凯里地名故事之九——巴拉河

发布时间: 2019-05-10   作者:   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   关于巴拉河、排乐河、九股河、九股苗或九鼓苗的说法,现有很多版本。介于对家乡和凯里文史的热爱,我和大家来“讲一讲”,我所了解的一些关于“巴拉河”的说法、观点和见解,以供大家分享。

  “巴拉河”——凯里当地人也称“九股河”和“排乐河”。在《凯里地名志》第310页,“巴拉河”是这样解释和定义的:“巴拉河”系苗语音译名。“巴拉”系“平乐”(排乐、排略)音转。它是丹江河(在雷山境内的称呼)流经“平乐(排乐或排略)”得名,原称“九股河或排乐河”。它属于中等河流,源于雷山县,自南入境,流经本市(凯里)东南部,经三棵树镇的平乐(排乐)、南花、平寨、开怀街道的寨瓦和挂丁等村入台江县;在凯里境内河长42公里,累计流域面积332平方公里;为凯里第三大河(仅次于重安江和清水江)。

  “巴拉河”之所以被当地百姓称为“九股河”,是因为它由“九股”河流汇集而成。分别是雷山县境内的“乌方、大塘、欧哈、乌东、朗荡”共“5股”河流,在雷山丹江镇汇成“丹江河”,后又有“报德、乌烧”两股,先后在“雷山朗德”和“凯里排乐”汇入,之后在凯里排乐被称之为“排乐河”(人们也称巴拉河)。“排乐河”流经凯里挂丁到郎利(村),又有“乌利河”(第8股)汇入(在台江境内称之为“小江”),直至台江县的报效乡又有第九股“翁你河”(也称台江河或护城河)汇入后始称“巴拉河”。人们也因此,称之为“九股河”。

  它在台江的报效乡正式成为“巴拉河”后,在“巴拉河村”不远处注入清水江。我们不禁要问,远离凯里“排乐(平乐、拍略)”几十公里外的地方,为什么还会出现一个“巴拉河村”呢?据说,这里(台江巴拉河村)村民的祖先,原先是住在上游“凯里巴拉河(排乐)”的,因为“讨生活”来到这里安了家。据当地人讲,他们(台江巴拉河村村民)还经常到上游去“寻根问祖”和“走亲访友”。(据文献记载,上游“排乐河”和下游“巴拉河”,这两个地方都曾使用过“排略”二字作为地名记录;据说其周边类似的地名还有很多,而且都与上游的村寨有千丝万缕的联系,他们为了纪念“祖地”都会启用同样的地名,譬如“老鸦、沙嘴、南梁”等)。

  民国八年(公元1919年)《台拱县文献纪要》中介绍的“巴拉河”,仅是指台江报效乡至施洞清水江这一段长约20来公里的河段,并把“翁你河”称之为“护城河”,巴拉河上游称之为“小江”。文献中是这样表述的,“巴拉河,其上源有二,一曰护城河,一曰小江。护城河源出于丹江雷山之南冲,北流六十里入县(台江),属南区怀化堡,又北三十里,经绕县城(台江),折向西流四里,至梅影、桃湘等寨,又西流五十里至北区报效,与小江汇合。小江,源出于丹江雷山之黄茅岭,由丹江之排略(乐)堡东北,流六十里入县,属西区之格(德)卷、台盘寨,又东北三十里至北区报效,与护城河合二水汇流后,名曰:巴拉河;迂曲北流四十里,入于清水江。”

  道光十八年(公元1837年)《清平县志》中记载,“排乐(洛)河城南四十里,源出丹江牛皮箐,经小丹江下为平寨、挂丁河,入台拱之台盘长潭、望甫等寨合于胜秉”。《台拱县文献纪要》记载的“巴拉河渡(即现在的台江县巴拉河渡口),在城北五十里,为达镇远孔道。清光绪四年(公元1878年)间,知县李道本酌拨公田设船济渡。”等这些记载都说明了一个问题,排乐河也即巴拉河,巴拉河也就是排乐河!

  总而言之,巴拉河(或叫排乐河)是由凯里境内的两股(乌烧河和乌利河)雷山的六股(乌方河、大塘河、欧哈河、乌东河、朗荡河和报德河)及台江境内的一股“翁你河”共九股水系汇合而成,所以也被称为“九股河”。从其发源地来看,不管是台江境内或是凯里和雷山境内,其起源均来自于苗岭主峰——雷公山。雷公山,本身就是一座分水岭,它的东南面汇成都柳江,属珠江水系。而它的西北面发源出九股河流汇集而成的“巴拉河”最终流进清水江,汇入长江支流“沅江”,构成了“长江水系”。

  这样就清楚了,清史中提到的“九股河”实际上就是指“巴拉河水系”。它涵盖了凯里(东南部)、台江、雷山、剑河(西南)和丹寨(西北)等大部分地区。清史中所讲的“九股苗”,就是生活在“巴拉河”流域的少数民族的统称。在清史中,“九股苗”被当时的“官府”定义为“两支”,分别是台江支系和巴拉河支系。

  从《苗族的分类》一文来看。台拱支系:该支系自称“蒙”,清史称“九股苗”。分布以台江台拱镇为中心,遍及县境内台浓、南省、方省、红阳、登交、坝场、报将以及革一、革东、宝贡等乡镇的部分村寨。使用语言为苗语中部方言北部土语台拱话。服饰为清水江型台拱式。

  巴拉河支系:该支系自称“嘎弄”,清史称“九股苗”、“黑苗”等。分布以巴拉河两岸为中心,遍及雷山县全境,台江县排羊、台盘、南瓦、南宫、交下等乡镇部分村寨,凯里市挂丁、平乐、开怀、格冲、九寨、地午等乡镇部分村寨以及剑河县太拥乡部分村寨。语言为苗语中部方言北部土语,其中西江、丹江、挂丁土话各有差异,挂丁话被确定为中部方言苗文标准音点(史上,“凯里挂丁”曾被定位为划分上、下九股的中心,即挂丁往上为“上九股”,往下则是“下九股”)。服饰为清水江型西江式。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号