瓮洞镇四和村:元胡治贫“好良方”

发布时间: 2019-05-15   作者: 龙景兰   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯    近日,笔者顶着烈日走进瓮洞镇四和村元胡中药材种植基地,只见10余名村民正在田间地头忙碌着,不时用小铁锹刨出一颗颗土黄色、圆珠状的小东西,那便是中药材——元胡。

  要想治好病需找准病因下准药,要想治贫困也要找准穷因下准药。去年以来,瓮洞镇四和村因地制宜,利用本村平坦肥沃的土地,积极发展元胡中药材种植业,把它作为四和村拔“穷根”、除“穷病”的一剂良药,通过专家技术支持,致富能手带动,群众积极参与,有力助推群众增收脱贫。

  元胡又名延胡索、玄胡,为罂粟科紫堇属多年生草本植物,为大宗常用中药,种植技术简单,生长周期短,见效快,效益可观。一亩成本约1500元左右,毛利约3000元,正常情况下每亩纯利润可达1500元,元胡中药材真正成为了该村拔除穷根的一副良药。

  四和村党总支书记介绍,四和村2018年试种元胡30亩,2019年将扩大种植规模,计划种植1500亩,全村户均预计可增收5000余元,为该村决战决胜脱贫攻坚,顺利实现同步小康打下坚实的基础。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号