镇远青龙洞古建筑群蕴含的四教合一文化

发布时间: 2019-05-13   作者: 李镇江   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   四教指儒、佛、道、民(民间宗教)等四教。各教修炼的目标:儒教最高达到圣,佛教最高达到佛,道教最高达到仙,民间宗教旨在达到疗治或避噩运。圣、佛、道皆由人修炼而成,民间宗教由诚而达到目的。融汇儒教、佛教、道教、民间宗教文化精髓,造就了青龙洞“四教合一”的独特的文化内涵。古建筑群中的“四教合一”,就是指建筑群中各教在相互退让、互不干涉内政的情况下又相互往来,和平共处,在长期的发展中形成你中有我,我中有你的格局,达到真正意义上的融合。

  首先,供奉的神祇相互交融。青龙洞道教场所,建有道教的吕祖殿佛教的观音殿。在吕祖殿下层原塑有佛教的十八罗汉像,在其北侧崖畔,两层,一层原供有佛、法、僧三宝佛像三尊,二层供奉观音、地藏王、普庵祖师佛像三尊。青龙洞山门后,建有正乙宫,龛内供祀赵公明塑像。赵公明是在中国民间传说中是主管财源的神明,财神主要分为两大类:一是道教赐封,二是中国民间信仰。道教赐封为天官上神,中国民间信仰为天官天仙,这也是民间宗教与道教的合一。青龙洞道教场所是四教合一。儒教的紫阳书院,考祠中层供祀理学大师朱嘉,顶层供有儒教道教共同崇拜的神祇尧、舜、禹“三元三品,三官大帝”。这里还建有道教的老君殿,又称民间宗教的“雷神殿”、“雷祖殿”,供雷祖(殷太师闻仲)及雷公、电母神像三尊,顶层供祀道教奉为“三清”的元始天尊、道德天尊(太上老君,即老子)、灵宝天尊,后随着佛教的扩张,又在下层供祀佛教菩萨千手观音塑像。紫阳书院也是四教合一。中元禅院包含着四教合一。中元禅院又名“中元洞”,位于中河山崖北段,是道家“中元”“洞天”与佛门“禅院”的结合,大佛殿北壁墙上书有道教的仙山,即“方壶圆峤”,佛殿左后侧为道教场所中元洞,相传是明代张三丰曾经修道的地方。万寿宫是属于民间宗教,这里供奉的有道教杨泗将军神像,有道教许真君神像,有民间宗教的康公塑像。康公也叫康公真君,即汉代之帅李烈,保国有功,受封成为康公。由于康公一家数代的忠勇事迹,得到了宋真宗的嘉奖,皇帝封他为“威济善利孚英烈王”, 他成为神仙,让民间传颂他的事迹,让全国各地建庙纪念他。康公就这样成为中原人民的神,中原人将他们的神带到了江西,江西人又把这位神带到了镇远。在许真君的左侧,还建了“文公祠”祭祀江西人崇拜的南宋末年的政治家、文学家、爱国诗人、抗元名臣、民族英雄文天祥。文天祥本身是儒教,老百姓信仰他是属于民间中教,这里也是四教合一。

  中元禅院,每年中元节,即农历七月十五日,均举办的盂兰盆会,也是四教合一的一种具体表现。一定意义上讲,中元节归属道教,盂兰盆节归属佛教,盂兰盆会的内容属于儒教。依照佛家的说法,农历七月十五日这天,佛教徒举行“盂兰盆法会”供奉佛祖和僧人,济度六道苦难,以及报谢父母长辈养育慈爱之恩。在这类活动当中,儒佛道三种文化应该说是完全整合在一起,它不但是佛教活动,也是跟儒教道教融合在一起的,因为儒家的核心就是忠孝,当然它是以孝为本,孝的放大就是忠,它是这么一个逻辑,所以,皇帝也是提倡孝的,没有孝就没有忠,孝是忠的逻辑起点。道教讲修道以忠、孝等为得道之本。孝道也是老百姓的信仰,实际上这也是四种文化的融合。

  青龙洞建筑群中的楹联中也显示了儒、道、佛、民互相融合。楹联本来是儒教和民间宗教的东西,不管是佛教还是道教,只要用上了,就融入了儒教和民间宗教。青龙洞楹联:“文笔临溪,二水潆洄环古刹;香炉鼎峙,万家烟火接丛林。”这里 “古刹”,意为年代久远的寺庙。出处:南朝陈徐陵《出自蓟北门行》:“燕山对古刹,代郡隐城楼。”青龙洞为道教的宫观,用在这里就是“道”与“佛”融合。“丛林”是一个汉语词汇,指树林,通常是指禅宗寺院,取其丛聚、生长有序之意,故而也称禅林。因指寺院。语出汉班固《西都赋》:“松柏仆,丛林摧。”“从林”这一词用在青龙洞道教场所,也蕴含着“佛”与“道”相合。陈夔龙作的《青龙洞》联:“笠瓢一客携,重寻别后雪鸿,壁上犹留旧泥爪;楼阁五云起,偶话劫余鸡犬,洞中亦有小沧桑。”这里的“雪鸿”与“泥爪”隐含佛教“空”的思想,按南怀瑾教授在《金刚经说什么》中的解释:人生一辈子就像雪天的鸟,在雪地上站了一下,留下一个爪印,飞走了以后,雪又下来,把那个印子又盖住了,没有了实际上就是“空”。“沧桑”隐含道教发展变化的思想,这也是佛道相融的例子。玉皇阁上楹联,“功成道备,妙相卓冠于诸天;德浦恩宽,慈光遍烛在三界。”这副楹联出自《高上玉皇本行集经》,全经是以元始天尊演说玉皇修道的故事,及诵念玉帝经咒之功德果报,共分三卷。上联的 “妙相” 是佛教语,意为庄严的相貌。“卓冠”(《镇远府志艺文》中记载的是“贯”,可能是笔误,因为《高上玉皇本行集经》记载的是“冠”。)意为超越。“诸天”就是指佛教众神。上联介绍玉皇通过修炼,掌握了高尚的妙道,他的庄严之貌超越佛教中的众神。这上联也是道佛相融。下联的“德浦恩宽”儒教语,说的是高尚的道德像大江大河一样聚合,“恩宽”意为实施的恩惠非常宽广。“慈光遍烛在三界” 佛教语,意为诸佛大慈之光明照耀在佛教所说的众生所居之欲界、色界、无色界之三界中。这副楹联也是佛道儒民四教相融合的例子。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号