陆勇妹:织染多彩创业梦 绣好脱贫致富花

发布时间: 2019-03-04   作者: 那志奎   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   陆勇妹是黎平县肇兴侗寨一名绣娘和蓝靛技艺传承人。多年来,她凭着自己的努力和对侗族传承技艺的热爱,先后成立了专业合作社和侗品源公司,团结带领苗侗妇女创业就业,“织染”出一片美丽的“天空”,开创出一条致富的“大道”。

  近年来,陆勇妹亲自担任公司旅游商品研发负责人,带领团队设计制作了10000多余款非遗和文创作品,旅游商品,深受游客喜爱,并获贵州省民宗、省文联授予“民族文化传习所”,州旅游部门授予“最受游客喜爱的旅游商品”等牌匾。经过她提炼包装推荐选送各部门参展的作品,先后获得省内外大小奖项40多个。

  在陆勇妹的带领下,2015年,侗品源工艺产品“创意刺绣男礼服”“手工布料女装”在黎平首届最巧绣娘比赛中分别获得一等奖和三等奖;2016年,公司在黔东南州旅游“十佳”评选中分别荣获“十佳”诚信旅游商品购物店,其床上用品荣获“十佳”手工艺品。同年,公司被州民宗局评选为“州级非物质文化遗产生产性保护示范基地”,省民宗委授予的“民族文化传习所”。2017年侗品源作品获得“百佳绣娘”一等奖。2018年作品获贵州省饮食刺绣大赛金奖,黔东南州2018妇女特色手工大赛暨创新大赛产品创新组三等奖,黔东南州外观设计专利产品大赛二等奖和三等奖,获得县级扶贫攻坚先进个人。组织百人织染绣技能大比武,完成双培技能培训和侗绣联盟的组建。

  与此同时,由陆勇妹推荐组织申报的苗侗大师,靛染刺绣非遗传承人陆海鹏、陆启艳、吴艳、绣娘杨环依、杨正梅等作品多次获得相关荣誉,染娘陆启艳还获得县劳模、州总工会评为劳动模范称号,被工信等部门表彰奖励。在她的努力下,合作社分社的平途村和纪德村的民间织绣染技艺大师的苗绣多次惊艳文博会和分享会,获得很好的出产订单,激发了贫困村妇女指尖改变命运和实现增收的动力。

  由发陆勇妹起筹建的侗绣联盟几位核心成员贾荣芳、丁明焕、吴文美等绣娘的参赛的作品频频亮相国内大型文博会并在相关大赛中获奖。她本人获得2018黎平县扶贫攻坚先进个人,并多次代表黎平县出席省州文化部门举办的经验分享会,旅游部门举办的推介会、文博会、省旅发会等。在每一次大赛中,她都以优雅的姿态大方、热情地分享自己的经验,并以丰富多彩的作品展示,图文并茂的PPT课件播放,多姿多彩的文创产品获得业界好评,斩获一个又一个奖项,圆满完成各项工作任务。

  改革开放催生伟大的飞跃,作为侗品源的领航者,陆勇妹始终敢为敢拼,着力研发文创产品,拓宽销售渠道,团结带领苗侗妇女,力争将绣娘事业,做大做强,为黎平的文创事业,多做贡献。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号