党建路上带头人——记州人大常委会机关党组书记、秘书长杨兰田

发布时间: 2019-05-05   作者: 潘雪 杨树华   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  “抓好党建是最大的政绩,抓不好党建是不称职”是州人大常委会机关党组党组书记、秘书长杨兰田一直坚持的理念。

  自他上任以来,自觉履行党风廉政建设第一责任人责任,通过党组书记带头抓,带领“一班人”合力抓,强化党员干部队伍的政治、思想、组织、作风、纪律建设,从严从实推进新时代人大机关党的建设工作。

  近年来,州人大常委会机关连续在州直机关目标考核中获得“优秀”等次,连续获得州直机关创新奖,机关党委和机关第一、第二、第四党支部分别获得州直机关工委命名的“先进基层党组织”、“党支部规范化建设州直机关示范点”、“五好”基层党组织荣誉称号。这些成绩的取得都与杨兰田的精心谋划、扎实工作和辛勤付出分不开的。

  “学习是一项重要政治责任,我们要紧跟党的理论创新步伐,以理论学习引领业务工作的提升,以业务工作体现落实学习的成效。”对于党建工作如何开展,杨兰田有自己的思考。他制定了机关“星期一学习”制度,通过集中学习重要领导讲话、重要文件、重要会议精神,进一步提高了干部队伍的思想政治素质和业务工作能力;他坚持开展“周末党课”讲堂教育。邀请了厅级领导、县级干部和专家学者作了廉政建设警示教育、保密教育等为主题的专题讲座,还开展了集中学习研讨。通过学习教育,机关全体干部职工思想认识和政治站位得到进一步提高。

  “党建扶贫是机关党建的重要抓手。”州人大常委会机关紧紧围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫。2018年,州人大常委会办公室牵头协调465万元,帮助机关结对帮扶凯里市大风洞镇都蓬村、都力村、官庄村、杉树林村修通1条连接福泉市道路,兴修5条产业路。给予了58万元的资金支持村里发展温氏养猪、特色蔬菜等产业。通过招商引资300万元在都篷村修建垃圾分类处理厂,实施农村垃圾“就地化、无害化、资源化”处理项目等,农村环境卫生极大改善。

  在全州创新开展“助力脱贫攻坚·人大代表在行动”,杨兰田组织动员各级人大代表、各级人大机关投身攻坚战,分别在丹寨县、雷山县召开全州人大机关脱贫攻坚帮扶工作现场会、推进会,在州第十四届人大三次会议上对在脱贫攻坚中表现突出的48名州人大代表进行了表彰。

  在杨兰田的带头推进下,丹寨县扬武乡羊浪村蔬菜种植专业合作社取得较好的脱贫效果,州内外人士前来学习考察,引起了省人大和全国人大的关注,省人大农业与农村委主任委员杨云带队前往调研,全国人大农业与农村委副主任委员李春生(原广东省副省长)专程从北京到我州调研丹寨人大帮扶典型经验。

  无论在什么时候,面对何种考验,杨兰田始终坚守信仰不动摇,真正地把爱党、忧党、为党落实到工作中的各个环节。他带头严肃党内生活,严格执行新形势下党内生活若干准则,认真贯彻落实党内政治生活制度;他加强对机关党建工作的组织领导,认真组织召开民主生活会,指导各党支部开展换届选举工作,指导支部开展“党支部建设年”活动;他坚持把各项廉政规定、纪律要求作为每名人大机关党员干部的“必修课”,持续筑牢拒腐防变的思想防线;他在机关深入开展“三创三树”精神文明创建活动,营造争先创优良好氛围。

  党的宗旨在杨兰田的心中已扎下了根,作为州人大常委会机关党建路上的带头人,他始终不忘胸前佩戴的那枚党徽赋予的最神圣的职责。在党建路上,他“不忘初心 牢记使命”,以更加积极的姿态对党建工作做出更多努力与贡献。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号