脱贫攻坚战场上的“鸡司令”——记锦屏县偶里乡第八届人民代表大会代表吴展林

发布时间: 2019-05-05   作者: 刘俊明 黄元平   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   在锦屏县偶里乡,有一位家喻户晓的苗族青年,人称脱贫攻坚“鸡司令”,靠林下养鸡,带动全乡120户养殖户走上致富路,他就是偶里乡第八届人大代表吴展林。

  吴展林是偶里乡寨欧村人,2001年从广东高州市科技专修学院毕业后,进入广东一家电子厂,每月有700多元工资。“在外挣得多,但不能照顾家中老小”成为吴展林心中的痛。

  “在外务工不如返乡创业”,2008年初,县里出台返乡创业优惠政策。“返乡创业,带领群众脱贫致富”,吴展林心潮涌动,播下了“产业断穷根”种子。经过深思熟虑,他辞掉了工作,毅然踏上了回乡创业的征程。

  “小型生态养鸡场投资不多,技术要求也不高,而且市场前景好。”吴展林依托偶里山清水秀、空气清新的自然条件,瞄准了自己感兴趣的林下养殖发展生态养鸡。

  说干就干,吴展林把养殖场选在“罗孔”自然寨,并将2万元全部家当投进来,在自家的两亩林地上整土建舍,从散养农户家里收购了100多只土鸡苗,开始了他的养殖路。

  创业之初,父母和妻子都极力反对:“好好的一份收入不要,偏回家干这又脏又累不挣钱的活。”妻子赌气外出了,父母也不肯帮忙,吴展林一人在养殖场里从早忙到黑,一个白净帅气的蓝领变成了又黑又瘦的地道农民。因规模小、缺技术,一年下来基本没赚到钱。“虽然没赚到钱,但摸索出了养殖技术,积累了经验!”吴展林没有气馁,更坚定了信心。

  2009年,他说服妻子留下来共同创业,贷款3万元,从贵阳引进4000只铁脚麻肉鸡苗。没有技术、没有经验、没有资金,他们就去学、去看、去借,经常忙碌到凌晨一两点。

  天道酬勤,经过一年的艰辛付出,有了1万多元的净收入,圈舍也扩大到200平方米。吴展林对林下养殖的信心也更足了。

  挖到“第一桶金”后,吴展林主动与养殖场周边林地的农户协商,流转林地,养殖总面积扩展到50余亩,年出栏土鸡8000羽,年收入达5万元。2013年,自创混合饲料,实行科学养鸡,雏鸡成活率达到95%以上,年土鸡出栏在12000羽以上,吴展林林下生态鸡养殖场成为偶里乡规模最大的养殖场,年净收入达10万元,向乡亲们证明了在家门口也可以创业致富奔小康。

  如今,吴展林创办的养殖场固定资产达50多万元,拥有8个成鸡大棚场、3个雏鸡保育温室大棚、一个颗粒饲料生产加工车间,油茶林生态放养面积500余亩,每年孵化鸡苗8万只以上,出栏11000只,禽蛋产量20万枚,销售产值达112万元。

  靠林下养鸡先富起来的吴展林,却高兴不起来,因为心中惦念着那些还在贫困线下挣扎的乡邻,大家富才是富。吴展林带头创办了偶里乡第一个林下养殖专业合作社,采取“合作社+基地+贫困户”模式,发动20余户贫困户入社。对那些没钱买苗的困难户先供应鸡苗,等鸡出笼后再收款;对没钱购买饲料贫困户,将自己调配的混合饲料赊用。20多户贫困户通过林下养鸡,年户均增收2000多元,全部实现了稳定脱贫、长久致富。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。吴展富带领贫困户林下养殖脱贫致富的消息在偶里不胫而走, 周边村寨纷纷前来取经。吴殿林把课堂搬到山坡上的养殖场,手把手地教养殖技术,面对面传授合作社管理经验,让前来取经的人满载而归。去年底,偶里乡内规模千羽以上的养殖户达到了5家,养殖专业合作社达8家,林下生态鸡成为该乡贫困户脱贫致富的“金鸡”。

  吴展林也被村民们称为脱贫攻坚战场上的“鸡司令”,荣获“锦屏县劳动模范”荣誉称号。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号