庄严。接着,族旗依次插放在摆古场四周,十几张八仙桌一字摆进了摆古场,女子们立即将碗筷、酒菜、水果、粽子、酒杯、牛角等摆上桌面,主要来宾在主人邀请下依次围坐,其余人等站立身后。当众人高唱古歌之后,端坐于长桌正中的那位寨老,微闭着双目,拉长了唱腔,缓缓导入正题——摆古。

  所谓摆古,即说唱村情村史。内容有盘古开天地、张良张妹故事(即人类起源)、朝代更迭、民族迁徙、瑶白姓氏源流等等。摆古就是以说唱方式,且歌且说,且说且歌。腔调高亢苍凉,抑扬顿挫,悲中有喜,喜中含悲,具有很强的艺术感染力。说唱时,众人默坐静听,全场一片肃静。当说唱结束,宾主双方便相互敬酒祝福,并品尝各种食品。接着,来宾开始唱祝贺歌,祝贺结束,主人再唱达谢歌。于是,宾主双方又你一曲,我一曲,你唱我答,相互祝福。而歌唱时,先是一人领唱,妇女们从旁合唱,领唱者一句一停,停顿时,就是合唱开始,这样,领唱与合唱交叉进行,反反复复,起起落落。领唱,有如涧水奔流,低徊缠绵。合唱,则如山风聚啸,宏大摇曳。领合相分相融,起伏跌宕,整个摆古过程古朴庄严,气氛热烈。祝福对唱结束,最后全体同唱贺岁歌,一起举杯,共庆佳节。

  摆古仪式大约一个多小时,整个场面宏大肃整,古朴庄严,但异彩纷呈,生动有趣。

  参加瑶白摆古节,使我明白了民族民间文化传承的可贵。在这里,我不仅看到了民族服饰的魅力与美丽,感受了礼仪的高贵与雅致,还见证了祭祖的庄严与肃穆,体会了说唱摆古这种歌唱方式的动人与力量。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号