有了他,我们致富有盼头——记从江县贯洞镇潘今滚村党支部书记杨仟

发布时间: 2019-06-10   作者: 符爱波 潘艳琴   来源: 黔东南新闻网 编辑: 侯雪慧

 

  

  黔东南新闻网讯   盛夏6月,青山环抱的从江县贯洞镇潘今滚村,一幢幢新房拔地而起,一条条水泥步道、串户路干净整洁,老百姓怡然自得的笑脸,村里村外处处焕发出生机。

  “我们村能有这么大的变化,一要感谢党的好政策,二要感谢我们村的好支书!”走进潘今滚村,村民更多的是知恩和感激。

  潘今滚村党支部书记杨仟出生于1973年,是地地道道的侗家人。自2016年任潘今滚村党支部书记以来,勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨,坚持把群众的利益放在第一位,想方设法为群众排忧解难办实事,努力在平凡的工作岗位上默默无闻地实践着一名党员的人生价值。

  杨仟在上任时,村党支部的软弱涣散令他十分痛心。他从强化村级班子的执政能力入手,不断提升为民办事能力,注重加强对村委班子的教育与培养,并积极与县税务局协调帮扶资金3.1万元,完成了党员活动室的规范化建设,同时,利用线上、线下学习开实现了学习教育普及到所有党员。通过半年整改,潘今滚村村支部从“后进支部”一跃成为了“先进农村党组织”。

  村支部的整顿成功给予了杨仟的信心,而带领群众致富则是他任职的初心。

  潘今滚村属于高坡村,必须发展产业才有出路,但是能有什么产业适合在村里种植,即保证种活又保证销路呢?这是他在任职以来的又一难题。

  在一次参加贯洞镇产业发展推进会的时候给了他思路,通过邀请农业技人员到村调研,发现潘今滚村土壤适合种植精品水果,并推荐种植精品柑橘默科特。

  为让群众吃下“定心丸”,他决定自己先试种。刚开始,没有人相信他会试种成功,也没钱聘请零工,妻子和年迈的父母一起助阵,没日没夜地挥舞沉重的锄头,在贫瘠的山头上开出了整齐的梯带,起早摸黑地种下了一棵棵苗木,一棵棵希望。

  在那些刻骨铭心的日子了,渴了捧一口山泉水,饿了啃一口随身携带的糯米饭,歇下来就抱着业务书籍苦苦专研。

  经过2年的时间,杨仟试种的30亩的默科特试验苗长势喜人,2018年开始挂果,每株摘果50-100斤,每亩产达2500-5000斤,对外出售,供不应求。

  尝到甜头的杨仟在试种成功后,更甩得开膀子干了。于是他串门走户,到贫困户家苦口婆心讲解种植技术,请县农业局技术人员到村开展技术培训课。

  他借鉴从江县委“1+N”致富发展模式,采取“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,成立了默科特种植专业合作社,并按照“农户自愿+政策引导+技术指导”,针对有意愿发展默科特种植的贫困群众,免费发放树苗,同时由县、镇农业部门负责技术指导。

  “杨仟有思路,选他这样的人当村支书,我们群众致富有盼头。”当前,潘今滚村种植面积达100余亩,全村的未脱贫的24户贫困户中种植默科特就有20户,预计在2020年底种植默科特的贫困户将会实现脱贫摘帽。

  幸福是什么?在杨仟看来,村靓民富就是福。身为村支书的这几年,他感受到的最大的幸福就是能够带领群众开通通寨2条公路11公里、生产便道3条共14.1公里、串户路硬化5.2公里、通村水泥路硬化6公里;完成全村群众危房、消防基础设施、饮水工程、“一户一表”电力、人畜饮水安全、室内照明电线改造实现全覆盖……

  如今,潘今滚村的致富路越走越宽,村民生活越来越好,在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的康庄大道上,杨仟打算继续当好领头羊,带着全村村民脱贫致富。



相关报道:

中共黔东南州委宣传部直管网站 主办:黔东南日报社

本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为 黔东南在线 版权所有,未经授权禁止下载使用。

投稿信箱:qdnzxw@163.com 黔ICP备11000571号