种植食用菌 联结贫困户 家门口就业—— 坪地镇党员致富带头人粟周坤带民致富记

发布时间: 2019-05-15   作者: 何楷   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   走进桂脚村岑香大寨,一个个排列整齐的食用菌大棚映入眼帘,打开棚门,一股寒气瞬间扑面而来,一排排菌包神气十足地焕发出勃勃生机。说起这些食用菌大棚,不得不提它们的“掌柜”——桂脚大寨村民粟周坤。

  1962年6月出生的粟周坤,是中共党员,天柱县坪地镇桂脚村下桂二组村民。一名皮肤黝黑的地道菌农,瘦弱的身体里流淌着一股吃苦耐劳、永不服输的创业精神。

  2018年,粟周坤积极响应县委,县政府种植食用菌的号召,多次召集致富能手,鼓励动员参与种植食用菌,但由于对食用菌缺乏了解,大家都处于观望中,被拒绝、被否定,听了不少泄气话的粟周坤没有放弃,在深入附近乡镇食用菌种植基地考察后,他认为现在的食用菌种植技术很成熟,又有扶贫资金注入,还有政府保障,用土话说就是“这个活路可以做”,于是他下定决心种植食用菌,当这个致富带头人。

  有了好想法,就要去实施,从2018年3月开始建设食用菌大棚,他紧盯工期,不敢有丝毫怠慢,紧接着又四处奔走引进菌种,这期间,粟周坤每天休息不足5个小时,吃住都在工地上,人也累得又黑又瘦。短短的半年时间里,粟周坤先后自筹资金40余万元,建成19座食用菌大棚。功夫不负有心人,2018年10月15日是食用菌大棚首次产菇的日子,看着棚子里菌包上长满了菇,铮铮男儿顿时热泪盈眶。有次听他笑着介绍,日采摘高峰期,能达到1000斤,收入近3000元。

  产量有了,销量也要解决。粟周坤投资16万元,先后建成了110平方米组装式冷藏库,可储存鲜菇80吨,随后积极主动与湖南靖州、铜仁、广东等地经销商对接,形成种植销售一条龙模式。

  致富后的粟周坤一直坚信“一人富不算富,大家富才是真的富”。他毫不保留地向乡亲们介绍自己积累的食用菌种植经验。大家被他那股不服输、不怕苦的冲劲儿感染了。“我们都相信粟周坤,在他的带领下我们深信贫困户通过辛勤劳动也能脱贫致富。”正在食用菌大棚忙碌的桂脚村贫困户龙久干满怀激情地说道。据了解,2018年粟周坤的食用菌种植产业,稳定实现35户贫困户项目利益联结,每户分红700元;带动120余人次就业,其中贫困户40余人次,月收入可达1800元。

  粟周坤的生活越来越好了,他说这都源于党委政府对他的支持和帮助,下一步他要依靠村里的“党建+扶贫+食用菌”政策,帮助更多村民发展食用菌产业,争取让每户都过上幸福生活,他用自己的实际行动证明了他是一个党员致富带头人。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号