写尽鱼水百样情——记从江县加勉乡党翁村第一书记杨雪园

发布时间: 2019-05-27   作者: 符爱波   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯  “围墙加固一定要质量第一,墙体后面要用钢筋加固,要起到防护作用,不能让摩托车一撞就倒……”在从江县加勉乡中心小学围墙加固施工现场,不到30岁的党翁村第一书记杨雪园一遍遍向施工方“啰嗦”着。

  真情走访察民情

  自2018年驻村以来,不管白天黑夜,杨雪园都会与驻村工作队一起深入家家户户访民情、解民忧,掌握每户贫困户和普通群众的基本信息。

  “ 梁民家的房子漏雨,五保户龙老金缺乏劳动力,龙小叶未到校上课”……每到贫困户家,他总促膝长谈,就他们生产、生活、外出务工、村里过去产业发展经验等有关情况进行了解,虚心听取各组长、脱贫困难群众的意见和建议,院坝内,火炉旁,一步步走访,一次次座谈,逐步吃透了村情,摸清了底细,不仅在最短时间内进一步完善了全村110户建档立卡贫困户档案材料,更通过与党翁群众的共同探讨对党翁村下一步产业发展有了清晰规划。

  真心帮扶聚民力

  要脱贫,关键要发展产业。选产业,找模式,要走适合自己的路,杨雪园与村两委班子实事求是进行研判,并报请乡政府论证申请资金支持,最终决定依托原有的党翁村种养殖专业合作社,利用村优质山林资源发展林下养殖贵妃蛋鸡,并带着8个月内实现第一次保底分红的承诺协议挨家挨户宣传动员,最终15户贫困户同意以土地、饲料、劳力、资金等多种方式入股,这样既解决了资金短缺、场地紧张的难题,又解决了部分群众就近务工的问题。

  去年9月,随着第一批3000只贵妃鸡苗的引栏入圈,党翁村林下养殖示范基地正式运营,贵妃蛋鸡经过六个月的幼生期也进入了成熟期,贵妃鸡蛋产量逐步上升,但“苗家有宝初长成,藏在深山人不知”。加勉贵妃鸡蛋市场知晓率不高,销售渠道单一的问题逐步线路出来,为了扩宽销路,提高市场知晓率,按时实现对贫困户“8个月第一次分红”的承诺,杨雪园与其他驻村干部一起,自掏腰包购买部分贵妃鸡蛋向身边同事好友及加勉游客推广试吃并参加省直机关扶贫农产品展销,同时积极联系对接州、县电商办及京东、邮政进行网络推广销售,现今已通过贵州扶贫馆、“黔邮乡情”、京东等电商平台进行网上在线销售,进一步扩宽了销售渠道。

  经过半年的努力,今年3月21日,在合作社建立7个月后在加勉乡党翁村村委会举行了合作社分红仪式,入股该村种养殖专业合作社的15户贫困户领到第一笔养鸡分红款6900元,平均每户领到分红现金300至500元不等。“杨书记当初的承诺实现了,我们没信错人,以后我还要接着干,有第一书记在,我们放心!”第一批加入合作社的党翁村一组贫困户梁民在分红仪式现场高兴地说道。

  真诚服务赢民心

  他每次走访贫困户身边总带有一本暖心秘书工作记实本,党翁村11个留守儿童,24个孤寡老人,17户民政长期保障户以及1户孤儿的帮扶情况他都要一一记录,并每月走访;长期保障户龙建略因检查出肝癌晚期治疗特效药无法通过医保报销,杨雪园多方联系帮扶单位及帮扶支部对其捐款捐物2500元,缓解了其家庭治疗费用压力;部分孤寡老人腿脚不便,每次帮扶单位捐赠衣物被褥杨雪园总会挑选合适衣物送到门口,一年来爱心人士在村累计捐赠衣物1000余件,惠及百姓70人次。

  “就业一人,脱贫一户”,党翁村贫困户劳动力有219人,外出务工仅有98人,为了开阔务工思路,多方动员村富余劳动力外出务工。杨雪园借助“优秀影片”进加勉活动契机,向党翁村民播放务工宣传片并介绍沿海城市招工待遇及招工要求,并多方协调积极联系外省用工企业到加勉乡招工,目前已在全乡动员农村富余劳动力11名外出务工。

  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。杨雪园在走访了解到党翁村初中毕业生有学习专业技术的想法后,对接贵州交通职业技术学院,帮助3名初中毕业生报名并顺利拿到了贵州交通职业技术学院院“从江班”录取通知书,并减免了相关学习费用。

  “党让干啥就干啥,勇往直前能打仗,困难越大越不怕!”一次村党支部集体学习会上杨雪园向全村党员讲到自己驻村扶贫的感想时说道,“这三句话是他退伍前所在红军铁甲旅的三句军魂,退伍不褪色,脱贫攻坚也是一场向贫穷发起的恶战,在这个战场上,所有基层党员都应该有敢打必胜的信念,听从组织安排,所有驻村干部和村民团结一致,齐心协力,党翁村的贫穷风貌必将成为历史!”



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号