脱贫攻坚当先锋——记榕江县崇义乡下咸村第一书记盘祖立

发布时间: 2019-04-01   作者: 杨通韫   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   初春时节,细雨纷飞,在孖妹通往岑翁界泥泞的道路上,一位背着印有“为人民服务”字样挎包的中年干部正艰难地跋涉,路虽难走,但他的脸上流露出坚定的神色。他就是榕江县安监局党组成员、副局长,53岁的驻崇义乡下咸村第一书记盘祖立。

  主动请缨 深山扶贫

  “大家都别争了,让我去,我年纪大了,有农村工作的经历,驻村帮扶工作更适合我,我一定不给局里面丢脸。”因工作需要,榕江县安监局需要派一名得力干部到崇义乡下咸村担任第一书记,开展脱贫攻坚结对帮扶工作,在局党组会议上,盘祖立主动请缨,要求驻村开展工作。

  “胡支书,小姜,老欧,以后我们就是一个战壕里的战友了,别的就不多说了,把下咸村建设好是我唯一的目标。”接到通知的第一时间,盘祖立带着铺盖驱车40多公里赶到下咸村报到。

  下咸村距县城43公里,距乡政府驻地12公里,全村辖5个自然寨,7个村民小组,310户1180人,苗、侗群众占总人口的85%以上,其中建档立卡贫困户172户757人,贫困发生率为35.22%,为全县深度贫困村之一。2014年~2018年实现脱贫85户401人,现有未脱贫贫困户87户356人,计划2020年国标出列。

  了解村情 找准症结

  到村的第二天,盘祖立便背起挎包,里面装着两本笔记本,开始了他遍访贫困户之旅。

  “一组欧君学户,家庭人口2人,无劳动力,致贫原因为无劳动力,帮扶措施:入股合作社分红、社会保障兜底、危房改造。”

  “六组司秀鸾户,家庭人口3人,丈夫因病去世,两个小孩在上学,致贫原因为因病,帮扶措施:危房改造、医疗救助、入股合作社分红、教育资助。”

  ……

  通过近10天的走访,盘祖立的足迹遍及全村5个自然寨,行程110余公里,鞋底都磨薄了一层,光记录贫困户基本信息就用完了3个笔记本,初步掌握了全村125户贫困户的基本情况。

  通过综合分析,初步判断下咸村的贫困原因为交通条件落后、村级集体经济几乎为零、无支柱产业、群众内生动力弱、等靠要思想严重、文化程度低、因病、因学等。并根据分析结果,制定具体帮扶措施,积极向派出单位汇报,寻求解决方法。

  对症下药 成效初显

  “一到农历十月下旬,村里面的青壮年劳动力几乎全部到广西、广东地区砍甘蔗,留在村里面的都是老人小孩,我们必须在十月中旬以前完成全部蔬菜栽种,老百姓没有资金买菜种,我先用工资去采购菜种,其他的以后再说,时间不等人啊!”经过努力,下咸村与绿康源公司签订了230亩蔬菜种植订单,但群众一直在纠结没有资金买菜种。在下咸村同步小康驻村工作组会议上,盘祖立急切地说道。

  经过努力,终于按期完成了蔬菜栽种,群众也安心地外出务工挣钱。

  “我们村季节性外出务工人员多,留在村里面的都是老人小孩,这么多蔬菜他们也管护不过来,看到谁家来不及除草施肥,我们工作组就帮一下。”笔者见到盘祖立时,他正蹲在贫困户杨文学的青菜田里拔草。

  春天是播种希望的季节,也是收获的季节。当看着运输蔬菜的车辆驶离村寨,看着老百姓手里拿着的钞票和脸上幸福的笑容,盘祖立心头上一直压着的那块石头才终于落下。

  其实,这仅仅是潘祖立开展工作的一个缩影。2018年3月开始驻村以来,通过多方努力,为下咸村协调灌溉水管3000余米,解决了近25亩稻田的灌溉问题;带领群众栽种金钩藤300余亩;发展稻田养鱼200余亩;为六组特困户司秀鸾两个子女上学问题找到了好心人资助;调解了村内多起不赡养老人行为,教育群众要尊老爱幼,构建文明乡风……

  带病坚守 再创佳绩

  2018年,盘祖立获得了崇义乡脱贫攻坚优秀共产党员称号,这是当地干群对他勤恳工作的肯定。其实,这个一脸坚毅的中年男人时刻都在承受着病痛的折磨,糖尿病、高血压、脂肪肝、肾囊肿等一直伴随着他迈出的每一步。在他的挎包里面,除了笔记本、宣传资料等以外,还有药物。

  下咸的冬天,是特别的寒冷。看着还有一半以上的贫困群众还不能脱贫摘帽,他时常思考到深夜。

  通过有组织的领导,全村80%左右的青壮年劳动力利用农闲时间到广东、广西地区砍甘蔗,人均收入14000元左右,增加了村民经济收入。

  2018年,下咸村共实现贫困人口14户64人脱贫摘帽,36户易地扶贫搬迁户喜迁新居,建成田榜组、岑翁界通组硬化路,结束了岑翁界不通硬化路的历史。

  病魔依然伴随,但盘祖立的长征路仍在继续。基础设施建设、产业发展、住房安全、饮水安全、贫困人口减贫等难题一个接着一个摆在他的面前,面对难题,他仍然乐观面对。他常说,我们就是一个战士,在打赢脱贫攻坚这场没有硝烟的战争中,绝对不能做逃兵。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号