家乡的“土货”成了外面的“香饽饽”—— 记苗族创业女青年彭春桃

发布时间: 2019-03-04   作者: 潘起骞 那志奎   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    黎平县罗里乡罗里村18组的苗族青年彭春桃,通过黎平农商行30万元贷款成立黎平县罗里大地方土特产销售有限责任公司,借助电商平台大力推销当地手工艺品和黑毛猪、土鸡等农特产品,带领当地留守妇女脱贫致富。

  三年多来,彭春桃以新换旧的方式帮助下平头、平修等20多个村寨更换了1800多个老箥箕,村民乐开了怀。大伙都说她傻,谁也不知她把旧箥箕销往了宁波,成为宁波旧物件收藏家的珍品。

  “这些旧簸箕都是贫困户家里收集来的,这些在家里看似不起眼的旧货,在浙江宁波却成了抢手货。”前不久彭春桃刚刚收到了宁波12万元的簸箕收购订单,高兴之余,她和家人立即深入罗里乡各村各寨收集旧簸箕。

  如今,大家都知道罗里有个卖“旧货”的电商姐彭春桃,在她的帮助下,罗里乡下平头村留守老人销售簸箕2000多个,为村民创收近10万元。

  “黎平农商行的特惠贷就是及时雨,如果当年我和村里的几个贫困户没有这笔钱,也干不了那么多的事情。如今公司步入正轨后,我们就要做大做强,把家乡更多的土特产卖到外面去,赚更多的钱。”从2016年至2019年,彭春桃一共帮助当地果农销售从江椪柑20万斤,为果农增收40万元。2019年春节,她带产品参加黎平县首届电商年货节,三天时间就销售了1.2万斤。

  “簸箕和椪柑的销售给我提了个醒。家乡的‘土味’就是外面的‘香味’,用自己赚来的钱,加上黎平农商行罗里支行的创业贷款,我动员村里的贫困户养黑毛猪、养土鸡,有钱赚后,大家干劲很足,今年脱贫致富没有问题。”在彭春桃的带领下,罗里村18组20多户村民养殖黑毛猪 100头,销售额达25万元。她的公司还帮助村里50户贫困户销售土鸡5000余只,土鸡蛋2万枚,创收50万元。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号