乡间土地庙的文化内涵

发布时间: 2019-03-11   作者: 吴道科 吴寰   来源: 黔东南新闻网 编辑: 吴敏

 

  

  近两年,笔者利用工作之余,行走在三穗家乡的山山水水村村寨寨,观风景,探民俗,聊家常,于实际中留意,家里家外、村上村下、民宅边,大路转弯处、寨头左右侧及河沟路旁等,有一种被供奉的土地庙(亦称土地菩萨,又分土地公、土地婆)及寺引起我极大的兴趣,为此进行专门的考察。

  土地庙及寺就体积有大小之分,小的高不盈尺宽不足五寸,大的庙有的比真人还大,其寺有正房,背面有后壁,后壁后还有殿堂,左右两边有其他陪伴的菩萨象及侧室,其寺比一般的小户人家的商品房还要宽大,甚至达到两百余平方,可供临时因天灾人祸逃难的人家居住,笔者家乡美敏以往就有这样大的土地庙及寺,曾给一五口之人的家因失火救急用,事后那家主人十分感谢美敏吴氏宗亲的宽容和优待并由此与美敏吴家结下深深情谊。

  从装饰上看,有的庙和寺十分简陋,神像朴素,像背部、左右各一条形岩石或砖砌就,顶上再压上相同的材质即可;而豪华的神金光闪闪,寺除了用优质木材造就,近来还用上好砖瓦修得富丽堂皇,用砖砌壁,镶瓷砖,盖琉璃瓦,用大理石打造功德榜,土地庙脚下还放置精美酒具,气势十分恢弘。除此之外,大气的土地庙及寺整日里香火不断,袅袅炊烟升腾,似仙境般如梦如幻,让人心生敬畏。

  这土地庙及供土地庙的寺不是建来装模作样的,需要人供奉,于是就由此有了许多活动:家门口的庙及寺每逢年头八节、家里有人庆生日,抑或是嫁娶及添丁等红喜以及老年人寿终正寝的白喜都要烧香纸禀报。那些特定的土地庙及寺如修在自然寨左右方位的,除了节日接受众人不同时辰的祭拜,有喜事的人家还需单独的敬禳,有的还须披红带彩以表达呈奉人的虔诚之心。

  土地庙及其寺立建后可不可以毁坏?答案是不容也不得轻易损毁,如若要搬迁,必须得请道士先生师法奉请到新址后旧址方能拆除。不过,有一种土地庙及寺每年只做一次后任凭风吹雨打自行消亡,这就是在农历七月中旬即农家七月半或称为月半节所立之庙及寺,那个节日家家户户约定俗成在节的最后一天送死去先人出人间屋上仙界,存于人世世界的子辈们在河滩等地上所化香纸、冥币场上所立的土地庙及寺,当香烛及冥币烧完后这样的土地庙及寺就不再闻问,虽然在敬奉过程中也由立者念念有词还讲相关托福语烧香纸敬奉,但于节日后就不再关顾其去留。

  土地庙及寺有何功能?走访及自己亲历,花样繁多功效各异,立在家门口的主要是保一家人出入平安,在祈祷人丁兴旺中同时佑护主人家养猪、牛、羊、马、狗、兔等六畜昌盛;立在自然寨旁的,承担护佑寨邻安康之责;立在大路转弯处的为夜行人壮胆,因为传言缠人之鬼遇土地庙自然遁形,“土地庙在此诸鬼避让”,牛鬼蛇神逢“土地”便逃之夭夭;立在月半节烧冥币请出的土地庙及寺不管大小皆是奉阳人(存世子孙)之命分配所焚香纸的监管并保证依阳人之愿奉送分配阴间商品交换冥币的足额到位。

  细细品味,笔者感触,土地庙及寺因管钱粮公正而受敬,因佑儿孙满堂心安而戴德,因护发家发户良愿被拥,因保出入平安吉祥塑身。他不仅是人们敬畏自然,遵从自然,提倡人与自然和谐的神物人性的外化,更是心灵的慰藉。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号