走进绿色苗寨—果从村

发布时间: 2019-03-05   作者: 张友模 徐斌 杨从彬   来源: 黔东南新闻网 编辑: 吴敏

 

  

       平略镇的果从村,是一个很小名不见经传的山村苗寨。果从村同许多苗族村寨一样,苗寨依山傍溪而建,有4个村民小组,共有93户396人,占据了沿溪而上的小田坝的大山脚,寨子三面地势陡峭,一条宽畅的水泥硬化公路通进寨子中。寨子盘踞在一条夹长的溪谷,一面是开阔的水田坝,寨后几座相连的大山则成了寨后的靠美人靠山。

       果从山寨虽然很小,也不岀名,村寨于清代乾隆二十年(1755),龙姓从偶里乡寨欧村迁入;吴姓从偶里乡寨先村迁入,已有260年历史。开始建寨因坐落在深山溪畔的峡谷中,森林密茂,野果遍山,开寨老人取名为“果从”。清乾隆时属黎平府湖耳长官司,为藕洞29寨之一。清代雍正时期属黎平府铜鼓卫,后置锦屏乡属锦屏县所辖。民国时属锦屏县团防总局偶里分局;后属偶里联保,寨欧二保,1953年实行民主建政属番鳌乡,1958年“大跃进时”划入平略镇。果从村虽小,是平略镇森林覆盖88%以上的行政村,绿意盎然的绿色村庄。

       村庄特是近几年来,通过攻坚扶贫,有县教科局派驻该村,按照党和国家新农村建设的方针政策,在锦屏县委县政府的领导下,积极协调县局有关部门和单位,一是修通了通村通组公路,开通了大山与县乡拉近距离的乡村致富之道10公里;二是争取“一事一议”财政奖补项目资金50余万元,修建人饮消防工程架设主管1100米,分管2000米,修建60立方米和65立方米蓄水池各1个,饮水工程覆盖全村。三是协调县财政扶贫资金30万元,安装80盏路灯,乡村成了不夜之城。四是其它产业发展风生水起。此外, 文化广场、停车场已建成;新建的“清泉山庄”,配有游泳池。山庄利用原生态山泉煮饭炒菜,山庄全是农家喂养的土鸡土鸭和稻田鲤鱼,桌上的全是山珍海味;一到夏天络绎不绝的本地外地游人,到山庄休闲游泳,沐浴新清山泉,感到十分凉畅。

       近年来,锦屏县加快“村村通、组组通”乡村公路建设步伐,一条水泥公路把散落在深山的村寨、村组连接起来,改善了当地群众的人行车行条件,真正成了农村群众的致富路、幸福路。在今年正月十五的前一天,应县教科局派驻果从村干部龙宪法的邀请,一同走进果从村一次无意的造访。顺着通村公路走进寨中,空气清新,村寨家家户户窗明几净,水泥路面上见不到一根杂草,看不到一点鸡粪、牛粪,村后茂密的绿树翠竹掩护着整个村庄,一条明镜似的潺潺溪水欢乐流淌,给整个寨子增添了几分秀色。

       徜徉在果从村前的小田坝上,朝着清澈见底的美丽溪水,还有在于其水中的倒影,极富有意味:起伏的山头,粗大而密茂的树木,展现岀一幅“鱼在枝头乌在水”的画卷。特别到春、夏季,村人在田间劳作,在溪畔观山看水人群的倒影,映在澄澈的水里,或明晰,或叠影,或晃动,是一道多彩的景致,清溪水的韵味便在这动静相间中隐约飘逸。据说,秋季时节的倒影更令人惊异。溪畔田垄金黄的稻穗、山上树木青、黄、红,色彩缤纷。倒映在溪水中的,同样斑斓艳丽,五彩纷呈,黄的明黄,红的正红,绿的碧绿,水波涟漪,若隐若现,处处是一遍水光树影的绿色韵律。这在源于自然又高于小山村自然的生态基础上,让山村环境达到了“自成天然之趣,不烦人事之工”的效果。还给果从山村增添了一道亮丽风采,成为美丽乡村游览的景观。

       绿林的村庄,纯净的空气,在村民们看来,只不过是些山村平常东西。这绿色的神韵却把我们深深地吸引!在加扶贫攻坚的芶藤绿色产业、一汪生态稻田养鱼和满山林木;村道盏盏太阳能路灯,村前锁口山高耸的古树群,山脊因为长年风雨的洗刷冲激,裸露岀遒劲的茎根,牢牢地扎在村前,威风凛凛地守护着这里的山寨苗民。村寨对面远近,是碧连绵不断的群山,如一道道绿色的天然屏障,庇护了山间村族,显岀天人合一,和厚重朴实的沉稳气质!

果从,干部和村民充分利用激情和实干精神建美丽乡村,狠抓脱贫攻坚战,同心协力建设美丽家园,打造乡村生态山水旅游,建设美丽村庄深民心。蓝天白云、小桥流水、青山绿水、人和民富的画卷正在锦屏杉乡大地舒展……



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号