天柱邦洞群众欢庆“四月八”

发布时间: 2019-05-13   作者: 龙胜洲   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   5月12日, 天柱县邦洞街道灯塔村,少数民族同胞赛侗歌、展农耕欢庆“四月八”。

  当日是农历四月初八,当地少数民族同胞身着盛装欢聚一堂,载歌载舞欢庆一年一度的传统节日“四月八”。

  邦洞 “四月八”民以族歌节为主,建有歌场,历史悠久,没有文字记载,但只要听一首老侗歌,便知晓岁月的轮回, “洪武二年晒油坡,四月初八歌场落,入春时节活路多,借此机会来歇脚。”

  歌场、歌声诞生于洪武二年,距今有620多年历史,地点在晒油坡,后几度变迁,侗歌又唱道:“侗歌年年唱,歌场团团转,八马坡,中学坡,洪家湾,年年聚会把歌说……”

  2008年,为方便各地村民赶歌场,在高寨、灯塔两村委提倡下,定址于高寨村登极坡,当年四月初八在此举办了邦洞等极坡第一届民歌会。2011年得各方支持,邦洞村民投资120万元在此建设了一座尚贤鼓楼,鼓楼16层,宝顶翘立,覆盖青瓦,六角凌空飞翔,雄伟壮观。高寨村登极坡上建起了风雨廊,半山腰建起10多个凉亭,侗寨赶歌场得到进一步改观,满足了当地群众的娱乐。

  今年邦洞 “四月八” 十分热闹,歌舞节目就有100多个,人牛同欢庆丰收、唱幸福,歌盛世更是一番新气象!



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号