真帮实扶暖民心——记天柱县坪地镇发溪村第一书记谌逊坤

发布时间: 2019-05-16   作者: 龙胜洲   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  “坚实走好脱贫攻坚每一步,尽心做好村民期盼的每件事。”

  天柱县教育科技局驻坪地镇发溪村工作组长、第一书记谌逊坤这么说,也是这样做的。

  心连心 大寒天里送温暖

  “谌书记,你辛苦了,进屋歇歇吧!”

  “大伯好, 我没事。 哦,你的危改做好了么,补助领了不?”

  “收到了,现在国家政策真好!”

  “是啊,人民爱国家, 党和政府爱人民呀,国家富了,粮不交了,道路修好了。住房不好,国家给我们维修。”

  “呵呵呵,是啊,美好生活来得真快啊,感谢党和政府哟!”

  拉家常、 说国事,讲现在、道未来,他的话句句讲到老百姓的心坎上。

  “这个第一书记,办事踏实!”这是走进天柱县坪地镇发溪村采访,听到最多的一句话。

  驻村一年多来,谌逊坤的身影总印在田间地头、村民的屋檐房边,村前村后。他走访贫困户651户(次)2576人(次),非贫困户135户(次)728人(次)。特困户,特困人,他反复走访3到5次。

  “前面就是她家,一个老人,这大雪天里生活怎样,油盐柴米缺不缺?”

  2018年,大雪天,谌逊坤与村“两委”班子成员冒着严寒、踏着白雪上麻塘,进黄连,走盘车看望孤寡老人和困难群众。

  “书记、主任,感谢你们在这么冷的天,赶远路前来看我们呀,快进屋坐坐,喝杯热水,暖暖身子。”

  “家里还有米煮饭吗,自来水还通么,柴火还多不?”句句总关情,问得实在,群众心里暖洋洋。

  “还有,书记请放心,有困难,我们找你去,哈哈哈……”

  大雪期间,谌逊坤与村“两委”成员争取2.19万元为60名留守儿童解决了困难,协调资金0.28万元慰问贫困群众。

  人为人 中秋节里夸亲人

  “杨伯,我们村处于鱼塘水库上游,要保护县城的‘大水缸’,我们只能搞种植,种什么呢?”

  产业路在何方? 致富路怎么走, 群众在十字路口徘徊。

  谌逊坤为群众寻找有经济效益的产业路:种植小米每亩效益可达5000元,种植辣椒每亩效益有4500元……

  2018年,村民选择种辣椒、种小米、有的林下养鸡。产业有了起色,看到村民充满有钱的幸福感时,谌逊坤有了些许成就感。

  谌逊坤看到:村里没办公楼、没卫生室、串户路是泥泞路……

  “扶贫就扶这些!”

  他伏案拟写发溪村基础设施建设项目申请。文书洋洋洒洒几万字,困难实在、事实燃眉,群众迫切,终于获得上级拨款70万元项目资金建设村卫生室、村委会办公楼。

  驻村几个月,谌逊坤干了村里多年没有干成的大事,受到乡亲们的称赞。

  “如果高方能通水泥路,我的土鸡养殖场就好扩大规模了。”

  “我们的水渠塌了,如果书记能解决就好!”

  “我努力解决吧。”一句话,群众困难一肩挑!经努力,协调到经费2.6万元解决高方产业路建设;引进爱心企业为群众维修了水渠和沟桥。申请到资金完成67户串户路、庭院硬化;18户 “危改”“三改”;争取资金3.59万元,解决村里办公之需。

  群众的愿望一个个实现,村里面貌-天天改变着,群众充满幸福与快乐,由衷地为谌逊坤点赞。

  2018年中秋节那天,谌逊坤的父亲和孩子叫他回家团圆。谌逊坤回到家时,月亮圆了,饭菜冷了,说是为群众修电来晚了。

  “好,好,干得好,大家好才是最好!”

  父亲望着满脸内疚的谌逊坤,笑着、夸着……



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号