注溪乡创新脱贫攻坚新模式

发布时间: 2019-05-15   作者: 吴超平   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  2019年是脱贫攻坚决战之年,为全面推进网格化管理工作,全力提升网格员业务知识和工作能力,构建网格化管理体系,不断夯实脱贫攻坚基础。注溪乡“1234”工作法开拓脱贫攻坚新模式,助推脱贫攻坚工作进入新局面。

  明确一个目标,注溪乡紧紧围绕减贫摘帽这一目标,聚焦“一达标两不愁三保障”,压实网格员的责任使命,以种植辣椒为主导,以蔬菜、中药材、食熟猪、林下土鸡、生态家禽养殖等为补充,大力发展产业,提高贫困群众的年人均可支配收入,并积极申报因户施策项目扶贫资金112万元,确保贫困户家庭收入达标、吃穿不愁。按照县里的统一部署,注溪乡认真实施好道路畅通工程、安全饮水提升、农村电网提升、通信设施提升、危房改造提升、农村清洁风暴等行动,达到“四有五覆盖”,完善住房、教育、医疗三保障。

  补齐两门功课,注溪乡注重为网格员队伍补齐政策理论课和群众沟通课,利用会议、网络、专题学习、抽查考试等方式促进网格员主动掌握脱贫攻坚精准管理知识、项目产业业务知识和民生资金相关政策。通过新时代农民讲习所分享群众沟通技巧,教会网格员说好群众语言、了解群众诉求、走好群众路线。

  做好三个服务,注溪乡按照县级相关文件,为网格员做好食、宿、团队活动等服务,让网格员住得下、沉得住、干得好。针对县级下派网格员不熟悉农村工作、自我压力过大等问题,村级指挥所在工作初期安排村干一对一引路介绍,每周持续开展谈心谈话活动。截至目前,注溪乡共开展网格员座谈会3次,篮球比赛2次,积极引导网格员保持良好的工作心态、有劲的工作状态。

  筑牢四项基础,首先要清楚人口基础,要求网格员掌握网格区域的所有人口信息,记录存在的个案问题,并及时进行整改,解决不了的上报村级指挥所集中研判。其次要夯实住房基础,对网格区域的易地扶贫搬迁户、危房改造户、“透风漏雨”专项治理户,清楚改造进度、掌握住房现状。关键要打牢群众基础,通过院坝会、谈心会开展感恩教育,切实为民做事,赢得群众信赖,对于恶意扰乱工作、散布不实谣言的问题户,主动采取法制扶贫措施。此外还要做实印证材料基础,要求网格员提前做好收入不稳定、居住较偏远、家庭情况复杂户的印证材料,主动迎接减贫摘帽的工作检查。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号