“敢唱主角”的司法“新女兵”——记全省司法行政工作先进个人邓金涛

发布时间: 2019-03-22   作者: 李茂奎   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   群众利益无小事。对这句话的理解,对于在基层工作的司法工作者邓金涛来说,理解尤为深刻:小到鸡毛蒜皮、大到群体性事件,都一样重要。

  邓金涛,女, 2015年1月参加工作以来,一直扎根基层司法所,现任凯里市司法局三棵树司法所负责人。就是这样一位司法行政系统的“新女兵”,在群众中树立了良好的口碑与威望。

  情系群众,积极化解矛盾

  三棵树镇居住着居民41000人, 15个行政村,一居委一社区,社情复杂,矛盾纠纷成为全市之首。几年的司法调解经验,让邓金涛练就 “敢唱主角”的担当本领,山林土地纠纷是当地头疼纠纷,她则敢于牵头处理,对于违法打横幅、集体滋事闹事的人和事,她敢唱黑脸,敢当“包公”。

  她在人民调解工作中坚持 “防、快、勤”三步走招式:“防”,即通过完善预防机制,加强普法宣传教育,加强排查调处力度,加强信息收集整理,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态;“快”,即针对突发事件,快速反应,迅速处理;“勤”,即“口勤”“脑勤”“腿勤”,走遍辖区17个村(居),与群众打成一片,建立了良好的群众基础,积极当好矛盾纠纷第一线的坚定守护人。三年来,邓金涛先后成功化解、平息6起群体性社会矛盾和群体性事件,成功调解民间纠纷60余件,成功率达到95%。

  心系司法,积极建设 “法治示范村”

  搞好法律宣传,提高广大人民群众的法律意识,是保一方平安的前提。为此,邓金涛组织相关责任部门始终抓住普法教育不放松。三年来,她利用宣传栏、黑板报、广播、短信、腾讯QQ、微信公众号广泛宣传法律知识,每年举办两次以上由全体镇干部和村“两委”参加法制培训班,并定期到中小学校上法制课。目前,共举办各类学习班11次,法制课15次,对2800多人进行了法律宣传。

  近年来,为进一步推进农村民主法制建设,努力提高村、社区的法治化管理水平,她积极组织开展“民主法治示范村”创建活动,在不懈努力之下,南花村依据《宪法》《村委会组织法》等法律法规,制定完善了《村民自治章程》《村规民约》《村务公开制度》《社会治安综合治理制度》等一系列管理制度,形成了村务、党务公开和民主管理、民主议事、民主理财等工作模式,使村务管理步入制度化、规范化的轨道。为依法治村奠定了坚实的基础。日前,凯里市三棵树镇南花村喜获第七批“全国民主法治示范村(社区)”荣誉称号。

  真情矫治,重塑人生

  三年来,邓金涛共接收、监管社区矫正人员29人,安置帮教刑释解教人员35人。她坚持以人为本的原则,关心社区矫正人员的心理健康和生活,用亲情、友情、爱心进行管理教育,从法、理、情等多角度进行说服教育,强化了家庭责任意识,通过人性化管理,社区矫正和刑释解教人员思想稳定、服从管教,认罪悔过意识和社会责任感有较大增强,到目前为止,辖区矫正对象和刑释解教人员无重新违法犯罪,无脱管、漏管现象发生。

  “帮要用心,导要以情,矫要依法,正要以身。”这是邓金涛春风化雨、帮助社区服刑人员重新融入社会的“灵丹妙药”。

  今年51岁的矫正人员杨某,家里发生火灾,房屋和所有生活用品全部被烧毁,家庭生活陷入困境,了解到此情况后,一方面,邓金涛向市司法局进行了汇报,司法局与市职教中心进行了沟通,对其开展职业技术培训,督促他学习文化知识和劳动技能,为顺利找到工作赚钱养家创造有利条件。另一方面,与镇民政部门进行协调沟通,提供了其母亲住院票据、房屋烧毁等相关证明材料,帮他申请了大病救助和临时性生活救助金15000元,危房改造金35000元,床上用品4套,棉大衣一件。为矫正人员杨某解了燃眉之急。

  今年53岁的潘某,因行贿罪被判刑纳入社区矫正管理,矫正期间,潘某意志消沉,情绪低落,自我形象低、唉声叹气、失望、内疚、自卑、不能容忍挫折,上进心不足。邓金涛了解到这一情况后,针对潘某思想负担过重,循循善诱,正确看待其罪行,对其平等对待,协助其重塑自信,重新融入社会,让其消除对社区矫正工作的防御、戒备心理。最终“功夫不负有心人”,邓金涛通过“一对一”谈话的“心理矫治”模式,帮助潘某逐步拾回了信心,树立了重新做人的勇气。现在潘某事业做得风生水起,常用带动当地群众就业和为受灾地区群众捐款捐物等善行来回报社会。

  勇于进取,积极做好改革试点

  在这次全省司法行政试点改革过程中,三棵树司法所走在全市乡镇(街道)前列,面对这项艰巨的任务, 尽管司法所人力物力极其有限,邓金涛不推诿,不退缩, 积极作为。在案件的收集和回访过程中,她也曾遇到过困难,有时候甚至因为压力过大,彻夜未眠,但是,她很快便调整好情绪。终于,通过3个月的努力,她负责的区域圆满完成了对当地公安、信访、法制、法庭案件数据的收集整理、关联性分析、跟踪回访工作。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号