一位80后驻村干部的帮扶情结——记榕江县平江镇高乌村第一书记孙健

发布时间: 2019-05-10   作者: 向泽周   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  “群众不脱贫,我就不离开!”在榕江县2018年度脱贫攻坚优秀村第一书记表彰大会上,榕江县委组织部派驻平江镇高鸟村第一书记孙健承诺道。

  2018年7月,孙健主动请缨下沉平江镇高鸟村,自此,高鸟村的田间地头有他挥舞铁锹的身影,群众家里有着他讲解政策的声音,这位年轻的80后驻村第一书记,凭着一股真帮实干的劲头,点燃了这个深山苗寨的脱贫致富梦。

  真帮实扶惠“民生”

  “那个招呼大伙儿搬运水泥的人,就是我们的第一书记。”顺着村民手指的方向,一位身材偏胖的小伙子正在同村民们一起堆放着下车的水泥。

  初来乍到,人生地疏,为尽快适应从部门工作到驻村工作的角色转换,全面了解村情民意,孙健挨家挨户的走访,仅半个月他就走访了全村123户建档立卡户。

  “孙书记,来家坐!”

  “孙书记,来我家吃饭!”

  “孙书记,我再也不乱丢垃圾了。”

  ……

  现在,每当孙健在村里“转悠”时,总有老乡热情地与他打招呼。

  “孙书记看到我们有什么困难总是第一时间给想办法,对我们就像亲人一样。”他把群众当作亲人,群众也已经把他当作亲人。

  驻村以来,他积极联系社会各界爱心人士,前后协调到帮扶资金3.8万元,获赠水泥20余吨,棉被、衣服、鞋子、药箱等生活物资2000余件,争取电脑、打印机、投影仪等办公设备,解决了村里办公难题。此外,他还为高鸟村小学争取到书包、运动鞋、文具、图书及体育用具等物资400余套,帮助解决贫困大学生学费9300元,并以每月680-1000元的形式长期资助3名贫困学生。

  出谋划策拔“穷根”

  “孙书记,这个星期我又做了100多个发夹,你去县城的时候帮我拿到工业园区交货啊。”从高鸟妇女开始生产工艺发夹开始,孙健一时间成了村里的“红人”。

  为拓宽群众的脱贫致富增收渠道,结合高鸟妇女心灵手巧,世世代代传承着蜡染和刺绣等手艺的特点,孙健通过走访考察,和丽城工艺厂达成协议,动员高鸟村妇女以家庭生产计件的形式生产工艺发夹,解决了高鸟村妇女30余人就业,人均月收入2800元以上。如今,每到周末,高鸟村妇女们都会拿着做好的成品,交给孙健帮忙带到工业园区去“算账”。

  “现在出门务工必须要有一技之长,而且还要持证才能上岗,技能培训班办到了家门口,外出工作容易找、收入也会高很多……”高鸟村二组的杨老二信心满满的说。

  要富“口袋”,先富“脑袋”。孙健积极联系对接各类技能培训机构和建筑领域爱心人士,把培训班直接开到家门口。目前,高鸟村已经有43人获得钢筋工资格证书,10人获得挖掘机资格证书,通过培训、推荐实现就业23人。

  多措并举改村貌

  “孙书记到我们村后,我们村的面貌真是焕然一新啊,和以前相比简直就是天差地别。”提到村里发展变化,高鸟村党支部书记杨昌显激动不已。

  平江镇高鸟村位于平江镇北部,土地贫瘠、山多地少,交通不便让这个高坡苗寨与世隔绝。孙健到村后便致力完善基础设施建设,改善人居环境。2018年,高鸟村在完成新建村级活动室、卫计室、小学教学楼、公厕、宣传栏等项目的同时,安装了太阳能路灯安180盏,建成管道5500米的常高压水池,绿化花坛480米,丰富完善了防护栏、议事长廊、党建文化墙等一系列惠民工程。

  “大家看这个,是张仁军家的房前屋后卫生,干净整洁,连柴火都摆放得整整齐齐。”群众大会上,投影仪正在播放着家庭环境卫生评比的照片,群众拿着奖品乐开了花,也有群众则脸红耳赤害羞地低着头。

  针对群众环保意识不强,村寨环境脏乱差现象,孙健与村“两委”多方联动,集中全村党员干部、户长及贫困户定期开展全村环境卫生大扫除活动,并采取用投影仪在村民大会上设立曝光台的形式,督促村民自觉提高环境保护意识。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。2018年,高鸟村脱贫攻坚工作顺利通过了2次考核验收,实现了116户547人稳定脱贫,贫困发生率降到了2.48%。如今,高鸟村群众正在精准扶贫、精准脱贫的大道上快马加鞭、大步向前!



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号